刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:盘点股权众筹行业的八大痛点

关键词:[互联网+] 浏览:7649 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1. 优质项目太少

    这个痛点估计会永远存在,因为考虑到项目未来的成长性、想象空间、退出方式等,很多天使投资对创业项目的投资率不会超过5%,不少天使VC基金更是百里挑一(100个项目里投1个),而留给普通投资者众筹的优质项目更是少之又少。

    2. 定价估值难

    这个痛点估计也是会永远存在,股权投资是一门“科学+艺术”的活动,尤其是股权估值更是仁者见仁、智者见智。有资深风险投资人带领团队专门研究了十几种估值方法之后,得出结论是“拍脑袋法”最为靠谱——当然,拍脑袋也需要建立在足够的行业经验及一定的数据基础上的。对于二级市场,可以通过高频的交易来确定有效价格,同时有专业的机构进行价格评估,但是对于一级市场的股权投资,没有依据,没有人说得清楚。

    3. 项目展示与宣传

    项目展示环节直接决定了投资人是否能够产生认购意向,现行国内的众筹平台对项目展示环节重视度不够,但Crowdcube则不同,它专门特别设置了问答环节,比如项目发起人在项目展示时会专门指定特定时间段同潜在投资人进行在线问答,有利于双方直接沟通。另外,Crowdcube与Facebook、Twitter、Linkedin合作,投资人和公司可以通过这些社交网络进行交流,创业者也可以充分利用自己的社交圈与潜在投资人进行交流。

    4. 融后管理运营

    当前国内众筹平台,都采用的类似“大家投”的运作模式,在线下成立有限合伙企业,由领投人担任普通合伙人并负责融后管理工作,但是很多领投人投资企业过多,要对每家企业进行融后管理,可能精力上难以顾及——这就对项目创始人团队的经营能力与信用提出了极高的要求,而这个常常不被众筹平台所重视。


    刘华鹏老师在清华大学讲授互联网金融

    5. 领投人制度

    国内股权众筹目前主流模式是“领投+跟投”制度,所以领投人资质评估就显得尤为重要。当下各大股权众筹平台都纷纷出台了自己的领投人资格审核要求,大多是从履职经历、投资经历上进行区分,更多的是对个人的一些要求,未来可能更多需要在制度建设进行管理,尽可能引进机构投资人,促使平台与天使、VC产生紧密联系,尽可能防止领投人欺诈的风险。

    6. 投资者风险提示

    任何投资都是有风险的,股权众筹同样也不例外,但当今国内大多数股权众筹平台对投资者的风险提示做的非常的不到位。一般而言,股权众筹平台应当在项目众筹之前对众筹投资人做出明显而且准确的风险提示,其主要风险包括:损失投资额、流动性风险、低概率分红和股权稀释等。

    7. 信息披露不规范

    关于众筹项目的信息披露一向是项目成败的关键,但因为无法可依,目前的项目披露只能取决于创业者本身的信用。在没有建立充分的信任之前,大家往往会持谨慎、怀疑的态度来看待,如何搭建起创业人与投资人之间连接的桥梁,加深投资者了解,增加项目的可信度常常成为项目众筹成败乃至众筹平台亟待解决的难题

    8. 退出机制问题

    不同于债权借贷拥有约定的期限与利率水平,并且相对风险较小,股权投资不但收益无法保证,资金回笼期限更是非常不固定,短则一至三年,时间长的项目可能需要五年八年,甚至十年以上。在此情况下,如何保证投资者的信心,同时建立起资金流动和投资退出的高效渠道,都是股权众筹发展过程中面临的巨大挑战。

企业会员在线交易流程