薛振:九种个性的主要特征——九种个性、薛振、培训师、讲师、导师

关键词:[九型人格] 浏览:12461 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1号个性 完美、苛刻
        1号个性的人爱批判自己,也爱批判别人,他们内心拥有一张列满应该与不应该的清单。他们认真尽责,希望所做的每件事都绝对正确。他们很难为了自己而轻松玩乐,因为他们以超高标准来审查自己的行为,而且老是觉得做得还不够。他们有可能因为害怕无法臻于完美而耽搁了事情。1号个性的人有种道德优越感,很可能厌恶那些不守规矩的人,特别是当这些人越矩得逞时。他们是优秀的组织人才,能够紧追错误和必须完成的事项,把任务完成。 
      未觉察的1号个性会是爱嘲讽、严厉、自以为是、冷酷、顽固、控制、焦虑或愤怒、占有欲强、讥讽和支配他人的。典型的例子是宗教狂热分子。觉察的1号个性是激励人心、照顾他人、聪明且遵从伦理、自我规范,具生产力、说服力和宁静的。他们能在各处庆祝并鼓励杰出,从一个温暖而美丽的家园到人类至高的努力。
    2号个性 热忱、易怒 
      2号个性的人不管在时间、精力和事物三方面都表现出主动、乐于助人、普遍乐观以及慷慨大方。由于他们不容易承认自己的需要,也难以向人呼求帮助,所以总是无意识地通过人际关系来满足自己的需要,而且在自己最为人所需的时候感到最快乐。他们对别人的需要和感觉非常敏锐,能够刚好表现出能吸引别人的那部分人格。他们善于付出更胜于接受,有时候会操控别人,为得到而付出,有时候是天生的照顾者和支持者。为了使别人成功、美满,2号个性的人能运用他们天生的同理心,给出对方真正需要的事物。 
     未觉察的2号个性人是歇斯底里、善于操控、抑制情感甚至为得到而付出的野心人物。其原型就是自我牺牲且强势的母亲,总是抱怨家人从不感激她的帮助,或从不给予任何回馈。 
     觉察的2号个性人是充满爱心和同理心、能真心支持并适当给予的人。不论对待朋友、上司或权威人士,他们都是觉知力强、配合度高、忠诚而无私的好帮手。 
    3号个性 专注、追求 
      3号个性的人是精力超强的工作狂,他们奋力追求成功,以获得地位和赞赏。他们具有竞争性,尽管他们自认为这是一种爱的挑战,而非击败他们的欲望。无论他们处在何种竞争场合,总是把目标锁定在成功之上,他们会是——成功的父母、配偶、商人、玩伴、嬉皮、治疗师,能够顺应身边的人们而变换形象。尽管他们与自己真实的感觉毫无接触,因为这些都会妨碍成就,可是一旦受到要求,他们却可以表现出合宜适切的感觉。3号个性的人会全心全意追求一个目标,而且永不厌倦。他们会成为杰出的团队领袖,鼓舞他人相信“天下没有不可能的事”。 
     未觉察的3号个性人是轻蔑傲慢、积极干练的野心分子,不带感情且不顾人与人之间的亲密,为达目的而支配他人。 
     觉察的3号个性是具同理心和社会意识的领导者,能运用他们的热情和希望激发别人,与人群以及有价值的目标建立起深厚的联系。 
    4号个性 浪漫、情绪 
      4号个性的人具有艺术气质、多情,他们寻求理想伴侣或一生的志向,活在失落了生命中某项重要事物的感觉中。他们觉得必须找到真实的伙伴或者伴侣关系,自己才是完整的,他们倾向于找出与理想化疏离的现行事物和世俗的错误。他们受到高深的情绪性经验所吸引,表达出与众不同的一面。无论在任何领域,他们的生命反映出对重要性和意义的追求。虽然很容易陷入自己的情绪,他们却能表现出最高度的同理心,去支持处在情绪痛苦中的人。 
     未觉察的4号个性人是重道德、受罪恶感折磨、自困且情绪化的操控者,要求别人去注意他们的痛苦,却不愿接受帮助,也不愿承认情绪可能过度膨胀的想法。 
     觉察的4号个性是充满创造力和魅力、有同理心的人。他们能结合灵性生命中的爱和对当下的接受成为出色的艺术家,以及率先成为如收容所、难民营、妇产科病房等其他层面的帮助者。 
    5号个性 探究、木讷 
      5号个性的人带着距离来经验生命,避免牵扯任何情绪,重观察更胜于参与。他们是需要高度隐私的人,如果得不到属于自己的充分时间,会感到枯竭、焦虑,因为他们用这种方式来回顾事情,并体验在日常事物中难以感觉到的安定情绪。心智生活对他们而言相当重要,他们具有对知识和资讯的热爱,通常是某个专门领域的研究者。5号个性的人把生活规划成许多区块,虽然他们不喜欢预定的例行公事,去希望事先知道在工作与休闲时他们被期望的是什么。他们会是杰出的决策者和具有创意的知识分子。 
     未觉察的5号个性是退缩、好猜忌、批判、恃才自傲的人,他们对任何事都不愿承诺、控制性极强,而且与感觉以及这个世界失去了联系。 
     觉察的5号个性是敏感、具觉知力、专注、客观而富创造力的思想家,能结合他们的敏感和分析技巧展现出智慧而非聪明的一面。 
    6号个性 忠诚、质疑 
      6号个性的人把世界看作是威胁,虽然他们可能觉察不到自己处在恐惧中。他们对威胁的来源明察秋毫,为了先行武装,他们会预想最糟的可能结果。他们这种怀疑的心智架构会产生对做事的拖延以及对他们动机的猜疑。他们不喜欢权威,也可说是害怕权威,参与弱势团体运动,而且在权威中难以轻易自处,或维持成功。某些6号个性的人具有退缩并保护自己免于威胁的倾向,某些则先发制人,迎向前去克服它,而表现出极大的攻击性。一旦愿意信任时,6号个性的人会是忠诚而重承诺的朋友和团队伙伴。 
     未觉察的6号个性人具有偏执倾向,没有效率和弹性,无法联系,而且难以开展或完成事情。他们不是退缩、怠惰、唯唯诺诺,就是潜在的违纪者。 
     觉察的6号个性人具有明辨的心智,既多产又富想像力,他们是一诺千金且保护他人的朋友和工作伙伴,能站稳立场以对抗有害的权威体制。 
    7号个性 活泼、善变 
      7号个性的人乐观、精力充沛、迷人,而且难以捉摸。他们具有小飞侠彼得?潘的特质,痛恨被束缚或控制,而且尽可能保留许多愉快的选择。在不愉快的情况下,他们会从心理上逃脱到愉快的幻想中。7号个性的人是未来导向者,拥有涵盖每件想要完成的事情的内在计划,而且当新的选择出现时,他们还会适时更新内容。那份想保持生命愉快的需要,导引他们重新架构现实世界,以排除有损自我形象的负面情绪和潜在打击。他们享受新的经验、新的人群和新的点子,是富有创意的电脑网络工作者、综合家和理论家。 
     未觉察的7号个性是自我中心、到处夺取、口是心非且伪善的享乐主义者,在他们要求体验每件事的过程中容易感到沉闷而无情。他们也是无法专注、叛逆且自我毁灭的。 
     觉察的7号个性是热心、具感知力、宽大、有创造力且照顾他人的,他们充满爱心,能充分运用其鲜明而范围广大的想像力和综合力,能支持重要性远布世界的个人和事件。 
    8号个性 控制、强权 
           8号个性的人独断、有时具有攻击性,对生命抱持“一不做二不休”的态度。他们通常是领袖,或极端孤立者,朋友和人们在他们的照料下相当受到保护。他们知道自己在想什么,关心正义和公平,并且乐意为此而战。8号个性的人格外追求享乐,从与朋友喝酒作乐到理性的讨论都有。他们能觉察权力所在之处,让自己不受到他人的控制,而且具有支配力。8号个性的人会忠诚地运用自己的力量,并毫无倦怠地支持有价值的事件。 
     未觉察的8号个性是愤世嫉俗、逞威风、破坏法纪、手段强硬的人,他们觉察不到别人的感觉,而且利用力量、谎言、操纵或暴力去达到自己的目的。 
     觉察的8号个性人具有深层的爱,保护他人而且给出力量,能利用他们强大的精力和天生的权威,为家庭而向社会中的不义战斗。 
    9号个性 和谐、迟缓 
      9号个性的人是和平使者。他们善于了解每个人的观点,却不知道自己所想、所要的是什么。他们喜欢和谐而舒适的生活,宁愿配合他人的安排,也不要制造冲突。然而,如果被人施压,他们会变得很顽固,有时甚至会动怒。他们通常非常主动,兴趣很多,但是却将自己的优先事项拖到最后一分钟才做。他们还具有自我麻醉的倾向,让自己去做些优先顺位上位居次要的活动,如看书、与朋友闲晃荡、看录影带等。9号个性的人是很好的仲裁者、磋商对象,而且能专心执行一项团体计划。 
    未觉察的9号个性是被需求缠身、犹豫不决、冷漠而具批判性和强迫性的,他们渴望关系,但是却为自己的处境而愤世嫉俗,用抱怨和被动式攻击的行为来表达。
     觉察的9号个性具有同理心、宽大慷慨、和善、好相处、心胸敞开而具宽恕心,能够直觉地感应到团体中适切而均衡的能量,而创造出和谐的气氛,为每个人带来真正的贡献。

企业会员在线交易流程