刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 2017年度中国100强讲师
新媒体营销爆破专家
http://liuhuapeng.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘华鹏:应该研究“客户习惯”还是“客户行为?”

关键词:[互联网+] 浏览:9654 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们在苦思冥想设法研究消费者的行为方式以及消费者反应,但这种方法是否错得离谱呢?我们对消费者进行调研,设定一个个消费者案例标本,费尽心力。事实上,我们应该做的是研究我们客户的消费习惯,开发相应的产品和服务,以便迎合人们的行为习惯。 

    毕竟,习惯驱动行动,而不是反过来。而企业要做的是鼓励人们养成一种新习惯,并采取行动让自己的品牌成为这种习惯的主要倡行者。 

    不管任何时候、任何地方,一旦外在环境和某种行为之间有了一种一致的关系时,习惯便会形成。这就意味着“除非你所在的行业领域,每个客户只和你产生一次接触,否则根据品牌和客户不同的互动情况,客户会形成不同的消费习惯。” 

    一些强势品牌充分利用了消费者的日常行为特点。但是,品牌必须对一些品牌行为习惯做出改变。 

    停止发问并开始观察,消费者告诉你的一些信息可能和他们真实的习惯有很大出入。如果你真正想了解人们怎么行动,必须自己仔细观察,而不是一味听他们说。换句话说,大多数品牌都要更深入市场去做调研,观察人们怎么过日子,并且思考自己的品牌怎么切入市场、何时切入最合适。 

    不要强行改变人们的习惯,客户在和你互动的过程中会形成某种消费习惯。了解这些习惯,将它们分门别类并了解人们形成这种习惯的原因。但是许多品牌不是这么做的,他们仔细研究客户群或最小库存单位。 


    之后,与其引进某种新理念强行让客户改变日常行为习惯,不如多花点心思,想想怎么强化他们原有的消费习惯。有一个改变行为习惯的典型案例:

    某个超市想改变形象。于是,这家超市更换了新的形象识别系统,改变了自己的品牌主张。突然间,原来的品牌似乎在市场上消失了。这样的结果的确令人沮丧。因此,这关系到另一个问题:怎么寻找一种方式让品牌充分了解自己客户的需求并更好地改变品牌。要思考怎样的品牌改变能让品牌更容易为消费者认知,能更好理解客户需求。 

    带着某种动机引进某种新的消费习惯,并坚持一段时间。如果你想让人们做出改变,给他们一个充分的理由——让他们觉得这样的改变有许多看得见、摸得着的好处。因此,要保证品牌能给客户带来更多的价值。提高对消费者的奖赏,并确保这种激励机制持续下去,这样才能达到企业的目的。如果你没有很好地告知人们为何要做出改变,也没有很好地坚持下去,那么人们很可能对你不再感兴趣,也不可能变成品牌的铁杆粉丝,自然形成不了一种新习惯。 

    “对转向你竞争对手的消费者进行研究,了解他们的消费习惯,设法创造一种市场环境影响他们,让他们再次思考自己的选择是否明智。”显然,很多企业研究自己的对手,但是却没能将竞争对手的劣势转化为自己的优势。这并不意味着要模仿其他人的做法,而是意味着要更多地观察而不是发问,了解客户已经形成的消费习惯,或者迎合这种消费习惯,或者影响改变这种消费习惯。

众多媒体报道2017中华讲师风云榜

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本

刘华鹏授课见证更多>>

[刘华鹏]互联网时代的网络销大战之品牌塑造篇---刘华鹏老师在中山大学讲授O2O模式与营销实践

[刘华鹏]互联网时代下的创新改革新途径:品牌建设---刘华鹏老师在中国邮政集团讲授互联网+思维与管理应用

[刘华鹏]浅谈基于互联网的商业模式变革之道---刘华鹏老师在陕西农行、中国人保财险、中国海洋大学讲授微信营销、O2O营销、互联网+营销

[刘华鹏]互联网+大背景下的创新引领经济转型——刘华鹏博士 ▏在清华大学谈“企业创新与转型升级”

[刘华鹏]拥抱互联网、融合互联网——传统企业创新转型活力升级新思路---刘华鹏老师在博世西门子、河北、广发证券讲授O2O营销、互联网+商业模式和微信营销

[刘华鹏]创新融合改革——互联网+大背景下传统企业如何转型升级---刘华鹏老师在清华大学、深圳党校、美的集团讲授互联网+商业模式创新和移动新媒体营销

[刘华鹏]传统企业拥抱互联网转型升级, 互联网背景下的营销思路初体验!刘华鹏老师在北京大学为商界精英讲授《互联网+创新营销》》

[刘华鹏]互联网+大背景下的创新引领经济转型——刘华鹏博士在清华大学谈“企业创新与转型升级”

[刘华鹏]刘华鹏博士上海东方航空讲授《互联网+思维与商业创新》

[刘华鹏]刘华鹏博士清华大学谈“农村电商七招致胜”