刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:互联网众筹是传统金融和金融业态的挑战

关键词:[互联网+] 浏览:9596 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 众筹是金融创新的大事件,是具有里程碑意义的事情。众筹这种模式早已有之,但是区别于过去的是,互联网众筹是基于“互联网+金融”所创新的一种模式。它最重要的意义不仅在金融创新本身,而在于对传统金融领域和金融业态提出的挑战,并且在一定意义上具有颠覆性。正像互联网金融对传统金融业态提出挑战一样,互联网众筹这种深化能够对传统的一些同行基金的业务提出挑战。众筹的模式大大改变了融资形态,应该引起足够的认识,今天互联网众筹同样面临这样一个大趋势,所以我们应该从战略高度来认知。

    互联网众筹体现出五点创新价值。第一点创新价值是提供新的融资渠道模式,互联网金融的价值不仅仅是借助大数据渠道的价值,它真正的价值在于用互联网模式充分地创新,提供新的融资渠道模式。众筹这个模式真正把社会底层的资金都给撬动起来,无论是闲置也好半闲置也好或者储备也好,都能给激发出来,这具有战略性的意义。


    第二点创新价值就是更加体现了目标金融的特征,众筹一方面有技术导向,另一方面还有一个目标导向。导向清楚,投资就精准,也会大大提高投资效益,减少金融资本挫折,这一点很重要,全社会投来投去的资源不少在浪费,这个问题可能是我们没有很好地发掘,而众筹更加精准,效率更高。解决了投资的效率和精准性问题,就解决了这个金融资源浪费问题。

    第三点价值就是真正体现了人人都是投资者,人人都是天使投资者,真正起到了一举多得的作用,对创新尤其创业都有积极促进作用。那么在这个创新过程中,它的驱动创业功能、力度可能会更大。

    第四点价值就是众筹模式的去中间化,它大大颠覆了中介的游戏,现在不少问题都发生在中介游戏里,所有这些投入环节中,中介游戏把戏无数,而这样一个众筹模式真的把这些颠覆了。中介领域里面包括很多腐败的因素,而众筹在机制设计上,将这些腐败的成本剔除了,有利于走向更清廉的社会。

    第五点创新价值是商业模式的创新,它不仅仅是一个筹资模式的创新,还是一个商业模式创新,强化了金融在整个创新创意中的重要作用,互联网金融的模式或者金融业态是新金融的出现。过去的创新创业更多的是文件上讲,就是沿产业链的布局创新链,优化进行,而现在是资金链来引导创新链,进一步支撑产业链和优化就业链来提升价值。资金成为驱动全链条的源头活水。当然,金融在整个创新创业过程中,以及未来创业发展中的这种驱动力量,是需要我们去发现的。

    最近国务院关于促进众筹健康发展的问题提出了一些要求,体现了加大支持发展股权众筹的力度,允许在这个方面不仅仅是一般试点,还包括平台的建设甚至探索一个新的融资时代。

    把这些政策落实好,一方面需要我们研究,另一方面要加大实践力度。要适度放开众筹的空间,政策的空间,现在要做的就是“三放”,放开政策、放宽市场、放活主体,适用于众筹领域,要研究的是怎么样放开政策,怎么样放宽市场,怎么样放活主体。

企业会员在线交易流程