叶子群:责任动力学看西游记团队的角色分工与高绩效团队建设

关键词:[团队建设] 浏览:2894 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    责任动力学看西游记团队的角色分工与高绩效团队建设


    一个高绩效团队都是有不同的角色分工构成,正是因为角色的不同,势必要求其责任范围的不同。西游记中,如果四个人都是孙悟空角色那样,完全靠能力拼命一定是娶不到经的;相反,个个都像猪八戒角色那样,也早就散伙了。

    我们先来看看西游记团队中的四个角色分工有什么样的特征。

    唐僧在团队中扮演了领导者、制度维护者和团队信念主导者,从责任动力学角度来看,唐僧的责任核心在于原因责任“团队与思想理念”的引领和角色责任“团队与制度规则”的坚守。因为唐僧的责任动力来自对取经的信念忠实捍卫。唐僧是一个循规蹈矩、有时还不通人情的人,能力水平也一般。

    那唐僧为什么能够领导团队?奥秘就是唐僧在这个团队中发挥了关键的两种领导责任:一,原因责任方面是“团队与思想理念”的信念者;二,角色责任“团队与制度规则”的以身作则者。唐僧的原因责任是对组织信念的忠诚,角色责任是对规则的敬畏。有了这两种团队领导责任,让团队在西天取经的路上有了愿景、方向、目标和使命。至于其他的工作嘛!那就交给团队其他成员干。

    孙悟空在团队中扮演了有能力克服困难的业务骨干角色,从责任动力学角度分析,孙悟空的责任核心就在于能力责任方面的“团队与目标结果”。正是因为孙悟空无所不能,又承担了关键的任务目标,是团队目标完成过程中不可或缺的角色,导致了不服从制度规则,且个人英雄主义时有发生,团队初期由于与领导在规则与理念上的不同,产生了大量的矛盾分歧,甚至有过撂挑子走人的事件发生。为了管理孙悟空,唐僧不得不使用紧箍咒。孙悟空在团队中核心重要性体现在能力责任上,在团队中孙悟空的缺点就是角色责任、总是在关键时刻显示个人英雄主义,不服从指挥,经常惹祸;在义务责任方面,因个人情绪变化无穷,情绪好的时候能够团结团队,情绪不好的时候,与团队与外部客户时有矛盾发生。

    猪八戒在团队中扮演了团队关系协调人的角色,也就是发挥了这个角色的义务责任“人与团队协作关系”。猪八戒的能力与业务水平度有限,在团队中承担了探探路、找找吃的任务分工。猪八戒的缺点首先是在角色责任方面好吃懒做,多吃多占,破坏佛门戒律好色;在原因责任方面的信念与忠诚度不够,组织碰到了问题的时候,就有散伙分行李的想法。但在唐僧的团队中却又是一个不可或缺的成员;猪八戒的能力责任方面,也即业务水平排名老二;义务责任还是比较好,能够在关键时刻八面玲珑,充当和事老的角色,协调老大与老二之间的矛盾,稳定团队的关系。时不时的还喜欢发表点自己的意见、品头论足调解了团队的氛围,也让骄傲的人有了顾忌和收敛。

    沙和尚和白龙马则扮演了典型的基础干部和一线员工的角色,承担了团队中的大量角色责任“人与制度规则”的工作。他们平时兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,从不违反组织的制度规则。在危险时刻始终能够做到不离不弃,虽然能力不够,但关键时刻能够舍身营救领导。这两个角色在组织中除了能力责任差一点,但核心体现在角色责任的坚守,义务责任的互助,原因责任的忠诚。

    什么样的团队才是高绩效团队呢?

    答案是,不同的岗位有不同的角色分工特色,即责任范围侧重点不同。有的岗位侧重于能力责任,有的侧重于原因责任,有的侧重于角色责任,有的侧重于义务责任。西游记团队之所以经典,就在于这五个角色分别在组织分工中偏重不同的责任范畴,才使得团队能够在总体保持队伍的稳定,目标的有序推进,队伍氛围和谐、理念统一,这就是高绩效团队的特征。

    也许有人会认为唐僧这个团队组合与团队建设不够完美,这种评价是不够理性的,过于理想化,别忘了在这个队伍中,只有唐僧是朝廷钦点的,团队其他的人都是有过前科,犯过错,有各种缺点的人,能够做到团队最终胜利,就是一个高绩效团队

    唐僧团队可以代表现实中的企业现状,企业在用人方面不仅需要考虑人才与人力成本了,尤其对于很多小企业来说,要吸引德才兼备的人才,是要付出高昂的代价的。也不可能都用唐僧、孙悟空的这个角色来担任沙和尚或白龙马的角色分工,否则,不匹配的人资成本本身就不是高绩效团队的初衷。

    当然,还有的人会认为队伍中有太多的能力强、个性强的“孙悟空”容易散伙,不忠心、懒惰的“猪八戒”容易给团队造成不稳定的因素,这种担心就需要组织能够给“能人”戴上高绩效的“金手铐”或懒人带上“铁手铐”,这样才能够真正因人施用,让能人能够在组织中稳定和发展,一个企业不能完全想象团队的人都能像沙和尚和白龙马一样绝对的忠诚。

    因此说,高绩效团队建设核心就是,分析不同的角色分工的责任侧重点,发挥每种角色分工的特定的责任范畴,在团队矛盾冲突与运动中让团队绩效最大化。

企业会员在线交易流程