戴竞初:亲子教育实战案例分析

关键词:[亲子教育] 浏览:4247 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 实例一:你这孩子怎么那么讨人厌呢?
    孩子刚开始捣蛋的时候,家长一般会好言好语地制止他们,但是随着孩子捣蛋次数的增加,家长的耐心便会很快被磨得干干净净,由此这句话便诞生了,它成了很多家长用来呵斥孩子的常用语言。虽然家长并非真的讨厌自己的孩子,但是孩子却不明白这一点,他们往往会当真哦。
    正确做法:告诉孩子自己生气地原因,跟孩子心平气和地进行沟通,讲明道理。
    实例二:你是从垃圾箱里捡出来的
    很多时候,小孩子都会对自己从哪里来的感到好奇。而父母则不知道该如何来跟孩子说这个问题,抑或是处于开玩笑的心理,会说孩子是从垃圾桶里捡回来的。而这种回答则太过随便,有可能会让孩子感到很受伤!
    正确做法:首先要明白宝宝的疑惑是什么。你可以告知宝宝是从妈妈肚子中生出来的,要是孩子表示明白了,回答就可以到此为止。要是宝宝还继续问你,你便可以通过简单的方式来向他们解释。
    实例三:再不听话就让狼外婆把你吃掉
    孩子捣乱的时候,失去耐心地父母通常会用吓唬孩子的办法来让孩子安静下来。虽然这个方法快捷有效,但是会让孩子没有安全感。
    正确做法:同宝宝讲道理,让宝宝明白不听父母的话可能会产生哪些不利于孩子本身的后果。
    实例四:你在这么做看我不把你腿打断
    这句话其实等同于废话,因为家长当然是不可能把孩子的腿打断的。这句话说一两次可能会让孩子乖乖听话,但是用的次数多了,收不到一点效果不说,还会失去父母在孩子心目中的权威感哦!
    正确做法:要是家长真的想要对孩子进行一些惩戒,可以说一些更为可行的话语。
    实例五:妈妈再也不喜欢宝宝了
    对于父母来说,这样的一句话当然是无心的,但是如果孩子信以为真的话,孩子小小的心灵会变得非常的失落哦!
    正确做法:父母可以告诉宝宝做了什么事情会让父母生气,但是千万不要让孩子怀疑父母对他们的关爱。

企业会员在线交易流程