刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 2016年度百强讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:你感觉这些教育对男孩子行的通吗?(爸妈必看哦)

关键词:[亲子教育] 浏览:2426 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你有没有见过这样的场景:一个小男孩因为妈妈不肯给他买心爱的汽车玩具而在商场里不满地尖叫怒吼,妈妈在一边试图给他讲道理:“你这样不听话,妈妈真的很伤心。家里已经有一个这样的汽车了,我们下次再来买,好吗?”妈妈道理讲了一大堆,男孩还是无动于衷,哭着闹着非要买那个汽车玩具,最后妈妈只得无奈地买了玩具。
    为什么很多时候,讲道理的教育方式对于男孩行不通呢?
    其实,男孩女孩在大脑发育上是有差距的。相对于女孩,男孩更有活力,也更富有冒险和竞争精神,但男孩与女孩相比缺乏语言沟通的能力,也缺乏共情能力,哪怕是到了六七岁,男孩也难以表现出很强的共情能力,而缺乏共情使得男孩比女孩更难听得进去道理,所以很多对女孩都有效的方法到男孩那里可能会失效。
    比如案例中的妈妈只是不断的解释规则和原因,而不是对孩子的行为给予恰当的制止,这种教育方式对于男孩很难见效。
    除此之外还有以下几种方式对男孩可能也是无效的:
    1、过度地警告而不采取实际的惩罚措施,无效!比如有些父母只强调“我已经告诉过你了,让你不要扔玩具。要是你还那样,我就把你关进你的房间。我不是在开玩笑。”但是却不采取措施。
    2、口头问几个问题而不去处理孩子的行为,无效!比如“你没看见我正在打电话吗?你为什么总是这样呢?你以为我喜欢清理你的脏东西吗?”
    3、避免对孩子进行惩罚,或者中断惩罚,尽力去弥补孩子或是为生气而道歉,无效!比如“你没事吧?你知道妈妈为什么这么生你的气吗?”
    4、对孩子进行人格攻击,无效!比如“你是个坏孩子,离我远点儿!我连看都不想看你了。”
    事实上对那些个性很强、更具有攻击性的男孩培养社会意识的方法,就是当场制止他们,让他们暂停一会儿。当男孩已经听了许多遍道理后,那他需要的是更多地练习去控制自己,停顿一下,多为别人想想。
    男孩需要更多的界线练习和正面管教,比如在孩子参加活动时或出门前,父母需要给他们立规矩,一旦他们破坏了约定就马上取消他们的游戏时间,如果他们的情绪是失控的,就需要马上把他带到别处,或者把他的玩具拿走。
    从社会现实而言,教养男孩和教养女孩是有很大不同的,对于男孩,我们要更多的培养他的独立能力和承受能力,不要把对男孩的教育仅仅停留在“讲道理”的层面,而是要让他面对现实,面对惩罚,让他对生活有更深刻的认识。而每一次这样做之后,他的心理承受能力便增强一分,看待事物更加客观,心理更健康。而这一切将是他日后面对所有困境时的宝贵财富。

企业会员在线交易流程