戴竞初:关于心智模式

关键词:[亲子教育] 浏览:2724 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 关于思维,心智及行为这三大模式中,心智模式尤为重要。它指导着我们思考和行为的方式;影响着我们的行为的结果,并不断强化。
    有很多家长找到我说,"我的小孩学习成绩差!"我问:"为什么差?"他们的答案基本都是"不听话,贪玩,做事没耐心,不爱学习等等负面的缺点"。也就是说小孩的心智模式出现了问题或需要补强!
    假如家长还一味追求小孩学习成绩,盲目地送到文化课辅导班或请家教,虽然可能学习成绩会有提高,但却没有解决小孩本身存在的心智问题,这种做法相当危险!
    有一种理论叫权变理论,即人会在不同环境下表现出不同的行为模式。这种理论往往适用于成年人,当然小孩也不例外,例如小孩在学校表现优异,在家却呵斥父母,就是这种理论的完美体现!
    因此,我们需要解决的是小孩的心智模式,一旦小孩拥有正面,积极,健康的心智模式,什么学习问题,叛逆问题……通通迎刃而解!

企业会员在线交易流程