方方网站_方方博客

方方 认证讲师
实用口才,工作、学校能力口才
http://fangfang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

方方:彭丽媛在联合国发表两场英文演讲 首谈自己中国梦

关键词:[领导力] 浏览:2515 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 彭丽媛联合国出席会议全程英文演讲

      新京报快讯(记者颜颖颛)“彭麻麻来啦!在联合国总部参加“教育第一促进可持续发展”高级别活动,全程流利英文发言!棒棒哒~”今天凌晨3点半,联合国官方微博发布了这一消息。

      当地时间9月26日下午,国家主席习近平夫人彭丽媛在联合国出席活动,并用英文发表两场演讲。在其中一个演讲中,她首度谈到自己的中国梦。

      彭丽媛是联合国教科文组织“促进女童和妇女教育特使”和世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使。

      希望所有孩子都能受教育

      据联合国官方微博介绍,这两场活动分别是“教育第一促进可持续发展”高级别活动和“每个妇女,每个儿童”高级别活动。

      在教育第一倡议高级别活动上,彭丽媛用英文发表了近5分钟的演讲谈教育和自己的“中国梦”。

      她在演讲中回忆,自己的父亲出生在一个小山村,当时村子里识字的人不多,自己的父亲作为村里夜校的校长,专门帮助村民识字。在父亲的帮助下,很多人第一次写出了自己的名字。

      她表示,经过几代人的努力,中国的教育事业取得了显著成就。“我自己就是中国教育发展的受益者,否则的话,我永远都不可能成为一名女高音歌唱家和一个音乐教师。”

      她在演讲中表示,教育要关注妇女和女童。女童入学非常重要,因为她们有一天会成为自己孩子的第一位老师。然而,妇女依然占世界贫穷人口的一半,60%的成人不会读书写字。教育是解决此类不平等的关键。在中国,春蕾计划已经帮助300万名女童重返校园,其中人已经从高校毕业,并成为有用之才。

      彭丽媛也表示,教育事关公平公正,在许多贫困国家和地区,辍学比例很高,“我们呼吁加大对这些地方的教育投入;教育要面向青年,青年是我们的未来。”教育之所以重要是因为它不仅要教授知识和技能,而且也帮助青年人成长为有社会责任感的公民。

      “有人问过什么是我的中国梦?我希望所有的孩子,特别是女孩,都能接受良好的教育,这就是我的中国梦。”演讲结尾引发了全场经久不息的掌声。

      联合国秘书长潘基文夫人柳淳泽、韩国总统朴槿惠、英雄少女马拉拉以及英国前首相布朗也出席活动并先后发言。

      讲述艾滋孤儿高俊的故事

      应联合国秘书长潘基文邀请,彭丽媛还出席了“每个妇女、每个儿童”倡议高级别会议开幕式。彭丽媛发表了一个7分钟的演讲,回忆了一个艾滋病孤儿高俊的故事。

      她介绍,2006年,自己作为中国预防艾滋病大使第一次到贫困的农村,见到全家感染艾滋病并失去父母的5岁男孩高俊。当时的情况让她心碎。随后在政府和民间团体的帮助下,高俊健康长大。

      “当我再次见到高俊,他长高了也变得开心了,他的痛苦已经过去,他还和我一起拍了一个名叫‘永远在一起’的公益宣传片。他告诉我他的梦想是当一名飞行员,我希望他能够梦想成真。”

      彭丽媛说,在过去10年中,她帮助过数以百计像高俊这样的艾滋病感染者,最让人高兴的是,看到他们在社会的帮助下健康成长。

      她介绍说,在中国的大学,也有许多学生成为防艾志愿者。除了艾滋病之外,她还做了防治肺结核和控烟的工作。她非常感谢联合国制定新的促进妇女、儿童、青少年健康全球战略。她表示,“中国将继续同你们密切合作,全力支持这一战略的落实。”

      记者注意到,演讲结束后,坐在彭丽媛右侧的潘基文侧过身来跟她握手,并向她表示感谢。现场座无虚席,听众对她的发言致以热烈的掌声。

企业会员在线交易流程