张燕利:镜子的哲理

关键词:[心态培训] [心灵成长] [成功励志] [国学文化] [培训管理] 浏览:1802 发布日期:2016-06-08 网页收藏

  • 徒弟抬一面镜子,边抬边说:“这镜子可真是便宜,几十元买了这么一大面!”

    师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。”

    “哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”

    师父问“不管什么东西 ,只要放到镜子前面,是不是都映得出?”

    “当然”徒弟说。

    “那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?” 师父问。

    “那怎么会呢?”徒弟说。

    “这就是智慧啊!”师父说:“这叫'物来则应,过去不留'徒弟,你在生活中能做到'事来则应 ,事过即忘吗?”

    “不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道,还有吗?”

    “多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心吗? ”

    “不会”徒弟答。

    师父问:“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应付了事吗?”

    徒弟说:“不会。”

    “这就叫'在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?” 师父问。

    “做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。

    师父问“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又一边惦念乙吗?”

    “不会”。

    师父问“这叫把握当下,置心一处。你做得到吗?”

    “做不到!还有呢?”徒弟穷追。

    师父问“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成红色?映现绿色时会不会本身也变成绿色?”

    徒弟说“不会。”

    师父问“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来现绿,是不是?”

    “是,这叫什么?”徒弟问。

    “这叫'随缘不变,不变随缘'。你做得到吗? ”师父问。

    “做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。

    师父问“镜子映人映物、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变,这叫做'体不动,而用常显。用常显而体不变'你明白吗?”

    “明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师啊!  

    导师简介  

    张燕琳          


    简爱企业管理顾问创始人

    教练型实战销售培训导师

    心智及团队建设专家

    资深订货会培训专家


    张燕琳导师具有12年家具行业从业经验,实战销售培训6年,所有管理智慧来自管理实战经历,具有画龙点睛、点石成金的绝对功力,是中国家居品牌终端门店实战型导师。她厚积薄发、刚柔并济、睿智理性;案例亲身经历、真实丰富,剖析形象生动、讲解浅入深出;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。作为实战型培训和咨询专家,积极落实她倡导的“培训+咨询+落地”的理念,以辅导企业落地实施并见到实际成效为导向,咨询案例作为经典案例在全国推广。

    她对终端门店管控体系、精确营销休系、顾问销售体系等领域有着深入的研究和独到的见解,独创【门店运管模式】和【顾问销售技术】两大主力课程,没有空话,只有实招,效果震撼,通过手把手教企业做成落地系统,一站式帮助企业解决核心人才团队建设、销售业绩增长等核心问题,广泛应用于企业经营实际中,取得了辉煌的实战业绩。 


    张燕琳导师助理联系方式:

    助理1:18680348932    

    助理2:18575588815

企业会员在线交易流程