刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:政府网站是互联网+时代政府服务能力的重要体现

关键词:[互联网+] 浏览:9657 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、网站建成运维初级阶段--稳定高效的信息更新

    政府网站发展第一阶段的核心任务是建立一套稳定高效的机制、队伍、人员等。重点是信息更新的及时性、准确性、全面性。这包括几个关键词:"趁热打铁、借力发力、胡萝卜加大棒"。怎么来理解"趁热打铁、借力发力、胡萝卜加大棒"呢?我觉得在政府网站建设的过程中,肯定有一个单位的领导是非常重视政府网站建设的,他也非常希望他们单位的网站建设成为非常优秀的政府网站。在这个时候,我们作为政府网站的工作人员、负责人,要看到比领导更长远的一步,就是"趁热打铁"。不仅把网站建成,同时建立起稳定高效的机制、队伍、人员。

    第二个关键词,为什么是"借力发力"呢?我想在这个阶段里大家都有体会,特别是政府网站。在很多单位,办公室是具有综合协调的职能的,它具有政府信息汇总、管理、采编、上报的职能。所以我个人认为,在政府网站建设的初期运维阶段,要牢牢把握办公室的职能,充分发挥办公室主任的作用,让政府网站在政务信息的采集、编辑、发布上做到及时、高效、稳定、多产,学会"借力发力"。

    第三个关键词是"胡萝卜加大棒"。用书面化的语言表述叫"抓制度、抓机制、抓考核、抓表彰",甚至"抓通报"。这个阶段我觉得政府网站的工作人员要看到阶段的特点。你的角色主要就是在建设运维的时候要比单位的领导多想一步,督促领导在建设热情期建成高效的运维机制,主动与办公室沟通。当然,如果政府网站本来就是办公室管就更好了。建立一整套完整的机制,这样就为我们的队伍、机制发挥政府网站初期运维阶段稳定高效的信息更新机制打下了坚实的基础。


    二、网站功能深化拓展阶段--纵横交错的深入发展阶段

    我想很多优秀政务网站都已经走过了第一个阶段,大家的感触也都是非常深的。随着政府网站的深入发展,内容发布、信息更新已经不能满足公众对政府网站的期盼和需求,所以政府网站的发展就自然而然的转入了第二个阶段。

    第二个阶段,我把它定义为"网站功能深化拓展阶段--纵横交错的深入发展阶段"。为什么说纵横交错的深入发展呢?因为在政府网站发展过程中,从2005-2006年开始,政府网站分成了同时并存的两条路。一个是横向发展:很多部委、省厅的网站开始向子站发展,容纳全国的子站、全省的子站,它追求的是一个全面性。子站建设上的关键词是"子站管理"和"信息共享"。作为门户网站的管理人员已经积累了丰富的经验,在子站(网站群)建设中,能对其进行一些指导。例如我们交通网站,从2006年开始,促使浙江省十一个地市的子站开始建设。我们对这些子站的管理主要采用的是测评。这也是从2006年开始请国脉对我们的子站的管理进行测评,督促他们向更好的方向发展。应该说测评的结果和效果都是非常明显的。我们交通网站在每个市政府网站的评比都是第一、第二名,这里面也包含了郑总大量的心血。

    与此同时,在子站向横向发展的时候,还有部分的政府网站向纵向发展。这个纵向发展主要是功能的拓展,一个是审批,还有访谈、还有向专业化方向发展。我们浙江省交通厅网站也是从2006年开始做网上审批的。网上审批这部分,我在另一个群里听北仑区张主任讲的非常好,他提到网上审批要实现"三个三分之一"。如果我们真的能实现"三个三分之一",那么网上审批在现阶段就做的非常到位了。从2006年开始,浙江省交通网站就探索了专业化的发展。这个其实很简单,因为交通,首先大家想到的就是"行",所以就是建设公众出行服务系统,或者说公共出行频道。应该说在这个阶段,很多的政府网站已经开始寻觅与自己业务特色相关的专业化服务,要把它做细、做深、做透。在做纵向发展的几个关键词就是要:思路清晰、重点突出、找自己的特色和亮点。

    其实我想这个也不用我多讲,各个厅局都有各个厅局的特色,比如卫生厅网站肯定是围绕着医疗、诊断等方面开展特色服务;旅游局肯定是围绕旅游的服务。关键问题是网站专业化栏目建设的时候要围绕便民为民展开。这个便民为民也不简单,不是空落落的讲讲而已。如果在栏目的设计上结合自己的核心工作的时候能做到便民为民,那么这个栏目将会是有生命力的。

    政府网站从第一个阶段到第二个阶段的转变是非常自然的。但是作为政府网站的管理者,要敏锐把握不同阶段的特点。比如第一个阶段你的角色可能是办公室主任,但是第二个阶段你的角色可能要转变成信息中心主任。为什么这么说呢?因为第二个阶段,尤其是纵向发展的阶段,网站只是笼统的表现,它的功夫在后台。再举个简单的例子,我们浙江省轰轰烈烈推广的政务服务网。其实政务服务网看起来是个网站,但背后支撑的公司有七八家。这就可以看出,网站水平体现了单位信息化建设的水平。没有大量信息系统的建设基础,网站是很难像纵向发展的。所以这个时候,我们作为网站管理人员,要考虑的是,如果从便民为民的角度出发,我们要展现什么,在后台我们要建设什么。

    三、网站融合重构阶段--泛网站时代

    目前,很多优秀的网站已经跨越了第一、二阶段。第三阶段就是新阶段或者现阶段,我叫它"泛网站时代"。这个阶段的关键词是:移动互联网、云计算、大数据等。这些关键词也不是网站独有的关键词,但我们必须高度重视,在这些技术发展的大背景趋势下,政府网站应该做什么?我们这次全国政府网站普查,为什么国务院办公厅非常重视、严格要求这次普查工作呢?就因为在中国拥有6亿网民的新阶段里,政府在互联网的名片是什么?就是政府网站。当然,第三阶段对政府网站的工作、管理人员提出了更高的要求。我们不仅仅要做一个信息中心的主人,还要把眼光看向两端,瞄准跟踪新技术的发展,这些新技术如何运用到政府网站建设当中。

    还有几个关键词是:新媒体、新技术。现在随着新技术的发展,技术已经改变了我们的生活方式,比如我们大家在聊着微信群。政府网站在不同的应用平台,在微信、PC端、APP端到底应该发挥什么作用?应该呈现什么内容?这是需要我们不停探索的工作。我举个例子,比如前些年,我们交通网站也做过WAP的运用,但是当时拘泥于智能手机的普及、流量的费用,而且网站的实用性、美观度也都不尽人意,访问度其实是很少的。但是随着技术的突飞猛进,软硬件设备的发展,大家每天都在刷微信,微信上有很多订阅号服务号,政府网站到底要在这些平台上做些什么呢?我们交通网站也在这些上想过,曾经我们想要做微门户,但是我们评估来评估去,微门户的信息一般是同政府网站发布的政务信息是重合的。事实上,在这个平台上,很少有人愿意看这种干瘪的,用严肃刻板的政府公文语言讲的东西。后来,我们交通厅在微信订阅号里开通了"浙江交通发布",主要让报社来维护。因为报社的选题语言活泼,符合大众的口味,甚至还有一点标题党的感觉。在微信平台里我们还有服务号,作为交通厅,我们在这个号里怎么推送我们的服务呢?我们浙江交通网也建立了一个浙江交通出行的公众服务号,进行的大量的筛选和讨论,主要推送的是一些高速公路的交通路况、堵点的事实视频信息。我想这些视频信息手机一打开就能看也是非常震撼的。所以在不同的应用平台上,我们的政府网站上该怎样服务百姓确实是一个命题,确实是值得探索的。

    最后几个关键词是:业务上"打碎、融合、重构、创新"。这几个词是从郑总(国脉互联总经理郑爱军)的讲话中选取的,我觉得非常有用。这几个关键词并不是看起来故弄玄虚,与政府网站没有关系,我却觉得关系非常大。为什么这么说呢?如果很多人都是政府网站一线的管理员的时候,你就有一种深切的体会:在政府网站上,老百姓不关心的、政府自娱自乐的信息很多,但老百姓热切关心的,热点难点的栏目,却开设不起来。为什么会有这种情况呢?很明显,因为我们不是业务部门,不是业务处室,我们没有信息,只能向他们要信息。但是业务处室在这些栏目信息内容的管理方式远没有跟上互联网的发展和网民的需求。或者说,从事政府工作的很多同志,包括部分中层领导还没有以互联网的思维来看待他的管理工作,还是以老的套路、老的方法和思维在管理工作,但是这已经不适合新型当前移动互联网时代的需求。例如:现在交通出行里的热点软件优步、天天、滴滴这些顺风车对出租车行业造成的影响,都是老百姓关心的热点难点,我们如何体现?怎么体现?业务部门没有思路。这个工作就回到了业务上怎么样打碎、融合、重构、创新的问题。这就讲到了智慧交通、智慧城市的发展。我觉得政府网站不是虚构的,不再是单纯的政务信息公开平台,它应该是在"互联网+"行动计划、移动互联网迅速发展、大数据迅猛发展的时代背景下,政府工作的一种体现,政府能力的体现。政府网站真的很重要。

企业会员在线交易流程