贾同领网站_贾同领博客

贾同领 认证讲师
家居建材营销及弟子规培训专家
http://jiatongling.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贾同领:【企业管理弟子规】养成良好的作息习惯

关键词:[团队建设] 浏览:3275 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/贾同领

    养成良好的作息习惯

    朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时

    【原文解释】清晨,我们要早早的起床,而晚上要晚一点再睡觉。人的一生短暂得很,一转眼就老了,所以我们要珍惜现在的每一寸光阴,一点儿都不能浪费。

     

    有些企业之所以能够快速发展,是靠更多的时间投入换来的,是员工辛苦熬出来的。年轻时,应该多努力,这没错,但一定要懂得保养身体,否则年老时就要用钱来买健康

    若努力工作和养生兼顾,时间应该如何安排呢?不按照人体生物钟作息,容易积累“内伤”,引发疾病,这也是现代人生病的频率高的原因之一。

     

    《黄帝内经》记载的十二经络运行规律,给那些“夜猫子”们一些提醒:

    子时(23-1点),血气流注于胆,需要休息,熬夜会致胆火上逆,引发失眠、头痛等;

    丑时(1-3点),血气流注于肝,宜在精神愉快下入眠,以免过度压抑致气血不畅;

    寅时(3-5点),血气流注于肺;

    卯时(5-7点),血气流注于大肠,此时最适宜方便;

    辰时(7-9点),血气流注于胃,胃肠消化吸收最强,宜早餐。

     

    对照一下,是不是现在我们作息时间与此错乱?对于那些工作压力大,需要挤占时间的怎么办呢?从上面可以看出,晚上11点前一定要休息,要挤出时间可早上6点左右就起床,把早上的时间用足。而且还要提醒的是,早饭一定要吃好。

    如果说为了工作熬夜透支了身体还能谅解的话,那么一些自我“个性释放”熬夜而生病的人就属于自作自受了。这些人夜聊、玩游戏、泡酒吧、逛夜店,尽情释放着自己的个性和欲望。这是一个令人狂欢的时代,可以看出没有信仰的可怕。信仰并不是指非要相信佛教、基督教等,而是自我设置一个最低的道德底线和价值标准,比如不损人利己、遵守公序良俗、孝敬父母等。很多人不断突破自我的道德底线,随波逐流,不知道自己为什么要活着,也不知道自己的责任是什么。有些人甚至痛苦来临时也不知醒悟,还认为是自己的命不好!其实看看自己为这个社会和身边的人到底带来了什么,就知道有一天会是什么结果。

    人是自然中的一部分,就要遵从自然的规律,看到一些生活不规律的人,或有特殊嗜好的人,往往没有什么好的身体,难有善终。

    “老易至,惜此时”,珍惜当下!


企业会员在线交易流程