齐耀:齐耀老师谈面试

关键词:[招聘面试] 浏览:2573 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 面试谈话的注意点

     

     

      应聘者到来后,态度应友好,有条理地安排面试,使其放松。如果你能够驾轻就熟并自信可以远离可能导致歧视的私人问题,你可以从兴趣爱好之类的寒暄开始你的面试。或者只简单地询问下列问题中的一个:

      "你是如何了解我公司并对其感兴趣的?"

      "你如何获知我公司的空缺职位?"

      根据对方的答复,你可以正式开始你准备的议程。

      "在我们开始之前,请先了解一下今天我们的谈话内容。我想了解你的背景与经验,从而决定这份工作是否适合你。我很高兴能听你讲述你的工作、教育、兴趣、各种活动,与你乐意告诉我的任何事情。在我对你的背景有所了解后,我将向你提供我公司与工作的有关信息,并回答所有你可能提出的问题?quot;

    工作经验

      工作经验的讨论将因应聘者的工作时间长短而明显不同。对刚刚作出高中或大学校门的毕业生提出的问题不可能适用于一个有15年经验的专业人员。对于拥有实际经验的应聘者,最近工作职位的谈论是一个合理的开端。除了了解工作本身,这也有助于了解应聘者更换工作的原因,每份工作的持续时间,及随着时间的推移对工作要求的不同。下面提供的样本尤其适用于对刚刚参加工作的应聘者的面试。

      "好的工作环境对你今后的工作影响很大?quot;

      "请你描述一下你的工作及职能;你喜欢哪些工作,不喜欢哪些;你认为你在工作中有何收获。"

      "我们先简要地回顾一下你最初的工作经历,只是一些在校期间或假期的兼职工作。然后,我们再详细了解一下你近来的工作情况。"

      "你对最初的工作还有多少印象?"

      对每一份工作都提一些详细的问题。整个过程要按照时间的顺序进行,这会使谈话显得很自然,而且能够进行比较。

      应对具体行为提问,以避免得到的回答过于笼统或假想性太强。不要问:你可*吗?因为你只会得到一种答案:是。

      应聘者常常被问道:你的纪律性强吗?你的纪律性是如何使你受益的?你是如何安排你的工作的?你是如何处理那些意外情况的?与之相比,"请你讲述一下:稍加努力,你就能准时到达公司。"这样的提问更贴近实际情况,更有效。

      问题要明确,且一次只提一个问题,这样不会对应聘者产生干扰。尽量避免谈话过程中出现冷场,如果是由应聘者引起的,应稍等片刻。

      始终保持中立的态度,不要从语言或行为上暗示应聘者你对他们的回答的看法。

      应鼓励应聘者发表自己的观点,并尽量使用他们的字眼,以避免表现出你的想法。如果应聘者说:"我喜欢独立工作。"你可以会应道:"独立工作吗?quot;当然,你还可以借机让应聘者举出相应的事例。

      在了解其工作背景之后,可以交流一下教育状况。

    教育背景

      与工作经历方面的面试相比,关于教育背景的交流则应更贴近应聘者的受教育程度。下文中的面试谈话主要针对那些从中学毕业不久的年轻人。对于专业性较强的应聘者的面试,则应更侧重于专业教育。

      "我们已经十分了解你的工作经历--现在,让我们看一下你的教育背景。先简单地从中学开始,然后依次类推,最后谈谈你受过何种培训。你对哪些专业比较感兴趣、成绩如何、课外活动有哪些,还有其他你认为重要的事情。"

      "你的中学时代是如何度过的?quot;

      整个过程要按照时间的顺序进行,问题要具体。不要根据回答作出判断,这只是表面现象;前后对比才能透出本质。在得到回答后,要对其行为表现进行分析,确定哪些是工作需要的。

    活动及兴趣

      "现在,我想了解一下你工作之余的兴趣爱好。平时,你会参加哪些活动,团体活动或者协会交流?"

      问题要具体详细。对应聘者应表示关注及尊重。不应对其言语讽刺或使用不良字眼。

    自我评价

      "让我们总结一下,你认为自己的优点是什么,品格和业务方面都可以。"

      "你已经向我们提供了许多个人情况,但每个人都有所不足,你希望今后对哪些方面进行完善?quot;

      应根据具体需要进行提问,问题要清晰。

    介绍公司情况

      如果你认为该应聘者十分适合这份工作,就可以向其介绍公司的情况。反之,你对该应聘者不满意,应尽量避免提及应聘者无法胜任的工作内容。

      "你的介绍十分详尽,我非常高兴与你交流。在我对公司情况及工作职责进行介绍以前,你还有什么补充的吗?"

      "你还有什么问题吗?"

      "好吧,现在我来介绍一下情况。"

      对公司,工作,福利,办公地点等作简单介绍。

      应根据面试情况进行相应的介绍。

    结尾

      "你对公司或工作还有什么要了解的吗?quot;

      自然地结束面试。如果你并不打算录用或进一步了解该应聘者,这时可以告诉其结果。态度要诚恳,无须特别指出原因。

      "今天,很高兴能与你谈话。但是我们认为你与公司要求不符。"

      如果你认为应聘者更适合另一职位,且公司会给予考虑,可以将真实想法告诉应聘者。

      如果应聘者希望知道未被选中的原因,你可以告诉他/她你没有这种权力。反之,你可解释为已有更优秀的人选。仅仅告知应聘者"不合格"或"经验不足",尴尬的状况可想而知。态度要诚实,不要让人觉得反感。

     如果你对某应聘者十分满意,可以继续交谈。

      "你对公司有何想法?"--消除应聘者的疑惑。

      "我会考虑下一步的工作。"--让应聘者感到会发生什么事情,是否还会进行面试,需要多久才能作出决定。

      "非常感谢你能来……"


企业会员在线交易流程