朱根平:蝶课冥想与瑜伽冥想的独到之处

关键词:[亲子教育] 浏览:961 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 蝶课冥想与瑜伽冥

           
    先说一个故事。唐朝时候,有个叫吕翁的道士有事要到邯郸,在邯郸巧遇一名姓卢的书生。书生渴望得到荣华富贵,吕翁怎么劝都劝不醒,就拿出枕头,让卢生在他的枕头上睡觉,卢生在梦里历经大起大跌,最后在荣华富贵中度过余年。卢生做完梦后醒来,发现店主人蒸的黄米饭还没有熟。后来的“
    黄粱一梦”的意思大家都知道了常用来比喻荣华富贵如梦一场,短促而虚幻。这里的“黄粱”指的是当地产的粮食作物小米,黄粱一梦即指梦醒来的时候小米还没有煮熟。



          把这个故事暂且放下,让我们再来看看古老而神奇的瑜伽冥想,我们先简略了解一点常识吧




    01,源远流长的冥想,古今中外皆有,尤以佛教最为典型



         
    据说,佛教中有许多经典,或涉论瑜伽,或专研瑜伽,使瑜伽成为佛教修炼方法的组成部分。而瑜伽术的最终深意,就是"冥想"。它将自己的愿望、爱、希望,都集中在同一法则之下而进行深层的冥想。


         
    冥想是一种对生命系统能量释放,重组、修复、优化的综合过程,经过冥想透彻洗礼的生命会更加平和与宁静。简而言之,在宁静中,也只有在宁静中,才能达到自我实现瑜伽。





    02,瑜伽冥想中有一种“观想”,让身心进入情境并融入情境的冥想
     



    很多人在大自然中,身心很容易得到平静,一花一草都可以成为我们观和想的对象。停止所有思考,静静地观察花、草、树木、蓝天、白云......感觉自己与观想的对象完全融合为一体,享受大自然的能量。

     
    即使在家中也可以随时进入观想。只要找一个观想对象就可以了,譬如:佛像、水晶石、鱼缸、盆栽、图画等,任何你喜欢的对象都可以。这些物体能帮助我们集中注意力,渐渐排除外在的干扰,慢慢转向内心世界,体会宁静和安详!

           
    现在,请让我们进入这片美妙的神圣的净土,让我们
    疲惫的身心完全释放,同时,调动我们身体的天赋潜能吸收大自然的灵气。

         
    ● 想象自己躺在一片绿色的草地上,软软的,绵绵的,阵阵清香扑面而来。蓝蓝的天空没有一丝云彩。潺潺的小溪,从身边缓缓流过,叫不出名的野花,争相开放。远处一只母牛带着它的崽崽在散步,身边孩子们尽情地嬉戏玩耍着。一只蛐蛐在地里蹦来蹦去,还有那树上的鸟儿不停地在歌唱。

         
    ●    
    你,用心去听,远处有瀑布泻下的声音;  你,深吸一口气,手中有玫瑰散发的幽香;  你,认真地去体会,自己忽而飘浮在安静得湖面上,忽而又深入到葱郁的山谷中。你,要用心去感觉,你的身体变的很轻很轻,轻的几乎能在空中漂浮着,你的身体又变的很重很重,重的就要陷进地下。


    优美,舒缓的音乐,犹如股股清泉涌入心田,顿时,心情变得豁然开朗,身体也得到了最大、最好的放松。


    经常用这种方法调节身心,你会发现,你变的越来越美丽,越来越漂亮,也越来越自信,充满阳光。


    冥想,是用你的想象力来调节心身,缓解压力。对绝大多数人来讲,视觉的想象远比听觉的想象要生动的多,有力的多。而听觉想象则需要诱导。所以通常情况下冥想时都要有相适应的音乐伴随始终。


    想象,主要是为了激发某种记忆,尤其是身体的记忆,这个记忆就是体验,躯体的体验。其实,人的大部分记忆都是储存在身体的皮肤、肌肉、内脏器官里,而不是大脑里。

         
    ●   
    实际上,对于你来讲,一个从来没有体验过的情景是没有实际意义的,一个虽然到过、体验过,却没有深刻的躯体或心理记忆,如舒适,惊诧,激动的情景,也没有多大意义的。

       
    所以说,冥想,也可以叫做唤醒,一种记忆体验的唤醒。增加对大自然的兴趣,对美的事物的追求,培养对音乐的爱好,有助于冥想的效果。同时,也会让我们的心胸更加得开阔,对未来更加的充满信心。从而使自己变得越来越美丽,越来越健康

             
    另外,在很多人看来,冥想是在非常安静的地方,闭目盘腿打坐,手指或手掌还有个特别的摆法。可是,这种特定的打坐姿态,并非真正的冥想。确切地说,良好的姿态只是冥想前的预备练习。


     


    03,蝶课的冥想是怎么回事呢?


           
    “蝶课冥想环节”主要是针对中小学生的学习课程,在蝶课教师创设的学习情境中,通过教师的引导,学生凝神静气,心无旁骛,在愉悦的气氛中把所学知识唤醒,这种知识的唤醒有点电光石火般快速(也有的人一听就说是“放电影”,但是,这比自己的放电影不知道要妙上多少倍!)

         
     蝶课的冥想从所学知识入手,止于知识的唤醒。每一节课的训练时间只有5~13分钟。刚入门时期的训练时间稍长,但是,经过一个月的训练,学生们很快就会凝神(就是俗话所说的专注,注意力集中,聚精会神等等),知识呈现的速度进入加速度,呈现的很快,一个学期下来,学生对一门课程的冥想,
    辅以思维导图连说带画,连讲带演,声情并茂,图文兼备,最多也就只需要60分钟。

         
    蝶课的冥想不拘泥于形式,只要老师以引导,学生就很容易集中注意力,几乎是一下子就进入状态,这和瑜伽冥想的高级修炼者进入状态是一样的。




    04,蝶课的冥想课程和你有什么关系呢?


         
    也是,蝶课的冥想课程和我有一毛钱关系吗?好,问你一个最最萌萌哒哒的问题,你发过呆吗? 你有没有在深深地发呆时候,被老师拧起耳朵回答问题?你有没有正在甜甜的发呆中被妈妈吆吆喝喝中呼唤去吃饭了?就像那个卢生正在黄粱一梦中却不得不醒来——因为道士的枕头要拿走了。

          有吧?

          恭喜你,你有冥想的天赋哦,也就是说你可以很容易的学会冥想,就像你很容易学会走路一样,不是吗?你在1岁的时候就会走路了,是不是?

          但是,有多少会走路的人进一步成为赛场上的冠军的呢?

          少吧?所以,要想从会会走路的人到冠军,那需要教练,比如,刘翔有个好教练叫孙海平,好的运动员都有好的教练甚至是教练团队,是不是?

          学习记忆力暴增,那就需要蝶课的帮助了。


企业会员在线交易流程