刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:任正非对于互联网时代的六个思考

关键词:[互联网+] 浏览:7083 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在产业互联网时代,任正非作为企业领袖,他是怎么思考?怎么看待互联网精神和互联网思维的?这些,可能就是华为对互联网时代的一些基本判断。

    1.任正非如是说之:不要妄谈工业 4.0,工业自动化的堡垒还没跨过

    “我们应该走进新的未来时代,这个时代叫人工智能。首先,我们要强调工业自动化;工业自动化以后,才可能走进信息化;只有信息化后,才能智能化。中国走向信息化,我认为还需要努力。中国的工业现在还没有走完自动化,还有很多工业半自动化都做不到。这个时候,我们提出了类似工业 4.0的方案,超前了社会实际,最后会成为‘夹心饼干’。所以我们国家要踏踏实实地迈过工业自动化。工业自动化以后,就不需要这么多简单的劳动者了。当前应从提高教育水平,从人的质量入手。”

    任正非把工业4.0的步骤看得很清楚。

    我们不可能一步迈入新时代,一步迈入工业4.0,可能先要经历2.0、2.5,还有3.0之路。很多企业还要思考一个问题,你的企业、你的团队,能否掌握信息革命的这些工具,能否攻克工业革命的堡垒?自己手里的那张“旧船票”,还能够登上产业互联网的这条“快船”吗?这种变化我们能适应吗?所以任正非提出来要踏踏实实迈入工业自动化。工业自动化是什么?工业自动化是工业信息化的前站。

    对互联网思维,任正非有一个基本观点:“一定要相信汽车必须是汽车,金融必须是金融,豆腐必须是豆腐……”

    2.任正非如是说之:要让桃子树上长西瓜

    华为现在干什么?任正非总提出一个很重要理念,桃子树上长西瓜。他说:  

    “你们这棵桃子树上一定要结西瓜,不能就只结桃子这一种商业模式。因为桃树的树干,就是公司共同支撑平台,根状要分不同客户去汲取不同营养。”

    这句话该怎么理解?比如现在最典型的是大家都在谈华为手机,华为手机是什么?是“富二代”创业,它秉承了华为的管理体系,秉承了华为的运营体系,秉承了华为的文化,然后在一个新的领域,做出了有目共睹的成绩。但是现在外界有一个错误的理解,把华为和手机划等号。华为不是手机,华为的手机也不是“荣耀”,因为“荣耀”在华为互联网这块业务中只占销售额的10%。华为真正的业务在ICT,在云、管、端。

    3. 任正非如是说之:四面八方喊响“创新”、“颠覆”就是葬歌

    对于互联网思维,任正非还提出了五个“不要”:

    “不要羡慕别人风光,别那么多互联网的冲动。有互联网冲动的员工,应该踏踏实实的用互联网的方式,优化内部供应交易的电子化,提高效率,及时、准确地运行。”

    “不要去炒作互联网精神,应踏踏实实的夯实基础平台,让端到端的实施过程透明化,以免误导青年员工。”

    “不要动不动就使用社会时髦语言‘颠覆’,不要妄谈颠覆性,谁要颠覆这个世界,那最后他自己先灭亡。”

    “不要盲目创新,发散了公司的投资与力量。非主航道的业务,还是要认真向成功的公司学习,坚持稳定可靠运行,保持合理有效、尽可能简单的管理体系。要防止盲目创新,四面八方都喊响创新,就是我们的葬歌。”

    “不要纠结,不要攀附,坚信自己的价值观,坚持合理的发展,别隔山羡慕那山的花。”

    任正非在后面还补充了一句话,他说:

    “华为是不是互联网公司并不重要,华为的精神是不是互联网精神也不重要,这种精神能否保证企业活下去是最最重要的。”


    刘华鹏老师在清华大学讲授兴业银行销售技能培训

    4. 任正非如是说之:一旦出现战略性机会点,千军万马压上去

    针对互联网时代,任正非提出了“五要”:    

    “要坚持自己的优势不动摇,还要继续往前进,这就是‘宝马’:积极关注‘特斯拉’,学习‘特斯拉’的优势所在,我们积极看待世界发生的变化,一旦出现战略性机会点,千军万马压上去。”

    “要延续性创新,继续发挥自己的优势。小公司容易颠覆性创新,但作为大公司不要轻言颠覆性创新。”

    “要持续走向开放,只有开放才能获得战略机会点,占据了战略机会点,谁都会支持你,没有战略机会点,就无路可走。”

    “要通过自我否定、使用自我批判的工具,勇敢地去拥抱颠覆性创新,自我批判是拯救公司的最重要的行为。在充分发挥存量资产作用的基础上,也不要怕颠覆性创新砸了金饭碗。”

    “要坚守象龟精神,被寓言赋予了持续努力的精神,华为的这种乌龟精神不能变,我也借用这种精神来说明华为人奋斗的理性。我们不需要热血沸腾,因为它不能点燃为基站供电。我们需要的是热烈而镇定的情绪,紧张而有秩序的工作,一切要以创造价值为基础。”

    华为在互联网时代,坚守本体:工匠精神

    传统产业在互联网时代,在引进别人的经验的时候,是否还要守住自己的本体?产业的本体是什么?我认为是工匠文化、工匠精神。

    5. 向李小文学习

    华为用已故的著名院士李小文先生的一张照片做过一则广告。为什么用李小文?原因很简单,是李先生的坚守、朴素和执着。当华为副总裁到李小文先生家里商讨他的照片的版权时,李小文先生一分钱没要。他说,华为所坚守的正是我所主张的,所以把这张照片免费给华为做广告。任正非也受李小文精神的感动,亲自写下“华为坚持什么精神?就是真心向李小文学习。”这么一行字。

    任正非讲,在大机会时代千万不要机会主义,应该开放,开放,再开放。我认为这句话应该挂在每个老板办公室的墙上,一天默诵三遍。市场经济充满了机会,但是千万不能机会主义。

    6. 坚持回归科学管理,学习“蓝血十杰”

    任正非左边是华为蓝血十杰之一的黄卫伟老师;华为2014年6月18日“蓝血十杰”颁奖大会

    华为坚持回归科学管理,任正非有三句话特别重要,就是:

    学习“蓝血十杰”对数据与事实科学精神;

    学习他们从点滴建立起现代企业管理大厦的职业精神;

    学习他们尊重市场法则,在缜密调查研究基础上进行决策的理性、科学精神,职业精神和理性主义。

    我认为这对任何企业都适用。过去是经济高速增长的30年,但更多的是野蛮增长,野蛮成长,走到现在,要回归科学管理。

企业会员在线交易流程