晏世乐
晏世乐
培训师、演说家、咨询顾问。
280
全站排名
0
鲜花数量
晏世乐:2017-2-20下午,为河源技师学院做作风建设专题辅导报告 
2017-02-24 2119


落实“两学一做”,加强党风建设

授课老师:晏世乐


【课程大纲】(课程大纲仅为课程部分内容纲要,具体内容见课程讲义)

一、什么是“两学一做”?

学——党章党规;学——系列讲话;做——合格党员!

二、“两学一做”的背景。

(一)我们党面临的形势任务的要求。

1、进入全面建成小康社会的决胜阶段,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。

2、弱国无外交:不强大,就会遭受强权凌辱。【案例】米洛舍维奇、萨达姆、卡扎菲。

3、关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

(二)我们党的现状还不能适应新形势新任务的要求,不能适应人民群众的期待。【案例】看齐是原则。

三、“两学一做”的特点。

(一)从“关键少数”向全体党员拓展。教育对象:全体党员!净化基层政治生态。

(二)从集中性教育向经常性教育延伸。

四、“两学一做”的意义。

(一)组织正常运转的需要。

(二)实现“四个全面”的组织保证。

五、基础在学,关键在做。

(一)怎样学好党章党规?以尊崇党章、遵守党规为基本要求。党内纪律与民主:民主集中制!

(二)怎样学好系列讲话?以用总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。

(三)怎样做好合格党员?做到4“讲”4“有”;做到5个全面。

(四)解决5个问题,做到5个坚持。

(五)强化组织保障,进行分类指导。

(六)应当采取的措施。

六、党风不正的危害。害党、害国、害民。

(一)关系到党和政府的生死存亡。:不良风气发展下去,就会像一种无形的墙,把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基,失去血脉,失去力量。【案例】苏联;埃德加·斯诺,陈嘉庚;仇富——为富不仁、原罪,仇官——为官不清、不廉。

(二)影响经济发展。【案例】《国别财富报告》。逃离北上广深又回来,“政府官员和狼”。

(三)毒害社会风气。【案例】社会生态圈。香港限购。

(四)蝴蝶效应。

七、做合格党员——理想信念。

(一):理想信念就是人精神上的‘钙’!

(二)坚持道路自信、理论自信、制度自信。

(三)历史选择了中国、社会主义。【案例】太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命……君主立宪制、复辟帝制、多党制、议会制、总统制……

(四)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”【案例】李光耀。

(五)社会主义VS资本主义。乔治·

索罗斯评价马克思:“这个人在150年前发现了资本主义制度的缺陷,对此我们必须引以为戒!”联合国列为最不发达的49个国家实行的都是资本主义制度。【案例】相片《饥饿的孩子和秃鹫》。

(五)休克疗法渐进改革VS 休克疗法。欧美想我们西化,不是想让我们像美国一样强大,而是想通过西化让我们分化。【案例】李登辉7国论。

八、做合格党员——全心全意为人民服务。

中国作为全心全意为人民服务的马克思主义政党,除了工人阶级和最广大人民群众的根本利益,没有自己的特殊利益。【案例】周恩来大无大有,孔繁森900毫升血、8.6元,沈浩和3次手印。山西省右玉县的惊天巨变。

九、做合格党员——依法行政。

(一)职权法定原则。政府“法无明文授权不可为”——针对影响老百姓权利。老百姓“法无明文禁止皆自由”。【案例】天然降水费。

(二)权责统一原则。【案例】深圳市龙岗区舞王特大火灾事件,43人死亡……6人因玩忽职守罪等判刑。

(三)三不:不越权、不失职、不滥用职权;两要:要忠于事实和要忠于法律。

(四)程序公正→实体公正!【案例】罗尔斯《正义论》分蛋糕。

十、做合格党员——高效便民。

机关实施行政管理,应当遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织。【案例】门难进、脸难看、事难办——焦点访谈,600公里,6次返乡办护照。公务员的抱怨。

十一、做合格党员——清正廉洁。

(一)腐败对个人的危害:轻则失去饭碗,重则失去自由甚至生命。

(二)做好廉政建设的路径。

1、教育。加强思想、政治、道德、法律教育,使人不想犯罪。【案例】教育不到位、不入脑、不入心。

2、作风。落实“八项规定”,克服“四风”。【案例】会议迟到。铺张浪费——基尼系数。

3、制度。“把权力关进制度的笼子里。”

(1)建立健全各项规章制度,对权力进行有效制约,使人不能犯罪。【案例】香港入境处如何排队。深圳公务员考试(双盲)。“让权力在阳光下运行”,司法公开、执法公开、财产公示制度……

(2)严格执行各项制度,加大对职务犯罪的打击力度,增大职务犯罪成本,使人不敢犯罪。【案例】德国闯红灯,新加坡吐痰,深圳禁烟、酒驾。破窗理论。以身作则,自我革命。

4、监督。党内外监督。

5、惩治。【案例】老虎、苍蝇一起打。杨达才,周久耕。

(三)珍爱自我,远离腐败。

1、珍惜,感恩。珍惜工作岗位、手中权力、集体荣誉、个人前程、家庭幸福。

2、加强对腐败危害性的认识。人生如同一盘棋,走错一步,满盘皆输。

经常算算人生七笔帐,时刻把握住自己。

(1)“政治账”——不要自毁前程;

(2)“经济账”——不要倾家荡产;

(3)“名誉账”——不要身败名裂;

(4)“家庭账”——不要妻离子散;

(5)“亲情账”——不要众亲蒙羞;

(6)“自由账”——不要身陷囹圄;

(7)“健康账”——不要身心交瘁。

3、当心我们面前的“迷魂阵”,管好自己。

(1)摆脱诱惑:戒贪、戒色、戒奢、戒赌。【案例】高官职业情妇:赵丽红。情妇经济。“三玩市长”。

(2)慎独。牢记“伸手必被捉”。

(3)慎始、慎微。牢记“千里之堤,溃于蚁穴”。【案例】第一脚。针和牛。胡长清第一次只是接受了不法商人赠送的两支毛笔。

(4)慎交。“多读书,慎交友”,牢记“近朱者赤,近墨者黑”。【案例】野蛮体魄、文明精神。走路听书。

(5)慎亲。30%。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师