张燕利:【简爱-小时代】越骂越红的“小时代”赢在哪里

关键词:[培训管理] [销售技巧] [营销管理] [商业模式] [品牌策划] 浏览:1718 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  •       周末看了《小时代3》,怎么说呢,很出外意料。很多人说是脑残电影,但第一天就刷新两项国产票房记录。有人在微博上批评:前两部是MV,这部直接变成PPT。但这个PPT还是很强悍的,表面看是:青春,狂野,背叛,暗战,阴谋,搞笑,背后是一种仰望45度的正能量。这是一种90后,甚至是00后的新势力,新能量。你能看懂吗?你如何看?

         《小时代Ⅰ》票房4.8亿,到《小时代Ⅱ》是2.89亿。《小时代3》上映3天票房高达2.47亿,更以首日票房1.1亿刷新国产2D电影纪录。从目前来看,郭敬明的《小时代》系列已经破10亿,郭敬明作为一个外行,不仅成功杀入电影界,而且进入10亿元俱乐部。

          郭敬明基本用一种新的维度秒杀冯小刚。有网友的点评很有意思:张艺谋的电影是天涯,品种杂且水平不一;姜文的电影是知乎,精英知识分子的高贵逼格;冯小刚的电影是微博,内容完全为了满足市场需求;宁浩的电影是帝吧,屌丝的内涵和智慧;韩寒的《后会无期》是豆瓣,中年男人的沧桑与文艺;郭敬明《小时代》是QQ空间,大家说着幼稚的话,还可以经常给QQ秀换装。  冯小刚的电影是微博,郭敬明的《小时代》是QQ空间。这个评价很给力。

          郭敬明为什么?我认为郭敬明有3个新的秘密武器,这是张艺谋、冯小刚都不具备的:

    1、不是玩人性,而是玩年轻人的痛点。

         电影导演都要是人性大师,如果只是玩人性,郭敬明没有太多优势,但是,郭敬明做了一个聚焦动作,就是聚焦于年轻人的痛点。痛点是更高级的人性。

    比如,《小时代3》的上演时间选的就是暑期档,这时候,年青人的主力军学生群体正好放假。而《小时代Ⅱ》上映已经8月中了,学生开学,票房是最低的。再比如,《小时代》里演员的角色的分工很明确,对年青人而言,他们电影一个很大的痛点是"梦幻"。满足观众梦幻的层面全部由男性角色去完成,满足观众真实情感体验全部由女性角色去完成,他们的功能是非常明显的。你想要什么就给你什么,这个功能由男性角色去完成;你不想要什么,受不了什么,就掐你这个死穴,这是女性角色去完成的。

         年青人看电影的另一个痛点是要有高潮,高潮就考折磨女孩子。看《小时代3》其实你会发现本质就是几个帅哥靓妹的打打闹闹,但是这种打闹竟然能牢牢抓住你的眼球,靠什么?就是靠这4个女孩子的互相折磨,互扇耳光,抢男人,背叛,深入骨髓的言语暴力。郭敬明说:痛苦和哭,都由女孩来完成。你折磨女孩子,就是折磨观众。观众都是女孩,你只有打女孩的软肋,她才能感同身受,所以下刀的地方,都是在四姐妹身上,任何一个泪点都洒在她们身上。到第四部更多,更惨。第四部是个文艺片。

    2、不是玩明星,而是玩粉丝经济。

         传统拍电影要靠明星拉动,而《小时代》则是靠粉丝经济拉动,郭敬明、杨幂、柯震东这些主演的微博粉丝量加起来约有6000万。郭敬明自己没有把这部电影定位为粉丝电影,而是定位于青少年电影。

    我则定义为玩粉丝经济,卖的是参与感。传统所谓的粉丝电影就是靠一个明星来拉动,卖的是明星。比如,《小时代3》里大量用超级大特写,特别是周崇光的面部特写超级多,大量使用音乐。

    3、不是玩编剧,而是玩大数据。

         好电影就是要讲好一个故事,过去依赖于好编剧。郭敬明是一个讲故事高手,郭敬明讲一个电影故事的秘密武器却是大数据。郭敬明的“大数据”,来自他戴着口罩、墨镜,坐在电影院,对普通观众的观察。“当我看到,我精心布置的笑点,观众们没有笑的时候,我真的一滴大汗就从背后滴下来。”

         郭敬明的大数据更多来自于网站数据,“我会关心我电影的话题讨论度、百度指数,相关搜索量,还有各个网站的点击排行。也会购买一些普通数据,比如受众的年龄、性别、教育背景、地域分布,以及第几天票房最高、为什么第二天票房没那么高、一天里哪个时段票房最高。这些数字我们每周都会整理、对比。”

         最关键的是,这种数据很多导演也能看到,但是郭敬明把这种用户反馈直接用在产品迭代上。

         当然,郭敬明的最大挑战就是能否持续制造尖叫。

    导师简介  

    张燕琳          


    简爱企业管理顾问创始人

    教练型实战销售培训导师

    心智及团队建设专家

    资深订货会培训专家


    张燕琳导师具有12年家具行业从业经验,实战销售培训6年,所有管理智慧来自管理实战经历,具有画龙点睛、点石成金的绝对功力,是中国家居品牌终端门店实战型导师。她厚积薄发、刚柔并济、睿智理性;案例亲身经历、真实丰富,剖析形象生动、讲解浅入深出;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。作为实战型培训和咨询专家,积极落实她倡导的“培训+咨询+落地”的理念,以辅导企业落地实施并见到实际成效为导向,咨询案例作为经典案例在全国推广。

    她对终端门店管控体系、精确营销休系、顾问销售体系等领域有着深入的研究和独到的见解,独创【门店运管模式】和【顾问销售技术】两大主力课程,没有空话,只有实招,效果震撼,通过手把手教企业做成落地系统,一站式帮助企业解决核心人才团队建设、销售业绩增长等核心问题,广泛应用于企业经营实际中,取得了辉煌的实战业绩。 


    张燕琳导师助理联系方式:

    助理1:18680348932    

    助理2:18575588815

企业会员在线交易流程