林屹网站_林屹博客

林屹 认证讲师
OFFICE 互联网+大数据 EXCEL PPT 培训专家
http://officelinyi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

林屹:冯唐:我在大学学到的十件东西(下)

关键词:[互联网+] [沙盘模拟] [招聘面试] [现场管理] [培训管理] 浏览:1744 发布日期:2016-07-29 网页收藏

  • 第六,追求第一。


    协和在东单三条方圆这几十亩地,每年几十个毕业生,最初的两百多床位,至今的近百年历史,就是一部中国现代医学史。没有协和,就没有中国现代医学。如果问协和门口的病人,为什么非要来协和?病人常常会说,来协和就死心了。病人和死亡之间,协和是最后一关和唯一一关,所以这一关必须是最好的、最牢固。这是荣耀,也是责任和压力。


    第七,项目管理。


    所谓项目管理,就是在有限的时间、人力、物力下,把事情做成。协和八年,尽管功课很忙,又忍不住看小说,我还是做了北大生物系的学生会副主席和协和的学生会主席。寒暑假基本没闲着,看小说之外,都用来完成一个个“项目”。


    第八,与人相处,与人分利。


    当时协和,一间宿舍,十平米,放三张上下铺的床,住 6 个人。当时协和,一届一个班,一个班 30 人,一个班只有一个班花。这种环境,教给我如何在资源有限的情况下与人相处,与人分利。


    第九,抓紧时间恋爱。


    大学期间,二十多岁,你会觉得时间永远静止,人永远不老。但是,这是幻觉。这段时间过得再慢,也会过去,男生小腹再平坦,也会渐渐隆起或者松弛;女生面团再粉白密嫩,也会渐渐残败。大学的时候,班上的男生是很美好的。奉劝各位男生,花开堪折直须折,莫待无花空折枝。


    第十,人都是要死的。


    协和八年,集中见了生老病死,深刻意识到,人终有一死。这似乎是个废话,但是,很少人在盛年认识到这点,更少人能够基于这个认识构建自己的世界观、人生观和价值观。


    因为人是要死的,所以一个人能支配的有效时间非常有限,所以要非常珍惜,每一餐、每一天都不要轻易给无聊的人或事。


    因为人是要死的,所以,人不要买自己用不上的房子、不必挣自己花不了的钱。像协和很多老教授一样,早上在医院食堂吃碗馄饨,上午救救人,下午泡泡图书馆,也很好,甚至更好。


    因为人是要死的,所以要常常叨念冯唐说的九字箴言:不着急,不害怕,不要脸。


    本文作者 冯唐,选自作者著作《在宇宙中不易被风吹散》。


企业会员在线交易流程