谢良鸿:不懂战略的HR不是好HR

关键词:[战略管理] 浏览:2472 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每个人都要有取舍,企业亦如此。战略可以明确企业不是什么都可以做,要依据自身的资源能力选择做什么。这是做正确的事,也是战略制定的过程。明确了方向,接下来便是如何正确地做事,也便是战略执行过程。相比战略制定而言,战略的执行更难,也更考验企业的HR.

    通常来讲,企业有什么样的使命、愿景和价值观,就会有什么样的战略,然后根据战略制定相应的执行目标。例如企业做一个五年的战略目标,之后**一系列的战略衡量的指标,根据衡量指标确定最终具体的行动方案。

    那么,HR需要了解哪些呢?

    企业的HR要了解企业目前处于哪个发展阶段,如何分解战略、通过哪些手段推进、自己的优劣势是什么、机会危险在哪里,同时要保证所有战略执行的纵向和横向协同,即纵向要一致,横向要协同??过程中目标的确定很重要,目标是对行动的陈述,可以明确我们如何实施战略

    目标是一套相互关联的首要任务,能够完成战略的实施。当所有目标确定后才可分解到各部门,然后各部门分解至个人。

    战略执行的关键部门包括哪些呢?企业的人力资源部、技术部、以及财务等这些部门对于企业的发展都是至关重要的。HR需要根据所有的衡量指标和行动方案建立责任制,确定责任人,然后为每个衡量指标制定目标。战略制定很容易,最难的是如何落地,如何在过程中去监督,如何深入到每一个环节里去纠正,这个是最重要的,恰恰也是人力资源的工作。

    好的战略一定是自上而下地制定,层层分解,然后由下至上沟通一致后再执行落地。这是一个闭环系统。针对战略分解安排,每个部门要有相应的模板,各事业部按照要求填报自己的业务目标,以及完成目标所需要的资源配置,如需要增加(减少)多少人、组织架构如何设置、新业务如何推广??每年9月份到次年3月份,在这漫长的6~7个月的时间里,都是战略制定期。此间,人力资源部、财务部和总裁办统一合作部署。7个月过后,各部门的目标都非常透彻,所有资源配制一目了然。战略制定后并不是束之高阁,而是每月、每季、每半年都要进行监督、回顾和调整,力求具体目标,行动方案能落到实处。

    看到这里,相信你大概明白HR为什么必须要懂战略了。战略执行是一个化繁为简的过程,HR只有弄明白这个道理,每个人的工作重点才能与战略目标建立关联度,让每个人的意愿和激励与整个目标有关联,让个人能力的发展更加符合公司的发展,从而建立一致性。

    如果HR只懂自身业务,不了解产品、不了解营销,不了解技术,这样的HR在公司的价值不会很大。所以,HR应该是公司的“全才”,而成为全才的唯一捷径,便是从战略入手。

    但是“战略”这个东西太大了,HR开口闭口动不动就说“战略如何如何”,貌似很高大上的样子,其实战略没那么高深,朴实地说,就是HR多花些心思对各个管理层级的行动方案进行梳理、整合与管理,并进行优先排序;为每一个战略目标、衡量指标和行动方案指定责任人,并设定具体节点和里程碑,让战略成为每个人的工作,在日常运营过程中自然而然地把战略落地。

企业会员在线交易流程