周海斌:你还抓不住90后消费者的心理吗?看下这里

关键词:[销售技巧] 浏览:3287 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 大部分企业的中高管人员都是90前出生的一代,很多CEO和传统大企业的高管,很可能还是80前。他们出生和成长的年代,根本没有手机或者互联网,接受的教育以及文化熏陶,和当下最有潜力的消费主力,也就是90后的年轻人根本难以匹配。


    90后出生的,根本不能理解没有手机,没有互联网,甚至不能立马沟通是怎样过日子的。

    不能够理解这些已经长大成人,拥有独立消费能力的群体,然后作出管理和营销上的种种调整,任何企业都会瞬间被淘汰。国外的例子比比皆是:诺基亚、柯达都曾经是行业里的佼佼者,今天都已经只能成为美好的回忆了。


    中国作为大国,拥有庞大的消费市场,年轻人的消费者行为,极具参考价值。我整理了数份最近发布的研究报告(腾讯的《90后的移动数字生活》、百度的《90后洞察报告》、精硕科技的《90后网购行为研究报告》和企鹅智酷的《透视95后:新生代社交行为报告》,得到以下的一些洞察:

    90后已经不再看传统广告!




    朋友推荐、网络口碑的作用,远远大于传统广告!





    90后热衷社交分享!




    90后渴望得到表扬和认可!



    选择手机:必须自带拍照和美图应用!



    社交应用:QQ、微博、微信、百度贴吧、QQ空间,而且分工明确,各自代表了一个世界!



    自我定义的群体,品牌主不要妄图定义他们。他们的标签是个性、喜欢参与、喜欢分享、热衷网络文化




    手机是90后最常用的网购设备!




    90后平均不到一年换一部手机!




    90后走到哪买到那;最常用的是C2C平台;而且收入的24%用于网购!






    90后海淘最多的是护肤美妆,偏好国际大众化品牌!




    90后海淘最多的是护肤美妆,偏好国际大众化品牌!




    90后网购最经常卖的是个人护理、服装配饰和食品饮料!




    OK,现在是不是觉得需要重新了解一下90后呢?有没有觉得需要重新规划未来的营销策略呢?

    其实,高管不懂的可能还有更多:

    95前都用QQ、微信、微博,95后(就是不到20岁的少年)用的是QQ、空间、贴吧和微信!





    看起来,再过5到10年,高管又要适应最新的一代消费群体了。是不是只能够证明,变化是唯一不会变这个真理呢?

    还等什么?管理就是要不断跑到消费者中间去学习啊!


企业会员在线交易流程