张维为网站_张维为博客

张维为 著名讲师
教授、政治学者、作家
http://zhangweiwei.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

张维为:张维为:别陷入政治改革争论的陷阱

关键词:[经济学家] 浏览:14730 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015北京新兴市场论坛”于10月19日-20日在北京举行。复旦[微博]大学中国发展模式研究中心主任张维为出席并演讲。


      张维为表示,中国之所以能够快速发展,其背后是中国模式在起作用,虽然中国模式有些缺陷,但此模式非常有竞争力,可以和美国模式进行竞争。


      对于中国模式的定义,张维为将其定义为“混合经济模式”,即可见的手和不可见的手融合在一起——市场和政府联合主导经济,公共经济和私营经济共存。中国模式的成功表现在,自1994年首次提出有中国特色的社会主义以来,中国没有经历过金融危机,相反,国家的经济、国民的生活水平都全面提高,并积累了财富。


      张维为非常推崇中国的政治制度。“我们的体制非常适合中国国情,领导人都曾经治理过至少拥有一亿人的省份,在他们进入最高决策层以前,就拥有了非常广泛的经验。这是世界上最具竞争力的制度”,张维为将此称之为“非常积极的互动模式:国家、个人、社会之间的互动”。“它非常直接,这对于中国的成功来说非常关键”。




      而对于经济改革与政治改革的争论,张维为认为人们的讨论陷入了一个陷阱——“除非采用西方模式,否则的话,你就没有进行政治改革”。其认为,中国的政治改革一直在进行当中,包括政治改革和行政改革,但改革的目的只有一个,即提高人们的生活水平,通过发展经济,在各个方面改进人们的生活。


      对于,西方人担心中国模式正在挑战西方模式的问题,张维为回应称,“中国人比较谦虚,并不想出口或者是输出自己的发展模式,也没有将自己的信仰和习惯强加给其他人的想法”。


      张维为分析称,中国模式背后的哲理是“实事求是”,同时,不断的实践也同样重要。对于西方非常关注的“人权”问题,张维为称,中国认为最重要的人权就是与贫困作战,提高人们的生活水平是非常关键和重要的。


      “不要忘记中国去年已经有一亿人次外出旅游,几乎百分之百都回来了,没有人非法滞留在国外,这说明我们的人权状况非常好”,张维为称。

企业会员在线交易流程