余伟辉:精益人物:詹姆斯 P.沃麦克--精益生产创立者

关键词:[精益生产] 浏览:2522 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 詹姆斯 P.沃麦克(James P.Womack

    詹姆斯 P.沃麦克于1970年获得芝加哥大学政治学学士学位,1975年获得哈佛大学运输系统硕士学位,1982年获得麻省理工学院博士学位(论文是关于美国、德国和日本产业政策的比较)。詹姆斯 P.沃麦克(James P.Womack)

    在1975-1991年间,他是麻省理工学院的一位全职研究员,对世界范围的制造业进行比较研究。

    1985年美国麻省理工学院筹资500万美元,确定了一个名叫“国际汽车计划” (International Motor Vehicle Program,IMVP)的研究项目,在丹尼尔鲁斯教授的领导下,组织了53名专家学者,从1984年到1989年,用了五年时间对14个国家的近90个汽车装配厂进行实地考察。

    1990年参与该计划的三位成员詹姆斯·P·沃麦克、丹尼尔·T·琼斯、丹尼尔·鲁斯共同合着了《改变世界的机器》一书,该书首次采用“精益生产”这个名词来描述丰田的生产方式。该书1991年被译为中文版。

    1996年,经过四年的“国际汽车计划”第二阶段的研究,詹姆斯·P·沃麦克、丹尼尔·T·琼斯又合着了《精益思想》一书,该书主要描述了学习精益生产的关键原则,并通过例子讲述了各行各业可遵从的行动步骤,进一步完善了精益生产理论体系。该书1998年被译为中文版。

    1997年沃麦克博士创立了精益企业研究院(Lean Enterprise Institute,LEI),这家研究所是一个非营利教育和研究机构,致力于精益思想的传播和应用。

    沃麦克在1997-2010年间担任精益企业研究院的院长及总裁,其后由约翰·舒克(John Shook)接任。
    主要著作有《改变世界的机器》、《精益思想》、《精益解决方案》等。

企业会员在线交易流程