林屹网站_林屹博客

林屹 认证讲师
OFFICE 互联网+大数据 EXCEL PPT 培训专家
http://officelinyi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

林屹:林屹老师:“别让孩子输在人生起跑线”的谬误(下)

关键词:[互联网+] [亲子教育] [股权激励] [演讲口才] [职业素养] 浏览:1723 发布日期:2016-07-26 网页收藏

  • 4

    ———

    孩子的人生成长,需要具备全面的能力,理工科重要,数学金融重要,但人文体系也同样重要。


    如前所述,理工数学是硬学科,可以开发孩子的智力,而人文学科是地地道道的软学科,可以培养孩子柔性能力。


    此二者一软一硬,必须要让孩子能够灵活自如,该软就软,该硬就硬……总之就是柔中有刚,刚柔相济的意思。


    初中之前的阅读训练,对孩子的大脑发育,起到决定性的影响——这直接决定着,你家孩子是会成为个稀哩糊涂的人,还是个思维敏捷、头脑明晰的人?


    儿童教育专家唐曾磊先生,曾举过例子:孩子读课本时,极易读错。比如说,


        孩子会把“满身沾野草”,读成“浑身沾野草”,或是“全身沾野草”。


        孩子会把“饥肠响如鼓”,读成“饥饿响如雷”。


        孩子会把“拳头大”,读成“巴掌大”……


    总之,都是无关紧要的小枝节,小毛病。


    这些问题重要吗?太重要了。


    有些孩子长大了,语言能力还弱到爆,喜欢用“这个”,“那个”指代事物。描述东西的位置时,就会说“这边”,“那边”,描述距离时就用“不远”,或是“比较远”。——许多人看到这里,会说:我说话就这样啊,咋了?


    模糊性语言,在与人沟通时,会面临着巨大的障碍。你自己感觉话已经说到了很明白,但其实不然。


    把话说清楚,讲明白,是一种极高的智力体现。娴熟的语言操控能力,清晰,准确,动感十足,这表明着其思维,也如冰一样的冷静。


    而这种类型的成品,才是我们教育行进的目标。


    5

    ———

    旅美学者薛涌先生,说过这么一件事:


    有个人上门推销历史辅导教材,说:买一套吧,你家孩子依据索引,分分钟就能找到正确答案。


    薛老师曰:滚!学生最不需要的,就是答案。


    那是什么呢?


    薛老师回答:


        “我觉得学生最不需要读的,就是现成答案。


        历史训练的一个基本信条,就是教你如何怀疑、挑战这些现成的答案。


        不管你日后当律师、经营企业、从事政治或社会活动,这些都是基本技能。


        一个律师要知道如何取证,如何用证据说服法庭接受自己的观点;一个领袖要理解不同的群体和个人为什么面对一个事实会有完全不同的解读,甚至创造出不同的‘事实’来,并在这种理解的基础上塑造大家的共识。


        这些能力都是我们的教育中最为缺乏的。”


    薛老师说的,就是本文开篇陈志武先生提及的软能力。


    缺少了理工科的硬能力,咱们可以吃软饭。但如果缺少了软能力,那就没饭吃了。有本事的人,最喜欢吃软饭;没本事——说的就是缺少吃软饭的能力。


    6

    ———

    如何获得软能力,吃上幸福的软饭呢?


    第一,先观察周边的人,注意那些经常使用模糊用语的人。这类人士无论成就有多大,但他们不清晰的用语,表明了一个稀哩糊涂的脑子。祈祷自己不要成为这样的人,这就算开始了。


    第二,阅读。追求分数的教育,可能已经毁了你的阅读天性。莫要急,咱们慢慢来,看点益智的作品,诸如薛兆丰先生的《经济学通识》——通畅的文字,读起来真的有无尽快感。


    第三,继续阅读,读历史。历史中充满了软能力对抗与博弈,不要让情绪操控你,把这些史书扣上“权谋厚黑”的帽子,为自己拒绝阅读找借口。必须要对自我的借口进行清算,才能够获得软能力的真谛。


    第四,尝试表达细节,把话说清楚,慢慢提升自己的表达力与解释力。


    任何时候你具备了这些能力,都不算晚。


    毕竟我们的人生,是一次距离足够遥远的旅行,不仅需要强大的硬能力,还需要一颗柔软的心。唯其软硬兼具,刚柔相济,才会领略到更美丽的人生风景。



企业会员在线交易流程