刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:我在Facebook干不下去的10个理由

关键词:[互联网+] 浏览:6734 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 1
    为什么要提交这么多代码?


    在过去的这两年里,Facebook 工程师的数量不止翻了一倍,而工程师提交的代码量也随着工程师数量的增加成正比例增长。这显然违背了 Fred Brooks 四十年前在《人月神话》中建立的法则。至于为什么会违背这个法则,我只能说目前还是个谜。每天,我都能看到周围的工程师们一天到晚不停地提交代码、每周都在为 Facebook 网站添加新功能。而我只是坐在原位咯咯笑。一群快乐的傻瓜。


    2会议太少了。


    这主要“归功于”第 1 条理由。大家一天到晚都在编代码,哪有时间开会啊。Facebook 为了防止大家开会吵到编代码的人,甚至有一条“贴心的”明文规定——周三不准开会。但是,我认为编程不是独自拼命写代码那么简单。比起独自在那里纠结一些编程问题,工程师还不如邀请几个项目里的工程师讨论一下,这样更有效率。


    3Zuck,你管的事也太多了吧?


    Facebook 现在已经是上市的大公司了,作为 CEO 的小扎的工作显然更应侧重一些外部事务——比如和一些大的投资人、分析师和权威人士打交道。但是,小扎现在还在做一些产品规划、和工程师亲切交流的工作,这完全是在错误的分配时间。鉴于 Facebook 最近股价下跌的厉害,小扎应该好好想想如何通过外部手段提升 Facebook 的股价,而不是还在那里做一些婆婆妈妈的事。


    刘华鹏老师在阜阳农业银行讲授互联网+金融


    4对短期盈利重视不够


    这主要归功于第三条理由——小扎管的太多,更确切的说是小扎太理想主义、太天真了。小扎永远关注的都是那些能够为公司带来长期利益的伟大产品,而忽略了一些短期增长点。尤其是这个季度公司股价下跌,找到一些短期增长点,对于提升公司下一季度的营收,维护公司形象来说,非常重要。在我看来,我们公司网站的广告比起其它大型网站要少。我们应该适当加一些横幅广告(尤其是一些酷炫的动画广告)。我们应该把用户数据以一个合理的价格卖给对此感兴趣的第三方。但是,公司里没有一个人提这些方案,这是一种缺乏商业头脑的表现。


    5食堂的菜干嘛做的那么好吃,这不是害我吗?


    食堂的菜好吃也有错吗?好吧,我来说说错在哪里:食堂食物供应的太多,而且三餐都是免费,做菜的厨师都是些获过奖的。食物的种类也很多:沙拉、主菜、甜点、素食、汤、谷物、有机食品、烧烤、冰激凌、鲜榨橙汁。对于像我这种对食物完全缺乏控制力的人,这种“福利”简直就是灾难,必然会影响我的健康


    6工程师有过大的决定权。


    Facebook 研发团队里的很多决定都是由具体研发人员自己决定的。在 Facebook 似乎没有人懂得组织机构为什么要有层次性,也没人懂得请示上级。我见过的工程师要么自己做决定,要么和产品设计师在吃午餐时就把事草草决定了,或者直接是实习生决定。所有人在做完决定后甚至都不会知会主管负责人一声。公司的这种自主决策风气说明,很多员工对于管理层权利与责任对等的概念还不够了解。我曾在公司提出过建议,建议工程师们在做决定时,多听一些高层管理人员的建议,但没人听我的。


    7太多的想法都是来自黑客马拉松


    这是第 6 条导致的必然结果。前些天有人告诉我,70% 的黑客马拉松项目的代码最后都被搬到了 Facebook 网站上。但是要知道这些代码都是 Facebook 的菜鸟新手们在仅仅一天之内,以小组为单位,通过头脑风暴编出来的。我举双手赞同创造性,也支持权利下放,但这种事也不能太多吧?我认为代码要想上主站还是得经过精心设计,并且获得高管的批准。要知道我们聘请高管是有原因的,他们的职责是告诉我们编什么代码。企业应该专制,而不应该民主。什么——我们应该跟着自己的感觉走,什么好玩就编什么?那领导是干什么吃的?


    8Facebook 对移动端和平台的重视是不必要的


    我不想通过过多阐述这一观点而贬低某些人的智商。我只想说:移动设备显然是无足轻重的,把社交图谱开放给第三方开发者也是很荒谬的。


    9在 Facebook 纽约的一间用于面试的办公室里居然有一个浴缸


    我一直都不相信有这事,直到我在 Twitter 上看到了照片。据说这是为了测试面试者的抗压能力。而且据说这个浴缸被使用的次数很少。只有非常优秀的面试者才会被面试官要求使用这个浴缸,目的是测试面试者的胆量。这是我听过最不具备专业精神的一件事,而且很可能是违法的。(注:好吧,这个理由其实是我臆想出来的。事实上,浴缸是我装在 Facebook 在西雅图的会议室的。不过我可从来没在浴缸里进行过任何面试。)


    10内部人员太过于相信对方了。


    Facebook 的员工经常会有这样一个预设——他们会假定从未合作过的人是非常优秀的,工作认真负责的,能够完成预期目标。这种理想主义简直令人恶心。但事实上,真正能够碰撞出火花的反而是适当的相互怀疑、相互较劲。

企业会员在线交易流程