余伟辉:广东美的集团生活电器VSM精益价值流分析

关键词:[精益生产] 浏览:2737 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •          2014年8月开始,广东美的集团生活电器制造有限公司VSM精益价值流改善全面展开,著名精益管理专家余伟辉老师为美的生活电器提供全面的精益VSM价值流分析的培训和辅导。在三个月的VSM精益价值流分析过程中,余伟辉老师指导美的生活电器四个工厂(包括美的电磁炉、美的电饭煲、美的压力锅、美的电子厂)的精益和IE团队实施系统的价值流分析和改善,通过绘制当前价值流图、询问当前价值流图、绘制理想价值流图、识别精益浪费并规划精益价值改善之旅,指导美的未来3-5年的精益战略规划和实施项目。

           精益价值流(VSM-Value Stream Mapping)是精益生产浪费识别的系统化工具,它的主要目标是从宏观层面,帮助我们确认运营流程中存在的潜在的,对客户不增值的浪费活动, 精益价值流是任何企业展开精益改善之初的必要工具,既可作为企业内部沟通的工具,也可作为企业的精益战略规划工具,将企业流程所有相关的物流、信息流和现金流以图示的方式加以表达,有利于企业了解目标的经营现况和未来的经营现况。绘制一副现有系统的整体价值流程图,可以让所有人一致看出流程中的浪费情形,未来面貌的的价值流程图可显示期望实现的未来远景,并有助于识别出价值流程中最能减少浪费情形的机会,借助它你可以找到最明显的5-10年精益价值流改善的步骤,并开始着手制定消除浪费的计划并加以执行,精益价值流分析是所有企业展开精益生产之旅的必由之路。


    精益推行的五大步骤:

    1.   找出一位推动改革的领导人(你自己可以胜任吗?)

    2.   找到一位专家(一个你可以从他那里借鉴学习曲线的老师)。

    3.   通过抓住或创造危机在你的公司中激励新的行动。(但这时,很多企业直接就跳到了第五步,美         的集团在2005年开始实践精益时,也是如此。)

    4.   找出重要的环节,然后迅速消除浪费,在短期内取得令自己震撼的成果。(然而,这被忽略的第         四步实际上是最为关键的。)

    5.   为产品系列进行整体的价值流图析。

            遗憾的是,我们发现极少有人采纳我们的意见:在一头钻进消除令浪费的工作之前先认认真真地完成这关键的一步。在绝大多数情况下,我们发现公司轻率地进入到大规模的消除浪费的活动——发动改进攻势或不断的改进 “闪电战”。尽管这些精心策划的做法改善了每一个产品价值流的一小部分。但价值流却在下游库存的沼泽里停滞不前。这种结果没有达到节省成本的最高效益;对顾客来说,质量和服务未得到改善;对供销商来说,她们没有得到最大的节约。在这一段的价值流领域,这种结果还是人感到可以接受;但从金钱价值流来看,它则让人感到了失败的痛苦。

            这种急进性的改进和它的结果使得精益很快成为另一种被遗弃的项目,取而代之是像“消除瓶颈”(根据“约束理论”)或者6西格玛方案(针对一个公司将面对的最明显的质量问题),或者其他种种项目一样。但是这些项目带来了同样的结果:消除浪费上取得孤立地胜利,其中的一些甚至很有成效,但他们都不能成功地改进整体。


            美的集团也是走了这个快捷之路,最初导入精益时,快速实施了一系列点上的消除浪费活动,却一直忽略了整体价值流这个核心的主线。在这个背景下,2014年初,美的调整了精益的战略,重新回到价值流为主线的精益之旅。

             VSM价值流就是为精益实践者提供一种最重要的工具,使他们能够使用这种工具持续地消除浪费。只有将改进工作或任何精益生产技术,战略性地应用在建立精益价值流的工作中时,效果才是最显著的。价值流图使你能够确定价值流上的每一个过程,将它们从杂乱无章的组织背景中拉出来,并根据精益的原则创建一个完整的价值流。每次修改价值流时,你都应该使用这个工具。

            正是如此,美的集团在经过多年的精益历程后,才重新找到VSM精益价值流这个系统方法,回到精益生产的核心价值主线,以VSM价值流为主线,系统改善企业运营过程中的各个价值环节。

     

    培训课题】:精益价值流图VSM培训

    培训讲师余伟辉(Byron Yu)

    【课程收益】:

    -    本课程系统介绍精益生产的基本理念、工具和方法,通过现场观察,绘制企业当前和未来价值流图,识别企业的改善机会并制定精益改善计划。

    -    经过此课程培训,学员能够系统了解精益生产的基本理念、工具和方法,能够绘制企业精益价值流图,掌握精益价值流图的绘制和应用

    -    通过绘制未来价值流图,掌握精益改善计划的流程和技巧,了解精益推行的基本思路和组织方法。

    【课程对象】:董事长、总经理、厂长、经理、工厂精益倡导者、中高层管理者、精益推进负责人、精益项目Leader、工程师、IE工程师、主管等。

    培训课时】: 3天,18小时

    培训方式】:

    -    理论、案例、沙盘演练

    -    学员参与、讨论、互动


    【课程大纲】:

    一、   精益生产概述

    1. 精益生产发展与工业
    2. 精益生产系统构成要素
    3. 精益管理的属性与精髓
    4. 精益生产的原则与核心思想
    5. 传统生产与精益生产方式
    6. 精益浪费的认知

    • 增值与非增值活动
    • 如何进行价值分析
    • 七大浪费透析

    二、   精益核心工具方法

    1. 精益节拍管理(Takt Time)
    2. 实现连续流生产(Flow Production)
    3. 精益单元布局(Cell Production)
    4. 拉动式生产(Pull Production)
    5. Kanban看板管理模式
    6. PMC精益计划管理模式的转变
    7. 均衡化生产
    8. 实现多品种小批量的生产管理
    9. Jidoka精益自働化的发展
    10. TPM/OEE全员生产维护与设备综合效率的认识
    11. SMED/QCO快速换模与快速切换管理
    12. Poke-Yoke防呆技术
    13. 精益6S与目视管理

    三、   VSM价值流图介绍

    1. 何谓价值流图
    2. 材料流与信息流
    3. 价值流图的目的
    4. 如何应用价值流图
    5. 价值流经理及其职责
    6. 价值流图工具介绍
    7. 现状图绘制所需的基本数据

    四、   如何绘制当前价值流图

    1. 选择产品系列
    2. 了解当前客户需求
    3. 收集主要流程资料
    4. 绘制流程图
    5. 绘制物流
    6. 绘制信息流
    7. 决定周期时间
    8. 计算总周期时间,增值时间,增值比率
    9. 练习:绘制当前价值流图

    五、   价值流精益准则

    精益价值流的特点:

    精益准则一:按节拍生产

    精益准则二:尽可能使用连续流

    精益准则三:必有时使用超市控制生产

    精益准则四:将订单仅发至定拍过程

    精益准则五:在定拍过程实行均衡混流生产

    精益准则六:在定拍过程创造“初始拉动”

    精益准则七:培养定拍过程上游单日多品种生产能力

    六、   绘制未来状态图

    1. 确定节拍时间
    2. 确定生产控制方式(超市/发送)
    3. 确定连续流范围
    4. 确定超市拉动范围
    5. 确定定拍过程
    6. 在定拍过程均衡混流生产
    7. 确定定拍过程的定增量
    8. 确定过程改善点
    9. 未来状态图效益预见

    七、   未来精益价值流实现

    1. 价值流环掌控模式
    2. 年度价值流计划
    3. 价值流的运行推进
    4. 价值流的改进
    5. 精益改善实施方法(Kaizen)
    6. 精益管理成功的三步曲
    7. 改善组织模式:精益改善周介绍
    8. 案例分享:改善周经典改善案例分享


    余伟辉老师简介 

    余伟辉老师联系方式:电话13928030335    QQ:188333627   微信:ywh0801

            余伟辉老师,著名精益管理领军人及实战派精益西格玛管理专家,业界公认的精益改善周奠基人和实践大师;全球500企业商学院最认可的TOP100精益生产管理专家,精益美国精益西玛研究院合作伙伴,清华/新华总裁班精益管理导师。曾任西门子松下、皇家飞利浦、美国Pulse集团等等世界500强之IE程师、OperationLeader、生产总监及亚太区精益生产管理推进室总监,拥有近二十年企业制造管理、精益生产推行、培训及咨询经验,现为博凯首席顾问,财智菁英管理学院副院长。已成功为格力电器、三一重工、蒙牛乳业、广东烟草商业系统、中国农业银行等近百家制造型企业和服务型企业实施精益生产、精益管理及六西格玛的诊断、培训与咨询服务。精益管理咨询满意度在95%以上,精益辅导项目续签率在65%以上,深受企业赞誉和业界肯定。

            余伟辉老师精益团队著有《高员流失率下的精益生产》专著。是国内第一部融汇西方先进管理模式,结合中国本土社情和企业实践,综合介绍精益管理推行过程中如何应对员工流失的里程碑式专著。

            余伟辉老师的主讲课程有《精益管理倡导者领导力训练》、《精益VSM价值流管理》、《精益工厂物流与配送》、《精益PMC计划与物控》、《TPM全员生产维护》、《精益6S与目视化管理》、《精益办公业务流程改善》、《精益改善周训练》、《精益自働化》、《如何在烟草商业系统推行精益管理》等。

            余伟辉老师精益咨询团队的核心咨询项目包括:工厂全面运营管理改善、烟草行业精益管理、精益生产系统导入及全面解决方案、精益工厂布局与物流改善、精益PMC计划与物控、信息化系统改善、精益6S、目视管理现场改善、TPM/OEE全员生产维护系统建立和现场改善、精益工厂物流配送与供应链改善、精益服务与行政办公业务流程改善、精益西格玛品质改善、精益自働化、自动化改善等,通过专业与职业的咨询服务,助力中国企业管理转型和提升。

            2014年,贯彻国家总局的要求,广东烟草商业系统全面导入精益管理,余伟辉老师作为精益管理技术总监,带领项目团队为广东各地市级局烟草公司实施精益管理咨询,包括广东烟草韶关市有限公司、广东烟草阳江市有限公司、广东烟草茂名市有限公司、广东烟草潮州市有限公司、广东烟草汕头市有限公司、广东烟草揭阳市有限公司、广东烟草东莞市有限公司等。

     

    余伟辉老师服务过的部分客户有:

    格力电器股份有限公司(格力电器珠海总部、格力电器合肥公司)、凯邦电机有限公司(凯邦电机珠海总部、凯邦电机合肥公司、凯邦电机郑州公司、凯邦电机重庆公司)、格力小家电有限公司(格力小家电中山公司、格力小家电石家庄公司)、三一重工有限公司、桂林福达汽车股份公司、蒙牛乳业有限公司、广东奥马电器有限公司、温州正泰电工有限公司、湖南科力远有限公司、珠海科力通电器有限公司、宁波奇高电子公司、中山雄兵橡胶有眼公司、广东万事泰集团有限公司、浙江盾安环境、维柴株洲齿轮有限公司、海信科龙电器有限公司、淅江南龙集团、深圳凯隆电子有限公司、恒源发制品公司、佛山中礼汇通家俬有限公司、万德电子公司/昆山泰德兴科技、佛山联创华联电子公司、苏州LK电子有限公司、南京康尼机电有限公司、东莞錞谷电子、深圳戈尔科技、东莞信业资聚合聚合物公司、中国邮政鑫雁印刷有限公司、浙江钱鸿集团、浙江达利集团有限公司、珠海飞利浦电器有限公司、珠海普乐美厨卫有限公司、四川龙蟒集团、江苏毅昌股份有限公司、中山雄兵橡胶有限公司、湖南烟草常德市有限公司、广东烟草江门市有限公司、广东烟草阳江市有限公司、广东烟草揭阳市有限公司、广东烟草韶关市有限公司、广东烟草潮州市有限公司、宁波金田铜业集团杰克龙精工有限公司、宁波金田铜业集团科田磁业有限公司等。

     

    余伟辉老师联系方式:电话13928030335    QQ:188333627   微信:ywh0801

     

企业会员在线交易流程