余伟辉:精益管理实践 领导班子是关键(四)

关键词:[精益生产] 浏览:2807 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 三、必须从经理到教练转变

     

    在企业推行精益改善的时候,我们注意到一个现象,那些口口声声支持精益变革的主管和经理们,却并不主动地参与到精益改善中,他们理所当然地认为,这些改善应该是下面的人去干的事情,自己只是充当一个观望者,结果是,这些主管或经理们不掌握精益生产的真正精髓和理念,更谈不上工具方法的应用,根本无法指导精益在企业中的持续和正确实践。

    所以呢,在精益企业转型的过程中,各个管理层别的角色转变的是至关重要的:

    n  作为高层,不要每天做领导,当改善的啦啦队

    n  作为中层,不要每天做管理,当好改善的导演

    n  作为基层,要做好业务工作,当好改善的学员

    而另一方面,很多的中高层管理者,他们并不习惯认可别人的想法和取得的成功,他们或许觉得改革使公司的生产率得到了提高,却没有充分显示出他们所做的贡献。比如你是工艺部门的领导,假如一位做精益改革的人来到公司,通过一两个星期的精益改善,生产率30%。按照公司组织架构,之前这些应该是工艺工程师的职责,如今通过精益的改善,生产率提高越多,就越意味着过去的工作没做好。

    他们会做出怎样的反应呢?

    除非他们比大多数人都宽容大度,否则肯定会是大惑不解,或者闲言碎语,或观望阻扰。不管怎样,他们都认为这样的提高只是暂时的,而且可能会找到借口说这样不行,或者说以前都曾经达到过这个水平。这个时候,如果领导放任这些想法,任其破坏已取得的成果,那么精益的改革就一定会倒回去。我们在辅导企业的时候,常常看到一些工程师或管理人员把运行成功的精益线拆掉,退回到原来的模式。

    无论什么原因或借口,这都是一种退步!这些工程师们需要认识到,精益是一种新的工作方法,不是他们在学校里能够学到的。他们还应认识到,如果整个流程能够对每个人公开,就会产生更多的好点子,包括向生产线上的操作工公开。好点子就是好点子,无所谓来自哪里或是谁出的。关键是要将一个好的点子落实到实际。众人拾柴火焰高,改进的机会是无限的。在精益企业里,管理层的工作就是确保好点子能够付诸实施。

    团队精神、线上决策、客户至上是丰田生产体制受全球汽车制造商忌妒因素。团队精神是精益企业的精髓,因此公司每个人都需要重新定位,管理人员要统一认识,他们不再是简单地发号施令,而是要成为教练。工人要肩负责任,一旦出现质量问题,操作工要愿意停机检查。大家要团结一致,实现从权力氛围到参与氛围的转换。因为整体利益高于个体利益。

    这个过程需要以教育为先导,人们要认识到改革是必不可少的,这样的变革可能会与人们的基本特质相抵触(维护个人利益),但改革势在必行。改革需要有一个强有力的领导者,一个温柔的独裁者,因为人们绝对不会因为内心的善良而做出改变,这就是“精益企业的悖论”。一个统率改革的领导者就要具备这两种似乎对立的品质,他或她一方面要独裁,另一方面也要放权。

    改革要按照既定的道路达到既定的目标,这是不容讨价还价的。道路和目标都应该明确无误。不过领导也应给各小组放权,要给他们实现改革所必须的空间和权威。

    每个人都要明白,今后他们在工作场所里要接受一种全新的关系。要想接受这样的关系,要想使改革生效,就要让大家了解这样的改革是人们和企业成长演变过程的一个自然阶段。科学家和哲学家们对许多事情都会意见相左,但在一个问题上他们的态度却是一致的:大自然的一切,从人类、地震、星系到黑洞,都是紧密联系在一起的。随着我们的逐渐成熟,对这个问题的认识也会越来越深刻,最终会认识到,如果我们不愿意相互依赖,或是不愿意让他人依赖我们,那么丰富多彩的生活是不会降临的。

    同样的道理也适用与精益企业。所有的人和企业在价值链中都是相互依赖,一旦其中一个环节变得脆弱,就会毁坏整个链条。任何忽略这一点的个人或公司都应该意识到,他们这样做是在以自己的身家性命当赌注。

    精益改革时机成熟后, 管理层应召集大家,让他们知道改革的未来和他们的利益所在。要召开一次或多次会议沟通,把改革的战略、远景、使命、计划、目标告诉大家,沟通的目的是要为近期设立一个远景规划目标,一个路线图计划。在公司处于这样一个不稳定的阶段,应尽可能地消除那些不确定因素。大家应该了解为什么要做出走精益之路的决定,那就是要保持竞争力,这是实现公司目标的惟一可行的办法。

    最后,给所有正准备或已经踏上精益征程的老板和精益倡导者们精益企业的十句箴言,在精益推行的旅程中,常常体会和品味以下箴言,助您更好地理解与实践精益管理的精髓:

    一、           精益是一个只有开始没有结束的旅程

    二、           拥有长远的精益愿景、使命和规划

    三、           保持激情,坚定信念,相信才能看到

    四、           稳定专职的组织架构胜于任何咨询顾问

    五、           多关注人才培育和流程建设

    六、           多鼓励,少批评,用欣赏的眼光看待每一个变化

    七、           请用建设性意见来表达否定意愿

    八、           听到不同的声音,保持淡定

    九、           再忙都抽出时间参与精益改善

    十、           尽管去做,快而粗好过慢而细

     

                        全文完

企业会员在线交易流程