林屹网站_林屹博客

林屹 认证讲师
OFFICE 互联网+大数据 EXCEL PPT 培训专家
http://officelinyi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

林屹:怎样获得奥运金牌?-上

关键词:[互联网+] [非财管理] [现场管理] [纳税筹划] [压力管理] 浏览:1419 发布日期:2016-08-22 网页收藏

  • 里约奥运会即将闭幕。


    英国权威媒体 BBC 作出最终预测,认为中国女排将击败塞尔维亚女排获得冠军。


    早些的时候 BBC 就曾预测,本届奥运会,中国队将在总奖牌数上领先英国,仅次于美国队,位居第二;在金牌总数上,中英则各有优势、难分伯仲。

    奥运赛场瞬息万变,最终的结果惹人关注。但是我们也不禁要问,为什么英国要在奥运奖牌数上紧盯中国?究竟是什么力量,在决定着奥运奖牌榜的变幻更迭?


    1

    ———

    在奥运会比赛时,有朋友开玩笑问起:“蒙古骑兵当年那么厉害,为什么看不到他们在马术、射箭项目上夺得金牌?”


    查下来还真是。


    蒙古国自 1964 年参加奥运会以来,只在 2008 年北京奥运会上曾获得过两块金牌,但却是来自拳击和柔道。至于马术和射箭,近几届奥运会连铜牌都没摸到过;而天下闻名的蒙古摔跤,也只在 2012 年伦敦奥运会上得到过一枚女子自由式 63 公斤级的铜牌。


    当然,蒙古人现在也早就并不都是过着骑马放牧、射箭狩猎或摔跤嬉戏的游牧生活,事实上仅首都乌兰巴托一座城市就居住着蒙古国 45% 的人口。


    不过,这也并不仅是蒙古人的问题,因为同理我们也可以问:


    号称“自行车王国”、几乎有超过 10 亿人骑车的中国,为什么直到这届奥运会才在自行车项目上实现金牌零的突破?


    又或者,像越南这样曾打了一代人的战争、也出了许多神枪手的国度,为何直到现在才第一次夺得射击金牌?


    2

    ———

    简单地说,奥运会上的大多数现代竞技体育项目,与传统社会中的体育活动、或日常生活中骑自行车这样的实践,几乎是两回事。


    以马术为例,奥运会上的现代马术六个小项(盛装舞步、场地障碍赛、三项赛,各分团体和个人),无一例外都是从欧洲的传统中衍生出来的,与那种草原奔跑的蒙古赛马大有不同。


    射箭也是,从器械到比赛规则,都与传统游牧社会的射猎活动有着本质的区别。


    现代竞技体育在很大程度其实脱离了生活实践,倒更接近于“学术研究”和“科技研发”。奥运夺金就像学术前沿的突破一样,拼的是最尖端的一点点领先优势。


    几乎每一个体育项目,都需要大量资金和人力,以取得最前沿的少许突破。在马术比赛中,这首先意味着要培育良种马;射箭则更复杂,需要专门的团队研究射程、飞行轨迹、材质乃至风速。这还仅仅只是基础,因为还需要有成批的选手愿意付出大量时间去反复进行高度专业化的训练以寻求突破。


    就此而言,蒙古牧民无法获得奥运会金牌是不必惊奇的。


    这就像中国数亿农民中尽管有许多人深知怎么种地,但如果比的是亩产量最高的记录,那他们是绝对赢不了袁隆平团队的。一个庞大的农业社会,并不意味着就具备第一流的现代农业科技。


    附带说一句,虽然一说起畜牧业,许多人不由自主地会想起内蒙、新疆等有着大片辽阔草原的省区,但国内畜牧业产值最高的省份其实却是山东,而且自 1980 年以来已连续 26 年居全国第一。



企业会员在线交易流程