刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:假融资真营销,众筹“不差钱”?

关键词:[互联网+] 浏览:9513 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着互联网金融的大热,众筹这一新概念,搭载着互联网平台,开始高速发展,公益众筹、股权众筹、产品众筹等等,众筹模式在各领域花开一片,各形式的众筹平台也相继涌现。众筹模式,作为一种全新的融资方式,无疑给资金不足的初创企业提高了新的机会,降低了创业门槛,让更多的创意、想法、技术、产品快速变成现实。然而,当下诸多众筹案例已然脱离众筹原本的定位,线上营销诉求远大于其真正的融资需求,产品在众筹平台上线,并非集资,往往是进行“预销售”。

    大家一起“玩”众筹

    2014年短短一年时间内,各式众筹平台大量涌现,据众筹家发布的2015年上半年中国众筹行业报告,截至6月15日,中国众筹平台达165家,其中2014年上线121家。作为一种全新的融资方式,众筹搭载互联网金融的平台,逐渐成为诸多新产品面世前融资的选择。众筹概念的大热,科技、公益、医疗、设计等各个领域纷纷试水众筹模式。

    日前,互联网手机厂商ZUK的首款智能手机Z1正式登陆京东众筹,此次众筹为“盲筹”,Z1手机京东众筹版除了一些硬件参数之外,外观、价格并未对外公布,主打用户“信任度”。此次众筹为奖励众筹方式,ZUK和京东为每个不同档位的众筹支持者均提供相应特权。ZUKCEO常程表示对此次众筹十分有信心,与京东之间的战略合作,不仅能够创造更多的互联网营销新玩法,更能助推ZUK与京东品牌的共同发展。同样依靠“盲约”集聚了超高人气的还有奇酷。在日前开启的奇酷产品盲约活动中,在短短2个小时内,预约人数即突破25万大关,刷新了智能硬件产品预约人数最新记录。

    不久前,京东金融宣布携手谢霆锋,开始布局明星公益众筹蓝图。“和谢霆锋一起做公益”项目在京东众筹平台上线启动经过为期30天的众筹,最终以107万的筹资总额完成了众筹融资。同时,京东众筹近还日启动“公益众筹+”计划,利用“明星+公益+众筹”的模式,号召更多公益基金组织、明星与京东众筹共同推进公益事业。


    消费者变身参与者

    众筹最初为艺术家为艺术创作筹措资金的一种手段,现下则多是指初创企业和个人通过互联网方式为自己的项目筹募资金的通道。

    在“大众创业、万众创新”的新背景下,国内的创业潮流无疑呈现井喷之势。对于有想法、有新意、但缺充足乏启动资金的初创企业来说,天使投资、风险投资、众筹等多种可供选择的融资方式的出现,让创业门槛变低,让设计、灵感快速变成现实产品。

    对于消费者来说,不再仅仅充当粉丝或消费者的角色,转变为参与者、投资者甚至股东,在产品量产前深度参与,或许还能够与厂商之间深度沟通,使得最终的产品更符合消费者心中的预期和要求。

    ZUK方面在谈及与京东众筹的合作时表示,ZUK在品牌和用户关系模式上一直在尝试走一条新路,此前的研发过程中,ZUK让用户参与到创意甚至决策中。此次,ZUK用“简单点”为理念,又以前所未见的“信任盲筹”,携手京东众筹,更是想让更多的用户参与进来。

    众筹项目或“不差钱”

    纵观不断上线的众筹产品,不难发现,绝大部分发起方并非初创企业,资金也十分充裕。众筹不再仅仅局限于原来融资渠道的定位,更被作为一种营销手段和前期炒作方式被运用着。通过在众筹平台上线,营造出产品广受粉丝追捧的现象,为产品预发造势,实现更为精准的营销。

    据了解,京东金融与远洋地产两度牵手,主推房产众筹。6月份,远洋地产提供全国近万套优质房源进行众筹。在这次众筹活动中,重点自然并非融资,而是远洋房产的预售以及京东金融产品的推广。整场活动京东众筹页面上将呈现远洋地产推出的全国13个城市24个项目近万套优质房源,为远洋地产提供了绝佳的营销机会。此前,PPTV聚力联合苏宁众筹试水众筹“@JAM2015”演唱会,将艺人权益和部分票务拿出来,PPTV音乐频道也邀请粉丝参与到部分直播中,全面互动,尝试以众筹的形式,提高演唱会宣传推广的力度。

    业内人士表示,当下众筹更多的还是一种概念,多数众筹案例被冠以“众筹”之名,但却有些丢失了众筹最为核心的意义。作为一种营销炒作手段,众筹捧红了一系列的产品,但如果众筹是出于营销和预售等目的,那便往往意味着只许成功不许失败,否则将对产品品牌造成影响。

企业会员在线交易流程