郭长啸:优胜劣汰,人只有在危机下才有进步。

关键词:[团队建设] 浏览:4139 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 未来世界只有一种公司能够存活,那就是狼性公司,未来世界只有一种管理者能够生存,就是狼性管理者。狼性逻辑是这个世界上演化了几千万年的逻辑,从远古至今,我们都可以发现所有的生物演变,所有的动物演变,乃至人类社会的演变都遵从了一个非常非常基本的逻辑,那就是“狼性逻辑”,或者用最简单第一个词来形容狼性逻辑,那就是“适者生存”。

    {故事分享}:有一个商人到农村去,准备去买一匹鹿,买鹿的过程当中发现一个问题,这些鹿的肉不太精,这个商人就和农民说:“我愿意花10倍的价格来买鹿,但是这个鹿的肉必须要非常精。”这个时候弄明就说了:“那我怎么办呢?我也不会养啊!”商人就说:“非常简单,你抓1000只鹿回来,然后放一只狼进去,只要这样经过一年之后,所有的鹿肉都是最精的。”于是农民真的按照商人的说法去做了,请问,狼第二天眼睛一睁开,它要做什么?吃鹿。所以各位,那只鹿被吃掉了?最弱的、跑的最慢的那一只各位同意吗?同意,所以跑的最慢那一只被吃掉了。那第三天,狼的眼睛还没有睁开,那些鹿就在干嘛?统统在跑步。那为什么统统在跑步呢?因为它们都具备了一种思想,什么思想?狼性思维——强者淘汰弱者,适者生存。今天我不努力,狼就要把我吃掉。所以一年之后,省下大概600多只鹿,商人来买鹿的时候发现,所有的鹿的肉都非常的精,那为什么鹿肉都可以这么精呢?因为后面有一只狼。那在我们企业里面什么是企业里的狼?那就是我们的机制,那就是我们的淘汰跟提升机制,也就是我们说的狼性思想,所以任何一个伟大的企业家,他必须具备一种思想叫狼性思想,他必须让每一个员工明白一个道理,你今天好好干,你就可以升职;你今天不好好干,你就要被淘汰。这就是狼性思想,这种狼性思想必须用制度才能体现,才能让企业变得更为强大。

    {案例分享}有一家公司叫华为,它的创始人叫任正飞,拿着2万块钱1988年起家,去年盈利1000亿人民币。华为的任正飞说过一句话,他说:“我们公司成功的秘密除了高奖金之外,还有一个原因是我们的每一个员工都具有狼性思想。人进步是因为有危机感,所以我们公司给员工危机感加高奖金,导致员工快速进步,我们每一年有一个淘汰率,10%的淘汰率,我们要淘汰那些不优秀的员工,提升那些优秀的员工,我们永远把最好的奖金、最好的培训、最好的福利给那些做出成果的员工,这正是我们华为公司快速成长的原因。”

企业会员在线交易流程