刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:我拒绝你,是因为你不懂尊重

关键词:[互联网+] 浏览:4822 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 昨天进完货订机票回家,特意选了靠窗的位置,我一直都喜欢找靠窗的位置,因为喜欢写作,看看外面的蓝天白云,很适合整理自己的思绪,往往这些时候写出来的文章自己都特别满意。

    刚刚找到位置坐下,一位小姑娘跑到我面前问我:“姐姐,你是一个人吗?”

    我点点头,她不好意思地说:“是这样的,我们三个小姐妹一起出来玩,但没有三个一排的位置了,只好分开选了,可是我们好久没见了,有很多话想聊,不知道你可不可以坐到前面一排,实在不好意思,给姐姐添麻烦了。”

    前面是个靠走廊的位置,一般是我最讨厌的位置,但我很爽快地解开安全带,让她们坐到一起。

    小姑娘笑着连连道谢:“谢谢姐姐,你人真好!”

    我人真好吗?不见得,我拒绝别人的时候可多了。但我宁可自己不方便,也愿意成全这位姑娘。因为她向我提出要求时,是和我商量的语气,让我感受到了尊重,我觉得她是个有礼貌有教养的姑娘,所以我不会拒绝这样的姑娘。

    这个世界上真的有很多人很冷漠吗?未必!我和先生出去玩也经常没有选到一起的位置,但凡客客气气地请别人提供一下方便,从来没被拒绝过。但如果你用那种“喂,让个座呗!”“给我看下行李。”“快送我去医院。”只要对方是正常人,那必定会拒绝你,因为你连个“请”“能不能”都不会说。

    所以听到很多人说,现在的人真冷漠,连个位置都不肯让,连个小忙都不肯帮,请审视一下自己的态度,是让人想帮你呢还是想抽你?

    如果你不尊重别人,人家拒绝你是理所当然的,又不是爸妈,得无条件地忍受着你的颐指气使。真的诚恳客气地提出请求时,被拒绝的概率是很小的,除非你真的遇到极品。

    很久以前,久到什么时候我已经忘了。有一天,我正美美地听着音乐泡澡,先生的电话催命一样地响起,一接起,他在那头心急火燎地说:“宝贝,赶紧准备一下,今天晚上和我去赴李会长的约,你动作快点,我半小时后过来接你。”

    我忍不住皱眉道:“我昨天不是已经告诉你我不参加了吗?你也已经答应了啊!”

    电话那头有一瞬间的停顿:“我知道,可是李会长听说你也在,他希望你也来啊!”

    我继续问:“那你告诉他我会去了吗?”

    他说那倒没有,于是,我很干脆地说:“我不去,你自己找个理由跟他说我正在跟别人聚会吧!”

    他听我这样说,有点不高兴:“你明明就没约,你是不是故意的啊?”

    我听他这样质问,也有点不高兴了:“首先,你都没问过我现在在干吗,有没有事,方不方便,就直接替我做主了,这样是尊重我吗?难道我的时间就是24小时配合你的吗,我又不是你下属?其次,你若不经过我同意就随便替我做主就应该想到会有被拒绝的可能。再次,如果现在我突然打电话给你说,我的某某想见你,你半小时之后出现,你什么感觉?”

    当时他恨恨地挂了电话。我继续没心没肺地听音乐泡澡。

    可以说当时我也挺敏感的,由于我和他的经济能力相差悬殊,社会地位也不等同,我就更在意他是不是尊重我这一点。

    后来,他和我聊天的时候,反省了自己的做法,他说这件事他确实有点大男子主义了,被我拒绝,算是给了他一个提醒。

    有一次和朋友说起这件事,她说:“你呀,你就不怕他生气,不在乎他的面子吗?”

    我在乎啊,在乎的不要不要的,可是我当时想的是如果我默认了他这种不尊重我的做法,那么以后这样的事件会时不时地出现在我们的生活中,他知道我会妥协,知道我会因为他的面子放弃自己的尊严,那么,他何必还要尊重我呢?我自己都不尊重自己了。

    好在先生是个非常懂得自省的人,从那以后,但凡和我有关系的事,他都会事先和我商量,而我也会尽量配合他,这算是我们磨合期间的一件小事吧!


    刘华鹏老师在中石化讲授互联网+营销模式创新

    前不久朋友夫妻吵架得很厉害,因为男人私自给了父母一万块钱。老婆知道后大为生气,两个人从吵架几乎闹到离婚。

    男人很是郁闷,跟我先生抱怨说:“这女人真是小气,不讲道理,我给我自己的父母钱有错吗?他们把我生下来,养这么大,这份辛苦是多少钱都抵不了的,作为儿子,我理当孝顺他们,结果这个女人就大发雷霆,她还跟我说要离婚,谁怕谁啊,这么不通情理,没有孝心的女人,我也是过够了。”

    但他的老婆是这样对我说的:“晚情,我真不是一个小气的女人,我也不是特别在意这一万块钱,但我就是特别受不了他这种偷偷给钱的做法,他就不能跟我商量一下吗?难道我不是他老婆吗?”

    我们当然不希望他们因为这点事就离婚,就把女人的感受转告给他,他一听,嗤之以鼻:“告诉她?去年我朋友要借三万块钱,我就跟她商量了,结果她呢?一口拒绝,所以我现在也懒得跟她商量了,直接就做了,她能拿我怎么样?”

    后来,我听他老婆说,那个问他借三万块的朋友,之前两次的三千和五千还没还,当然要拒绝了,但公婆和朋友不同,只要跟她好好商量,她不会拒绝的。

    说实话,我不觉得老婆错了,反而觉得这个男人很有问题。一次被拒绝,就可以不尊重对方吗?

    经常听到很多男人控诉老婆对自己的父母不好。但是也听很多老婆说过:其实真的不介意老公去跟公婆尽孝,但老公经常自说自话地就做了,所以就非常生气,和钱没关系,和爱有关系。嫁给一个男人,就是希望得到对方的尊重和爱护,但在男人这样的做法里,总觉得自己是个外人,还是个坏人。

    尊重的力量是无穷的,它起码可以解决90%的矛盾,当你对另一个人付出尊重时,你会发现对方变得特别好说话,特别可爱,特别通情达理。

    我有一位朋友是不打不相识的。

    三年前,她第一次到我家里来,我带她参观。都是女人,她对其他地方都没兴趣,就喜欢参观我的更衣室。不得不承认,女人都喜欢败家,无论有钱没钱,就喜欢不断买衣服,直到家里塞不下,还要继续买,我也不例外。在买衣服这件事上,我基本上没什么理智,喜欢就买,买来不喜欢就塞到角落里。

    她指着其中一个柜子问我:“这些衣服好像都没怎么见你穿过啊!”

    那个柜子里我放着一些曾经很喜欢,但现在已经不适合穿了的衣服,算是我岁月的一个见证吧!虽然很喜欢,但因为喜欢买衣服,所以上身的次数不多,很多跟新的一样。

    我说:“以前经常穿,现在不穿了。”

    她立刻说:“那太浪费了,之前还有人问我有没有不要的衣服,捐出来给山区呢,我看看还有没有那人的联系方式,我让她跟你联系一下。”

    我当时就一脸黑线,冷冷地说:“我没有想过要捐这些衣服。”

    她说:“你反正不穿了,放着也是放着,我给你捐过去,还帮你腾地方了呢!”

    我在心里说:那我可就谢谢你……全家了……

    因为那次事件,彼此挺不愉快,就淡了往来,因为我真的不喜欢别人随便处置我的东西,因为,那是我的东西。

    大概在去年,我们又见面了,她说:“我一直想跟你道个歉呢!这几年来,我经常碰到喜欢用道德绑架我的人,我才知道我当时的行为有多讨厌啊!”

    于是,我们又恢复了交往。必须得说,我这位朋友是个非常有爱心的人,我们没联系的这几年里,她一直都在做义工。

    这一次,她对我说:“亲爱的,做义工会让自己的内心特别充实,不知道你有没有时间和兴趣和我一起去呢?”

    我问了下内容,就是每个月去一家福利园,那里收容了不少有残疾的孩子,给他们讲故事,陪他们一起玩,节假日的时候买礼物送给他们。

    这么有意义的事情,我很愉快地答应了。

    第一次我拒绝她,是因为她不问我的意愿就要直接处置我的东西,所以我很不高兴,就算原本愿意也变不愿意了。第二次,我答应得很愉快,是因为她尊重了我,现在我们已经是非常非常好的朋友,这就是尊重的力量。

    当你觉得这个世界太冷漠,每个人都拒绝你,你应该反省一下自己的方式和态度有没有问题,是不是让人反感了。我们不说请求帮助需要低声下气,但是起码的尊重应该有吧?

    当你觉得别人太没爱心,你应该仔细思考一下自己的要求是否合理,如果别人要你做同样的事你会不会答应?如果你的答案是否定的,那么请不要开口,不为难别人,不去给别人拒绝你的机会,那是你自己对自己的尊重。

    与善良相比,这个世界上更缺尊重。我们每个人都应该学会尊重别人,尊重自己。

    一个不懂得尊重别人的人,必定在这个世界上寸步难行,还是那句话:全天下的人又不是你爹妈,没必要惯你那臭毛病。

    我们也要学会尊重自己,尊重自己的时间,尊重自己的空间,尊重自己的人格。如果你自己都不尊重自己,那么,其他人必定践踏你!

企业会员在线交易流程