刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:教育孩子这样做 既惩罚又不伤自尊

关键词:[亲子教育] 浏览:2797 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         教育孩子的过程中难免会遇到宝宝叛逆和做错事情的时候,我们应该怎样教育或惩罚孩子,才可以达到警惕的效果同时又不会伤害到孩子的自尊呢?

      1、适当惩罚
      惩罚过重易引起孩子对抗情绪,太轻又不足以使孩子引以为戒。惩罚孩子要达到目的为原则,既不能轻描淡写又不能小题大做滥用刑罚。
      2、必要事后说理
      孩子受罚后也许会改正错误但并不等于他明白道理,也不能保证下次不再犯。所以让孩子明白受罚的原因才是根除错误的关键,说理是惩罚孩子后必不可少的。家长训教惩罚孩子务必要一事一议,就事论事,切勿搞牵连、翻旧账。
      3、点到为止即可
      父母唠叨太多会让孩子分不清重点,不知道听哪一句为好,慢慢的对家长的话无动于衷,因为他孩子根本听不懂,这会使教训失去效果。
      4、指责不伤自尊
      家长不应该随意用恶毒的语言指责、谩骂孩子,这将会刺伤孩子的自尊心。尤其不要在公共场合惩罚孩子。
      5、惩罚后要安慰
      要让孩子知道父母是爱自己的,只是不喜欢他的错误行为,希望他能够改正,这样父母就更喜欢孩子了。
      6、父母一致态度
      尤其是爷爷奶奶和爸爸妈妈之间,爸爸和妈妈之间要达成一致。
      7、避免情绪失控
      如果家长非常生气时,试试从1数到10。这样可以使家长在短时间内调整自己的情绪。
      如果说妈妈们在惩罚孩子的时候能够做到这几点,那么相信你一定会有一个明事理,知礼仪的宝贝。

企业会员在线交易流程