刘春晖网站_刘春晖博客

刘春晖 认证讲师
家庭教育、管理、营销
http://www.jiangshi.org/532430收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘春晖:怎样教育叛逆性格的孩子

关键词:[亲子教育] 浏览:1299 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         孩子的性格是从小养成的,出现了问题再改是很难的,所以家长在生活中要培养孩子好的习惯。孩子性格倔强怎么办,首先家长要清楚孩子为什么会变得倔强,才能够很好的引导孩子调整性格。

            教育倔孩子比一般孩子要难一些,但是做家长的只要了解孩子真实的想法,讲究方式方法、积极引导,就可变消极为积极,促进幼儿心理健康发展……

    一、学会尊重孩子的意见

            家长要学会尊重孩子的意见,对于孩子的倔强任性行为,我们不能够只表达对孩子的不满情绪,要孩子有表达和解释的机会,让他说清楚坚持这件事的理由,这样可以防止家长冤枉孩子。如果他对这件表面很无理的要求能够提出合理的解释,家长们不仅要尊重他们的意见,还可以和孩子一起,帮助他们满足需求。这是家长和孩子很好的交流机会,他觉得你相信他,他也就相信你,这样孩子也就不会为了一个错误说谎。但是家长如果长期不给孩子解释的机会,只是粗暴对待孩子的错误,慢慢的孩子就不会与你交流了。所以很多家长很苦恼,为什么孩子不爱说话啊?这是因为你无意识的剥夺了他说话的权利,不尊重他。

    二、学会恩威并用

            对于听不进去道理,过于任性的孩子,要学会恩威并用。比如哭闹的时侯家长可在一旁悄悄观察,不予理睬,孩子看到自己这样并未引起重视,时间久了就会放弃这种表达方式。在孩子大发脾气,不可理喻时,进行合理的冷处理。把孩子带到安静的地方,让其自我冷静;并让孩子承担相应的后果。比如因为哭闹吃不到该吃的水果,得不到该拥有的玩具,告诉孩子这些都和他发脾气和无理的哭闹有直接关联,这样孩子意识到这种行为的后果就会有意识的控制。不管怎么做,都要让孩子最终明白这种行为对大家造成的不好的影响以及他自己所承担的后果。

    三、给孩子讲清道理,不能粗暴批评,责骂

            当孩子有不合理的要求与做法时,家长首先要做的是给孩子讲清楚道理,把不合理之处告诉孩子,让孩子认识到自己的行为不对,以及哪里不对,为什么不对。对于不爱听大道理的孩子家长可以讲一些相关故事让其明白其中的道理,和气的跟孩子解释,千万不要以威胁的口气和粗暴的方式来教育孩子,这是一个长期的过程,需要坚持一定的时间就会有效。

    四、大人的言传身教非常重要

            大人的言传身教,要想孩子文明,懂礼貌,性格温和,家长必须做到。如果家长脾气暴躁,讲再多的道理对孩子来说都不足说服力,因为有这样的坏榜样所有的道理都很苍白无力。所以为了孩子的将来,为了孩子有一个好的性格,建议家长也要改变自己,收起自己粗暴的教育方式,以理服人!

企业会员在线交易流程