余伟辉:不懂精益谈智能制造,是纯忽悠?

关键词:[精益生产] 浏览:2399 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 从精益化、自动化到智能制造,精益管理让丰田升级得“顺理成章”。在未来的十年里,中国制造业将以两化深度融合为主线、以智能制造业为主攻方向。这一过程中,各种资源必须从各方向平衡发展,实施“工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范”的并行推进战略。无论是转型升级、两化深度融合,抑或是智能制造,精益化管理都是一个不可忽视的重要环节。

     

    不懂精益谈智能制造,是纯忽悠?

    精益与智能制造或者数字化制造的有紧密关系,从精益到JIT、TOC(约束理论)都与智能制造有很大的关系,随着数字化技术的发展,精益管理很多理念都可以通过数字化实现,特别是TOC通过数字化找到C(约束点)是瞬间的是事情,而精益管理、TOC中的分析就是数字化制造之上的智能部分,如果离开精益谈智能制造是不可能实现的。

    从另一个角度讲,实现智能制造是为了什么?

    生产产品!智能制造可以客观、合理地评估自己企业的生产能力、生产特征、生产强项,然后在设计产品时就可以避免自己生产的不足,用足自己生产的强项,从而提高企业的竞争力。从哪里得到这些信息、分析数据呢?答案就是:通过数字化、精益化的生产,传输正确数据。通过生产的精益化,采集节拍、换模、物流运输、采购、设计、生产成本、废品率等等一系列的标准化数据和参考架构进行分析,那么,智能制造就可以客观、合理地评估自己企业的生产能力、生产特征、生产强项,然后在设计产品时就可以避免自己生产的不足、制造产品可生产而对手不可生产的部分扩大化、优化,用足自己生产的强项,从而提高企业的竞争力,并给对手筑起一个门槛。

     

    精益制造是智能制造的基石

    精益被德国列入构成未来智能工厂的四大模块之一,也是中国制造实现2025规划,加快转型升级的基础与保障。

    从智能制造上看,它是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化。不难看出,具有定制化、个性化、智能化分析、预测与管理等功能。

    实现智能制造的基础是精益,从质量、成本、效率上根本解决“快速反应”,达到定制化、个性化制造。

    精益管理以客户为核心,通过研发、制造、质量、供应链上的管理,驱动智能制造的实现。工业数据显示,工业企业利润增速呈回落态势,归结原因有三:产品销售增长缓慢、成本上升快于销售增长、价格走低挤压盈利空间,而精益管理正是以快速反应取胜,提升生产效率,降低成本,实现企业最大价值化。

     

    智能制造反哺精益制造

    智能制造可以为精益管理提供足够的保证,把生产过程中以前认为不可能的事情变成可能,把以前困难的变得简单,把以前没有的变得可以实现!所以,要理解智能给精益生产带来的推动作用,同时,也要理解精益才是生产的效率、质量来源。

    从精益生产到智能制造,将建立以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的新型智能化工业生产模式,到中国制造2025的实现。

企业会员在线交易流程