罗大伦网站_罗大伦博客

罗大伦 认证讲师
中医诊断学博士,健管家
http://luodalun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

罗大伦:中华讲师网罗大伦:夸人一句,有益健康

关键词:[健康养生] 浏览:709 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我的老母亲,现在每天最大的事情,就是晚上出去跳广场舞,每天她都要精心准备当天穿的衣服,然后郑重其事地出去,然后,我发现一个有趣的事情,这些老大妈,碰到一起,就是开始互相夸赞:你的这个裙子漂亮啊,哪里买的啊?女儿从国外带回来的吧?你今天的这个发型好啊,哪家店做的呀?总之整个晚上是一个社交过程,社交的一大部分内容是互相夸赞。
           然后,每位老大妈都带着非常愉快的心情,回家休息了。这个过程,我觉得非常有趣。
           我在前面写过一些文章,旨在表达这样一种观点,就是我们每天所遇到的事情,可能有各种状况,但是,这些状况究竟如何,取决于我们的内心,一念之差,天地之别。比如,同样是塞车,有的人会觉得急躁不堪,难以忍受,有的人却觉得这个时间可以听听广播,伸伸腰背。
           而把自己心态的“频道”,调整到“愉快波段”的方法很多,其中之一,就是:赞美别人。


           其实,我们人类的天性,是不大愿意赞美别人的。我们更喜欢说别人的坏处,说长道短,非议别人。这是我们的天性,是我们在漫长的进化过程中,进化而来的。
           为什么会这样呢?因为人类在早期聚集成群的时候,开始逐渐脱离血缘关系的时候,面临着更大的群体,靠什么维系的问题,此时,为了维持秩序,可能需要舆论的力量,所以,这个时候开始出现了“道德谴责”这样的工具,大家会互相监督,谁出现了违反公众公认的秩序的行为,则会大家一起谴责,压制其发展。
           这种情况,并非学者们的臆想,在对目前世界上现存的一些氏族部落的研究中发展,现在这个工具仍然力量很大。
           而这种说长道短思维模式,慢慢深入我们的基因,或者说,就是有这种模式的人,得以聚集成群,然后生存了下来。
           学者们研究孩子,发现小孩子在向大人描述其他孩子的时候,基本上都是在说其他孩子的坏话,这就是遗传的功劳。
           所以,我们人类的本性,更喜欢去发现别人的缺点,然后谴责之。这点在今天的网络上就显示得非常明显。
           但是,这只是进化中的一个过程,随着人类的文明发展,人类开始力图摆脱这种模式,摆脱的原因,我们只能猜测,估计是这种模式,会给我们带来心理上的压力,甚至带来冲突,而人类已经逐渐不是以此作为主要维系工具了。所以我们需要教育自己,学会互相赞美,来制衡我们的遗传习性。
            也就是说,互相挑剔的一个结果,使得张力增大,每个人都比较紧张;而赞美的结果,是大家心态变得愉快。这两者至今仍然在我们的生活中交替抗衡。
            所以,赞美是文明出现后,各个民族文化里面,都很重要的内容。
            中国人也喜欢赞美,从赞美天地之德,到赞美鬼神祖先,到赞美周围的人,历史悠久。
            这样的例子多如牛毛,随意举个,比如《礼记 曲礼》中,说如果孩子孝顺,“故州闾乡党称其孝也,兄弟亲戚称其慈也,僚友称其弟也,执友称其仁也,交游称其信也。”这里的“称”字,就有称赞的含义。
            而我们也主张遏制互相说坏话,比如同样是《礼记 曲礼》里面说我们尽量要“不苟訾”,就是不要轻易指责、讽刺别人。


            赞美的力量非常之大,它甚至可以改变一个人的人生,获得赞美的人,会更加努力变得美好。
            曾经有个故事,说一个罪犯,犯了死罪,在被押赴刑场的途中,围观的人群中,有个老太太,由衷地赞美了一句:“天啊,这个小伙子的金色的头发多么的美丽迷人啊!”这个罪犯突然停住了,向着老妇人鞠躬,流着眼泪说:“如果在我以前的生活中,有一个人这样对我说过这样鼓励的话,我何至于此啊。”
            我小的时候,班级里面有那种淘气的孩子,无比淘气的那种,一般的老师往往是痛骂加指责,而有办法的老师,往往会先夸他一通,讲他在某些方面的优点,然后居然给他一个班级职务,结果这个孩子往往变得玩命的努力,还真的彻底改变了。


             我们现在反回来聊,其实,学会发现别人的优点,学会赞美他人,是让自己心态快乐和积极的一种有效方法。在每天赞美别人的同时,我们走入了愉快的通道,我们会发现别人越来越多的优点,发现他人并没有那么可恶,而这种与他人的良性互动,会令我们受益无穷。
             曾经有心理学家研究,让一位经理,每天找到随意某位下属的一个优点,然后当面说出来,赞美他这个优点,每天坚持做一件这个事情。然后,一段时间后,这位经理的心态更加阳光了,身体也变得健康起来。而意想不到的是:整个团队的气氛更加积极,绩效居然提升。


             当年王朔写过一个小说,说一帮年轻人,开一个公司,就是夸别人的,走到街上,见谁夸谁,甭管谁,都能找到您的优点夸一通,他们想通过这个事情,改变社会氛围。大家看了哈哈一笑,其实我想,能否服务社会先不论,这么做,其实自己挺开心的。
           
             其实,我们每个人每天都很辛苦,可是,您是否知道,您的同事,您的家人,在忙碌了一天之后,其实最需要的,往往是一个称赞?而我们,往往用一句指责,就令他人心情坠入谷底,我们这样是在营造幸福吗?
             所以,真诚地发现周围人的优点,认真地赞美一句,这,也是一种重要的修行啊。
             通常,我们会毫不吝啬地赞美自己的孩子,但是问问自己,我们有多久没有赞美自己的父母了?有多久没有赞美自己的家人了?
             所以,我们来试试,我们可以做这样一个功课,每天分别找到父母、家人、同事的一个优点,然后当面赞美一句。
             我们打开手机的日历,每天赞美这三句之后,在上面做个标记,没有做到的,第二天补上。
             这样坚持三个月,我们再来看看,我相信,我们的生活,一定会有个明显的改善的。 
             好吧,知行合一,说做就做,呵呵,各位,首先做的,是可以给本篇文章点个赞?

企业会员在线交易流程