刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:P2P行业下一站:细分市场

关键词:[互联网+] 浏览:9097 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们对行业内专注于细分市场的P2P平台进行了分析,总体来看,P2P台的产品设计在以下3个维度上进行了细分。一是关注在借款人身份的细分,比如在农民借贷市场和大学生借贷市场,基于这个细分维度的P2P平台主要提供信用贷款。二是关注在借款人资产类别的细分,比如在车辆抵押借贷市场、房屋抵押借贷市场以及应收账款融资市场,基于这个维度的P2P 平台提供的是抵押贷款。三是关注在借款人需求的细分,比如首付贷市场和融资租赁市场。相比于前两类,基于这个维度的细分尚处于发展早期。

    一、借款人身份的细分市场

    对于个人来说,职业就是其身份标签;对于企业来说,企业所从事的行业就是它的身份标签。基于借款人身份的不同,P2P平台搜寻某类有借款需求却没有被传统银行所覆盖的“长尾客户”,设计对应产品满足他们的借款需求。目前,基于借款人身份的细分市场主要有:农民借贷市场、大学生借贷市场等,且提供的大多数都属于信用贷款产品。

    农民借贷市场

    农民借贷市场需求巨大,且存在大量难以被传统金融机构服务的群体。中国是农业大国,农民在我国数量巨大,是我国主要的生产力。根据国家统计局第六次人口普查的数据显示,全国(港澳台除外)人口中,居住在乡村的人口约为6.7 亿人,占总人口的50.32%。农民的借贷呈现以下特点:

    1、借款金额小,季节性强,期限短,还款方式上倾向于期末偿还本金。农民的借款动机多是来自应急性的生产性投资,借款金额在1万到10万之间,借款期限一般在一年之内。例如农民在春耕之前借款购买种子等原材料,等秋天收获之后才有能力还本付息,借款时间只有半年。

    2、农民的收入现金流受宏观经济、气候等因素波动较大,一般无法提供具有较高市值的抵押物。

    3、农民平均文化水平低,居住在分散的村落中,但是村里的农民集中,呈现 “小聚居”状态,同时农民相互比较了解。

    由此发现,农民借贷行为风险高,有一定的随意性,导致信用评估和收回贷款的困难,因此交易成本很高,使得传统金融机构进入农村金融市场的意愿降低,但农民借贷市场也给P2P 借贷提供良机,实现普惠金融的愿景。

    翼龙贷是专注于为农民提供借贷服务的P2P 平台,其主要借款客户群体是农民,包括从事和农业有关的经营性生产的个体工商户。这一人群特征特别适合线下布点,让信贷员深入到各个农户中,实地考察信用情况,以弥补缺少高市值抵押物的状况。

    根据农民群体的特殊借款需求和人群特点,翼龙贷采取加盟商的方式运作农民借贷市场,平台不直接与借款人联系,而是由加盟商负责线下开发借款人,加盟商和平台一起进行风控审核。此外,翼龙贷允许发放适合农民的短期借款,同时允许农民选择一次性还本付息的方式进行还款。翼龙贷还根据农民不同的借款需求,在信用借款标的基础上开发了车辆抵押标(期限多为6个月以下)和房屋抵押标(期限多为12个月以上),来针对那些需要相对大额借款的农民,所有标的均允许农民选择还本付息的方式来进行还款。

    大学生借贷市场

    大学生在中国是一个庞大而又特殊的群体。他们有着优秀的教育背景,追求时尚潮流的购物欲望,但是除了父母每月提供的非常有限的生活费之外,大多数大学生们并没有其他的资金来源。2014年中国在校大学生约有2468万人,但是他们目前可获得的贷款种类几乎只有助学贷款。以国家助学贷款为例,在提供贫困证明(家庭人均月收入不得超过350元)且通过其他审核的基础上,全日制本专科学生每人每年可以获得不超过8000元的贷款。

    事实上, 银行也试图针对大学生提供消费贷。2007 年— 2009 年间,国内曾有数家银行在大学生中推广办理信用卡,但是当时国内的大学生对信用记录的认识很片面,导致大学生信用卡的不良率一度超过4%,而银行普通信用卡不良率通常在1%-2%,后来银监会及时叫停此项业务。

    针对大学生消费贷市场的空缺,目前,P2P平台主要采用与分期购物网站合作的模式来进入大学生借贷市场

    我们以融贝网与趣分期商场合作推出的个人消费贷(又叫趣分期商场个人消费贷债权资产转让项目)为例分析。大学生可以选择直接购买趣分期官网上的商品,也可以选择将天猫、京东、国美等其他电商平台上的商品链接粘贴到趣分期官网。趣分期通过向大学生提供分期服务形成债权,之后他们会将相同期限的债权打包通过融贝网来转让给平台上面的投资者,同时趣分期为债权提供全额本息担保。

    不过,从平台展示内容来看,融贝网在与趣分期合作的过程中所扮演的仅仅是一个资金提供商的角色,而真正核心的借款端则基本上全由趣分期完成,从贷前审核到逾期催收完全由趣分期在各大校园庞大的线下团队负责。通过庞大的线下团队,趣分期可以触及到借款学生的同学圈、老师圈甚至是家长等各个社交圈,以此实现了风险的可控。

    除去分期付款的合作模式,针对大学生群体没有稳定收入、没有抵押物等情况,拍拍贷平台也有相应的“莘莘学子标”。借款人只需要在网上通过学籍认证、身份认证以及手机绑定并由平台审核通过之后,就可获得拍拍贷平台上期限为7个月,额度为1000元的纯信用贷款。不过,年化利率高达23%,并且需要借款人每月等额本息还款。由于缺乏有效的风控手段,这一产品额度过于有限且期限也不够灵活,因此,象征意义大于实质意义。


    二、借款人需求的细分市场

    借款人需求的细分市场目前在国内P2P 行业的发展才刚起步。对于个人来说,就是其消费需求,比如在首付贷市场;而对于中小企业来说,常常需要购买设备(某种意义上来说也算企业的消费需求),比如在融资租赁市场。不过,伴随着中国经济的转型,消费会在未来中国GDP的比重越来越多,我们可以想象根据消费需求或者消费场景来进行细分的P2P 平台会越来越多。

    首付贷市场

    随着P2P 行业在国内的火热,首付贷市场也成为P2P 平台细分市场的主要战场,包括新浪(房金所)、搜狐( 搜易贷)、平安集团(平安好房)在内的巨头均成立平台进军这一市场。首付贷市场的兴起,和国内长期以来一直居高不下的房价有着密不可分的关系。贷款买房在国内虽然成了一种趋势,但是目前银行针对借款人的购房门槛还是相对较高,30%的首付款对于初入职场打拼的年轻人来说还是压力太大。

    以搜狐集团旗下的P2P平台——搜易贷推出的首付贷产品为例来分析一下这一细分市场。首付贷的借款群体是有稳定工作和收入,但是没有足够积蓄的年轻人。而介于他们的这种特点,允许他们采用先息后本的还款方式,借款额度最高可达购房款的20%。借款人只能选择购买与搜易贷进行合作的开发商的新楼盘,由搜易贷平台和开发商一起对借款人进行风险审核,同时开发商负责对项目进行本息担保。但是这一类产品存在一定的政策风险。它们其实是在国内P2P行业监管不明的情况下,触碰了传统商业银行无法染指的首付贷禁区。

    融资租赁市场

    目前,国内已经进入融资租赁市场的P2P平台主要有拾财贷、爱投资、积木盒子、e 租宝等。不过, 由于融资租赁行业门槛较高,因此现阶段P2P平台只能通过与融资租赁公司合作的方式切入。

    融资租赁最早诞生于20世纪50年代的美国,是企业主更新设备的主要融资手段之一。我国于20世纪80年代将这种融资模式引进,不过由于国内金融监管的差异,在国内又被分为“金融租赁”和“融资租赁”。

    2010年以后,融资租赁在我国呈现出爆发性增长的趋势。根据中国融资租赁业发展报告显示,截止到2013年底,我国融资租赁公司为1026家, 其中“高大上”的金融租赁公司仅为23家。金融租赁公司服务的客户多为大型国企、央企等客户,同时其母公司多为银行,因此一般来说融资不成问题。

    除了不缺钱的金融租赁公司,剩下的绝大多数都是服务于中小企业的融资租赁公司。但是目前相当多的融资租赁公司的融资渠道是增资扩股和银行贷款,融资渠道过分单一,融资金额有限,与目前高速发展的行业需求严重不匹配,因此融资租赁公司也亟需与P2P平台合作。

    融资租赁公司掌控着租赁物的所有权,对风险的控制能力是要远高于一般性抵押贷款的。

    以爱投资平台上的“爱融租”产品为例——中小企业选定所需设备之后,由融资租赁公司负责购置并租给企业使用(租赁期满,设备归中小企业所有),融资租赁公司通过爱投资平台将应收租金的债权转让给平台投资者。在租赁期内,设备的所有权归融资租赁公司,作为企业的履约担保。在这种模式下,设备生产商还会承担在中小企业租金逾期时第一时间回购设备的责任。

    此外,“爱融租”产品还有一种售后回租模式,是由融资租赁公司收购企业的设备,之后再回租给企业使用,在租赁期满时,设备归还企业所有,这相当于为有资金流动需求的企业提供了融资服务。其实,在某种意义上来看,这是一种类似抵押借贷的模式,不同的是,融资租赁公司通过爱投资平台转让给投资者的仅仅是应收租金的债权。

    笔者认为P2P平台与融资租赁公司的合作之路还应进一步探究。一方面是融资租赁行业整体风险偏低,需要相对较低的融资成本,与追求高收益的平台投资人的对接成了问题;另一方面则是多数平台投资人偏好短期项目,而融资租赁项目多为3-5 年的长期项目。

    三、总结

    通过分析现有一些P2P平台的细分市场,我们发现中国的很多P2P平台某种程度上已经改变了国外P2P网贷的经典模式,借款人的主要类型不再是个人的消费信贷,而是个体工商户以及中小微企业的生产性融资。从风控的角度来看,P2P平台未来的发展仍旧会围绕在借款人资产方面的细分为主。不过我们相信随着中国经济的转型以及国内征信行业的发展,会有越来越多的P2P平台在特定借款群体的特定借款需求的方向来进行细分。总之,对于创业者来说,中国P2P行业还是一片蓝海,只要勇于创新,机会总是有的。

    融法制的建设,指导各级部门制定规则,在此期间适当的行政许可是必须的。通过设定不同的门槛,将非官方金融机构逐渐分级,形成梯次的非审慎监管的金融市场以弥补官方金融体制的缺陷,这或许才是最有效的方法。

    网金监管的另一只靴子很快会落下,不同的主管部门扔出靴子的方式与力度也肯定存在巨大的差异。刚性的靴子一定会砸死很多人,甚至会让某些领域走入寒冬;抛歪的靴子或许只是一种姿态,吓死些许胆小之人,胆大妄为的草莽仍会丛生。谁能成为合格的割草工人?我们期待!


企业会员在线交易流程