秦绪文网站_秦绪文博客

秦绪文 2017年度中国500强讲师
互联网+ 网络营销 微信营销专家
http://qinxuwen.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

秦绪文:不会做原创视频怎么办?5大方法,3大视频素材网站打造原创,干货

关键词:[互联网+] [电子商务] [营销管理] 浏览:753 发布日期:2018-12-07 网页收藏

  • 2018年应该算是短视频创作元年,很多真正意义上的短视频蜂拥而上,不过我们会发现,身边的原创短视频也就那么几个,占整个短视频生态的百分之二十不到,还有百分之八十的人在做着搬运和剪辑的工作,于是你就会发现,百分之八十的财富被百分之二十的人掌握了,而那百分之八十的人抢着这百分之二十的财富。

    那么到底是做原创短视频好,还会搬运短视频好?从长远来看,原创比搬运更有发展和潜力,要不平台也不会鼓励原创,虽然现在很多人做搬运做的挺嗨,但是并不是长久之计,搬运了半天,别人都不知道你是谁,没有形成很好的累积递增,自然后续增长就比较缓慢。

    那么对于个人来说应该如何做短视频呢?主要有以下几点需要掌握:



    1.做定位

    定位决定了一个自媒体是否能够长足发展的关键,定位做的好可以起到事半功倍的效果,那么如何定位?这个要从自己的兴趣点出发,比如你是做旅游项目的,你的定位就是旅游自媒体,那么你需要拍摄的内容就是和旅游相关的,各地的风土人情,人文景观,有些地方没有去过也没事,你可以网上看,然后自己说出来。

    再比如,你定位是三农类的自媒体,主打的是农家菜,那就可以拍摄有些农家菜的制作过程,而且菜园子什么样的,如何采摘的蔬菜场景都记录下来,大家习惯了大城市的喧嚣,看到这种画面反而会感觉耳目一新。

    所以定位做好很关键,自己兴趣是第一,然后确保自己能坚持,一直做一个领域的自媒体,坚持下来,最终能成垂直领域知名自媒体。

    2.接地气

    做视频一定要谨记不要高高在上,大家都平易近人的画面,都喜欢反映身边人和事的画面,太高大上别人接受不了,而且不贴近百姓,所以你会发现,为什么很多贴近民生的小品会获得大家普遍的赞誉,而那些歌颂赞扬的反而得不到很好的传播,就是因为没有很好的接地气,所以多留心观察生活,多说说咱们自己的故事,更能深入人心,也会更能受欢迎。



    3.时间短

    有些自媒体为了让情节更丰满,拍视频一拍就半个小时,一拍就半个小时,制作周期长不说,最后出来的内容还得不到观众的认可,所以制作原创视频一定要记住,短,短小,短小精湛,只要这样才能快速的抓住观众的眼球。

    而且时间短还有一个好处,把精华全部浓缩在一起,大家一看瞬间就能受到感染得到启发,自己的制作周期也大大的缩减,一举两得。

    4.个性化

    很多人喜欢去借鉴别人的短视频内容,然后照搬照抄拿过来自己拍摄,结果会显得拍的不伦不类,为什么?

    因为别人的短视频自带特色,而你翻拍之后就没有那种感觉了,为什么现在很多翻拍的电视剧或者电影永远不能超越第一版,就是没有灵魂,没有自己的特色导致的。

    打造自己的特色最主要的就是要塑造和别人不一样的地方,哪怕只有一个点,为什么赵四我们能记住,一说到赵四我们脑海中就浮现出了一个人物,深深刻画在脑子里了,就是特点,特色!



    5.勤学习

    时代发展很快,也许我们去年拍摄这个题材的短视频还很火,但是今年就不火了,所以要多学习,新的知识和新的技能,不是有那么一句话吗?叫3天不学习,脑袋像团泥。

    所以个人做原创短视频自媒体一定要在以上几个方面多加注意,让自己的短视频之路宽又阔!

    做自媒体,学会招素材是基本技能,如果连素材都找不到,怎么能做好自媒体呢?

    那么对于自媒体新手来说,去哪里找素材比较好,这个问题估计总会有人问,今天我就把自媒体人常去的几个地方罗列给你,让你兜中有粮,手脚不忙!

    1.易撰

    有很多视频和图文的素材,基本上那些10万+的爆文和高播放量的视频都在上面,想找哪个找哪个,不用担心找不到,包换全部自媒体平台的文章和视频,而且还有各种小工具可以使用,像图集转文章,爆文标题助手等,还可以看热点热词。

    好处有很多,不过有一个缺点,就是需要付费,对于还没赚钱的自媒体来说,有点价格昂贵,但是可以使用里面的免费功能,我感觉还是不错的。



    2.淘金阁

    乍一看名字以为是个古香古色的网站,一看原来是素材集合地,里面也是有众多自媒体平台文章的呈现,比各个自媒体平台都全,有文章专区,视频专区,还有图集专区,还有特卖专区,以及一些小工具,当然对于自媒体人来说,我们需要的就是文章和视频的内容素材,当然还有如何起爆文,这两个功能就够了。

    3.自媒咖

    这个网站也是一样的功能,只不过有些时候会打不开,有可能服务器的问题,不过各种功能也比较强大,和前两个一比也毫不逊色!

    所以,当你不知道如何选取素材的时候不妨上这几个网站看看,也许能找到想不到的灵感呢?