刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:2015产品众筹行业大盘点:七大众筹新玩法

关键词:[互联网+] 浏览:2661 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    信用众筹

    用打白条的方式参与众筹,不仅增强了筹客的众筹信任感,还可以让项目方更顺利收到众筹款项,这就是京东众筹率先推出的信用众筹。

    信用众筹是行业中最具特色的众筹玩法,也是京东众筹独创的众筹增值服务。通过将这项服务开放给优质项目,京东众筹从更深层次上推动了创业创新企业的发展。目前京东金融旗下的众筹和白条已经实现业务互通,诸多众筹产品已经实现了京东白条支付。

    无限筹

    “众筹一定是有时间限制的”,自众筹概念由海外引入国内,这似乎成为了同业人士的潜在认知,没有人真正想过这种方式会给筹客和有特殊需求的项目方带来哪些限制。但是,京东众筹推出“无限筹”改变了这种单一的众筹玩法,在众筹业界亦属首创。

    通过为众多爱心公益项目,以及个别有特殊需求的生活美学项目添加“筹∞”标签,京东众筹一方面满足了项目方的长期需求,解决了创业创新企业的生产痛点;另一方面,还缩短了用户产品等待的时间,提升了众筹体验。

    盲筹/盲订

    在不公布产品任何细节的情况下,以情怀和理念取得网友的信任和支持,这种众筹玩法被称为盲筹或盲订。开创盲筹/盲订玩法,激发了人们参与众筹的原始情怀,从而推动了信任经济的到来。

    纵观当前的众筹行业,京东和淘宝都涉足过这种玩法,京东众筹称为“盲筹”,淘宝称为“盲订”。从案例上来看,淘宝众筹盲订代表是蔡康永的鞋子,以及大神NOTE3手机,而京东众筹主要是ZUK手机。对这两大电商平台来讲,盲筹的玩法基本无异,但众筹金额却相差很大。平台页面显示,淘宝众筹上蔡康永鞋子最终众筹10万元,“和老周一起放肆一点”的大神NOTE3项目金额为1000元,而京东众筹ZUK手机项目的最终众筹金额为397万。

     刘华鹏老师在浦城银行业协会讲授互联网金融


    C2B众创模式

    “我想众筹一个戒指,希望戒指上刻上我的名字”;“我想众筹一个戒指,但这个戒指的材质、形状、风格都由我来定,你来做”,这两种其实都是定制的一种形式。前者,众筹网尝试较多,比如私人定制lasertag、私人订制小米手环等,后者的C2B反向定制以京东众筹的700Bike和石墨烯护腰最有代表性。

    京东众筹将第二种C2B定制模式叫做“众创模式”,即通过调动大家的积极性和主观能动性,用更加民主的方式完成产品设计,并由此通过尖儿货评选等环节最终将产品推向众筹。相比略显被动的私人订制产品,“众创模式”更进一步释放了众筹的本应承载的功能,成为了影响创业企业变革的重要手段。

    线上+线下模式

    京东和苏宁,堪称当今众筹O2O领域主流军团。今年4月份,苏宁众筹成立之初就宣布将利用其线下实体店的优势玩众筹O2O,并表示会将用户对众筹产品的反应及时反馈给项目方。

    与苏宁的不同之处是,京东众筹线下众筹的玩法引入了场景概念,在与言几又合作成立的智能家居体验馆中,京东众筹按照很多细分场景对展示区域进行了特别规划,比如儿童房、浴室、卧室等。京东众筹希望通过线下线上相结合的方式,综合提升用户的众筹体验,并借此实现渠道下沉,为二三线城市近距离接触众筹、感受众筹提供独立空间。

    “明星+公益+众筹”模式

    虽说明星做公益屡见不鲜,但明星结合众筹做公益却没那么普遍。据笔者所知,除了去年淘宝众筹上刘涛发起过的一个公益项目,以及众筹网邓飞发起的公益众筹之外,2015年已鲜有明星公益众筹的案例,包括腾讯乐捐在内。

    不过,今年6月京东众筹上线的“和谢霆锋一起做公益”众筹项目,引发筹客的广泛参与,最终以107万的众筹成绩圆满收官,成为2015年最耀眼的明星公益众筹项目。而其“明星+公益+众筹”的新模式,也成为京东众筹“公益众筹+”计划的有益尝试,激活了利用明星力量激活粉丝效应,真正将社会公益基金组织以及社会力量汇聚在了一起。

    跨界

    淘宝众筹跨界游戏,苏宁众筹跨界房地产,京东众筹跨界体育、航班众筹,和房地产2015年“跨界”炙手可热。在众多众筹平台参与玩跨界的当下,京东众筹是那个跨界最多,逻辑最强的一个,尤其是2015年好妹妹乐队在京东众筹的成功,让京东众筹彻底颠覆了人们心中“京东是卖智能硬件”的刻板印象。

企业会员在线交易流程