余伟辉
余伟辉
精益管理
1118
全站排名
0
鲜花数量
余伟辉:精益思想五大原则之“流动”
2018-03-22 2505
对象
精益参与者
目的
流动是精益思想的五大原则之一,是精益思想的中坚,其目的是使价值不间断地流动起来,这是精益生产中最精化的部分。
内容
精益思想五大原则之“流动” - 余伟辉 - 精益生产专家余伟辉的博客  

摘要: 流动是精益思想的五大原则之一,是精益思想的中坚,其目的是使价值不间断地流动起来,这是精益生产中最精化的部分。

  流动是精益思想的五大原则之一,是精益思想的中坚,其目的是使价值不间断地流动起来,这是精益生产中最精化的部分。早在1913年,亨利?福特把轿车组装生产线设计成连续流动的生产,使福特的T型汽车的组装下作量减少了90%,他是最先认识到流动潜力的人。那是个生产导向的时代,流水线的大量生产是合理的也是最有效率的方式。但是精益生产的挑战在于多样少量的生产时代是否也能够创造出连续流动的生产?连续流动的概念在精益生产中之所以如此重要,具体表现在以下三个方面:
  一、流动能让浪费可视化
  精益的目的是在为客户创造价值,消除企业内部浪费,降低成本,实现企业与客户的“双赢”,通过对流动过程进行分析寻找造成流程中断或迟缓的原因,就好像水流一样,看上去连绵不断,但仔细观察就会发现,只要有阻碍的地方,水流就会迟缓,甚至停顿,浪费就是导致水流迟缓或停顿的阻碍,很容易就会被发觉。
  二、流动能让价值最大化
  在价值方程式中,客户的价值会因成本、品质和交期的优化而最大化。而流动能让浪费凸显,进而消除浪费,降低成本。流动能让速度加快,驱动品质提升。同样地,不间断的流动能确保交期,三者皆因流动而达到最佳化。
  三、流动能让员工积极化
  流动的概念让过去功能性的组织和运作彻底改变成团队合作。精益的方法是要重新定义职能、部门和企业的作用,使他们能对创造整体价值做出积极的贡献。使价值流动起来才能真正符合客户的利益,进而也为员工创造利益。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师