戴智江:关于责任体系的建立

关键词:[团队管理] 浏览:1727 发布日期:2016-08-27 网页收藏

  • 关于责任体系的建立

    企业的责任体系是什么?责任体系是把管理的重心从过程(即职责)转移到结果(即责任)上,每个部门或岗位的设置都有其最根本的目的(即其所需承担的责任),而职责只是为了承担这些责任所需完成的工作而已。

    当工作中出了问题以后,责任人必须勇敢的站出来承担责任,然后分析原因并提出解决方案或意见!

    没有责任的原因探索是无用的,没有责任的解决方案是无效的。

    为什么要建立企业的责任体系?在很多企业的内部管理中,都会将很大的精力投放在部门或岗位的职责梳理、流程优化上,试图通过一套所谓科学合理的管理体系使公司的效率提升。可是实际的效果呢?我们经常看到同样的问题在反复发生;我们看到很多员工是领导安排我做什么我就做什么,多一点也不做;我们看到公司基本属于被动式工作,然后我们认为是公司的执行力不足或者是管理体系有问题。

    那么真的是这样吗?

    其实,上述问题的发生都是由于责任体系缺失引起的。

    当公司内只有职责而没有责任的时候,员工的工作会没有方向,会产生频繁的推诿扯皮,会为各种问题和失败寻找借口,公司的组织运行效率将会持续保持在很低的水平!

    建立责任体系,让员工为了责任主动去梳理职责,让员工的工作由被动转化为主动,让所有的推诿和扯皮不再发生!

企业会员在线交易流程