陈全生:国务院参事陈全生:创新风险投资机制 支持企业发展

关键词:[陈全生] 浏览:2193 发布日期:2017-08-22 网页收藏

  • 由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”11月24日在北京举行。国务院参事陈全生在论坛间隙接受本网专访时表示,中国的风险投资机制还有待创新,只有解决了机制问题,才能推动创新企业的进一步发展。

      陈全生说,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,技术创新平台层出不穷,但创新机制建设仍显不足。他以硅谷银行为例,硅谷银行解决了创新风险的分担机制,最终实现了“旱涝保收”。它形成了“金手铐”机制,和创业公司、中介一起“同舟共济”,共同努力把企业做好。

    他进一步指出,美国风投公司给了我们很多启示,即将有限责任制和合伙制两者结合,出钱的一方不负责经营,负责经营的一方要负连带责任,让风险投资为企业创新创造条件,但目前中国在这方面还有所欠缺。

      “只有解决了机制问题,才能推动创新进一步‘往前走’。”陈全生强调。

      本次论坛的主题是“新常态、新经济、新动能”,国务院有关部门负责人、国务院参事、专家学者、企业家汇聚一堂,共同把脉中发展经济新形势,探讨经济发展新动能。