周海斌:O2O企业大裁员背后 遇资本寒冬如何保命?

关键词:[互联网+] 浏览:2650 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     最近一段时间,各种O2O企业大规模裁员的传闻不时传出,和裁员同时而来的,是技师的申诉和维权。涉及到的知名O2O包括,58到家、嘟嘟美甲、功夫熊、白鹭美等。同时,用户们也发现,不少外卖O2O在不断降补,或者下架一些优惠活动。

     

      舆论向来乐见坏事情的发生。市场纷纷猜测,一众O2O公司是由于缺钱,所以需要断臂求生。而且,这个时间点,刚刚好卡在了VC们宣称的“资本寒冬”,整个逻辑听起来更加牢不可破。

     

      那么,资本寒冬到底是真是假,O2O们裁员又是为了什么?

     

      裁员风潮

     

      关于这几家公司的裁员传闻,我们回顾一下。

     

      首先是嘟嘟美甲。媒体报道的基本集中在嘟嘟美甲对成都站美甲师的解聘。考拉君另外听说行业内盆友说起,嘟嘟前阵子撤了天津站,甚至有友商反映,嘟嘟的美甲师去他们家应聘了。

     

      接着说58到家。据媒体报道,58到家上海站出现集体解约,目前仅在维权的美甲师就有30多人,考拉君了解的最新进展是,他们正在准备打官司。另外据行业人士给考拉君爆的料,大约两个月钱,北京站的六七百名美甲师,也裁员了300多人,另外还包括部分管理人员。这么算下来,对美甲师的裁员比例达到了接近40%。

     

      除此之外,美甲师们在哭诉的另一点是,由于平台派单根本达不到最低单量的要求,他们需要自己去找客人,任务完不成就要扣钱。

     

      再说功夫熊。网上流传的一组图是,功夫熊的技师向公司讨薪。据媒体报道,上海、北京两地都有技师表示,被欠薪、取消保底工资或平台补贴。不少技师找公司要说法,部分技师则直接愤怒离职。

     

      最后说下白鹭美。最初是有美容师盆友反应,她被解聘了。后来则听说,被解聘的不只她一人,据坊间所传,白鹭美的裁员涉及将近50%的人员,包括美容师和部分管理人员。而在此之前,白鹭美以工资高、福利好在美业O2O圈子里颇为有名。

     

      回应:均称为正常淘汰

     

      对对于这些传言和质疑,考拉君也基本联系了相关人士。得到的回应大致如下。

     

      嘟嘟美甲创始人王彪说,成都站的事情,只是正常的品控调整。天津的情况则是这样。他们近一段在各个城市尝试新模式,天津站的模式是和美甲店合作。也就是说,美甲店直接入驻,开放部分美甲师上门服务。但由于只跟美甲店结算,具体给美甲师分成的比例平台并不参与,导致美甲师收入太低而积极性不高,效果并不理想,所以暂停了服务。

     

      另外,对于现金流的情况,他表示虽然公开资料上只到A轮,但嘟嘟实际上暗地里融了B轮,账面上现金还是可以的。

     

      58到家方面回应称,上海的美甲师是个案,实际也是品控调整,“有些人是只拿保底工资不干活的”。她表示,整套考评体系里,包括甲样考核、服务态度、用户评价等各种维度,所以像上海那边部分美甲师通过了甲样考核、但被辞退也是正常的。

     

      另外,58到家方面强调,他们在淘汰的同时也一直还在招人。而且由于58到家现在没有引入外部资金,58同城对他们的资金支持是不遗余力的,也就是说,他们并不缺钱。不过,对于美甲师数量、订单量等关键数据,她表示不太方便透露。


      关于是否有最低单量的要求,她表示不太确定,因为运营策略是根据淡旺季、节假日等情况,不断调整变化的。

     

      功夫熊方面则表示,所有的解约和扣钱,都源于7月份成立的全国品控中心,被处罚的技师是由于“触犯服务红线”。同时提出一组数据来证明,“品控前后,投诉率下降60%,半月拒单下降24.13%”。另外还表示,功夫熊在向“泛健康”转型,推拿未来不是主要业务。

     

      总体来说,企业回应中,最一致的说辞是“品控”。

     

      资本寒冬,谁先冻死?

     

      资本寒冬这个事儿,资本界说法不一。有的投资人认为只是收缩,有的则认为一级市场确实确实很差,初心资本创始人孙剑波说,“好多有钱人都不投资了,宁愿买理财”。不过,大家共同的意见是,烧钱、现金流差的项目,是目前最危险的。

     

      一位旁友所在的基金,投完了最近的一期,目前在修整期。另一位创投圈的同学则透露,好多机构今年的项目投的差不多,最近都放假了。

     

      所谓“烧钱、现金流差”的项目,最典型的就是各种O2O企业。这个一度起飞于风口的行业,也在风停时,显得有点七零八落。

     

      根据资料,上述几家公司所公开的融资情况是这样。嘟嘟美甲2014年10月获得千万级美元A轮,功夫熊2014年11月获得数百万美元A轮,白鹭美2015年4月获得1500万Pre-a轮。58到家由于资金关系的特殊性,不在这个讨论范围。

     

      和这几家公司一样,不少上线时颇有点小名气的O2O,融资都停留在A轮甚至之前。除了资金问题外,他们本身都有不少问题存在。

     

      1.公开的单量虚高。这可能是各类O2O,尤其是上门类的最大问题之一。一位行业人士透露,58到家上次之所以裁员比例那么高,是因为单量不够。这也侧面给出了美甲师所哭诉的“要自己去接上拉单”的原因,平台实际单量并不足够。


      同样的问题河狸家的美容师也曾经反映过。她们要求的任务是,每天至少三单,不然降星级。“现在公司员工多,竞争大,派单根本就不够,要自己联系客人,我认识好几个同事都被挤走了。”

     

      2.早期为挖人高薪高福利,基本忽略公司负担能力。前面提过,白鹭美之前是以美容师待遇好在业内著称,甚至还解决住宿,这在帝都可是珍稀物种。但很多人之前就分析过,这种情况不可持续。这不,要裁员了。

     

      而且,类似的思路肯定不止这家公司。很多O2O企业创业的第一意义似乎是,把平台从业人员规模做大、估值做起来。但这种模式的持续,前提是不断有投资人为之买单。一旦融资遇阻,最先倒下的就是他们。

     

      所以,尽管几家公司口径一致的表示,所谓裁员都是正常品控,但市场相不相信,又是另一回事。起码在不少VC看来,不管资本是否寒冬,O2O的寒冬是真的要来了。谁能把寒冬变成暖冬、缓口气熬过去,就各凭本事吧。

企业会员在线交易流程