刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:聊聊马云的新动向:布局熟人P2P

关键词:[互联网+] 浏览:9490 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 央行等10部委于7月18日发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的文中首次明确P2P的经营性质为信息中介,主要为接待双方的直接借贷提供信息服务,不得提供征信服务,不得非法集资。届时,将有一批如担保模式或自融模式的P2P企业面临转型或倒闭。

    而这个时候的支付宝却在悄悄做一件事,在新版支付宝钱包的“朋友”板块里推出了借条功能,当支付宝用户需要向朋友借钱时,只需向朋友发送借条请求,借条中需要填写借款金额、借款期限、利息等信息,借款人发出的借款请求有效期为48小时,48小时之后如果出借人不愿意借款,借条请求会自动消失,借款人的借款宣告失败。朋友通过后由支付宝平台自动达成借款合同,完成借款动作。在借条到期后,出借人可要求借款人到期主动还款也可授权支付宝在借款到期时自动从借款人的支付宝账户中扣款,当出现金额不足或者是借款人拒绝偿还本金和利息时,在当事人协商无效的情况之下,出借人可根据双方签署的借款协议向被告人所在地的人民法院提起诉讼。

    毫无疑问,支付宝的借条服务具备了P2P网贷平台的基本功能,并且完全满足央行对于P2P纯信息服务中介的定位。更重要的是这种P2P模式是基于熟人之间的小额借贷,除了有朋友间的信任作为基础,还有民间借贷法作为法律依据,保障借贷人的权益。既解决了一般P2P平台最头痛的信任问题、法律问题,又借机积累了客户关系网。可以说是一箭双雕。


    相较于目前的P2P平台,“借条”平台具有以下优势:

    1、用户:如今P2P平台之间的竞争最激烈的就集中在用户数上,只有争取更多的用户才能获得更多的出借人和优质借款人,而支付宝目前拥有的四亿个人用户和超过五千万家以支付宝作为交易入口的中小微企业毫无疑问是其固有优势;

    2、征信金融的核心在于风控,P2P网贷的未来在于征信,这是目前行业的共识。只有做好大数据征信才能做好风控竞争,而风控是P2P网贷成败的关键。“芝麻信用”成为支付宝借条在征信上的杀手锏,凭借“芝麻信用”关联“借条”服务,当用户借钱时,会显示用户芝麻信用等级,加大借款人的违约成本。另外,支付宝所积累的个人和企业的财务支出、消费用途、资金往来等财务数据,在质量和数量上疑是具备强大竞争力;

    3、平台信用:在平台信誉度上,自然更不用多说,支付宝作为我国最大的第三方支付平台,背靠阿里巴巴集团,其平台信誉度不比任何银行系,国资系,或者是风投系P2P平台差。

    之前曾在互联网金融和P2P概念被热炒时听说,马云也在第一时间对P2P进行了调研和了解,但阿里最终没有去做P2P。根本原因是因为马云觉得,如果所做的事情,有制度可以约束人性(的弱点),这件事才是值得做的,也是有持续能力的。但如果所有的问题都集中在道德问题的时候,他们认为这个事是极不靠谱的。在马云看来,对大型公司而言,要保证高效的运转,应当将人为因素降到最低,转而利用制度和规范化的秩序来保证企业大生产的运作。

    而现在应该是时机成熟,借助“借条”业务试水“P2P”,而且只做P2P模式中最有把握的熟人借贷,应该是相当明智的。

    这也许只是一个起步,是冰山一角,支付宝通过“借条”关联到个人信用,这将成为除了银行借贷之外的另一个个人信用体系,而阿里则有可能成为民间借贷的一个监管体系,这是银行所做不到的。等到“借条”模式在支付宝平台发展成熟、规模扩大后,蚂蚁金融更可以以此扩大到向其它用户推荐借款人债权,甚至可以剥离P2P业务,成立专门的P2P公司。

企业会员在线交易流程