顾中一网站_顾中一博客

顾中一 优质讲师
知名营养师,高圆圆私人营养师
http://www.jiangshi.org/533240收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

顾中一:中华讲师网-顾中一:六爷倒下前的7个惊心细节

关键词:[健康养生] 浏览:1126 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 信守道义、一身傲骨的六爷死了,以一种诗意、悲情的姿态倒在了冰面上,然而背后一个不那么热血的事实却是,他是以不到60岁的年纪死于心血管意外,而这很可能与他不那么健康的生活方式有关。


    常见的不良生活习惯包括不健康的饮食、吸烟和缺乏运动。

    说六爷缺乏运动他肯定觉得冤。对于这个年纪的患者,我们一般建议进行足够的中等强度锻炼,每天至少消耗200kcal(相当于中速步行1小时)。六爷不但平时喜欢在胡同转悠,更是有在什刹海冰面滑冰的习惯,要说一个年过半百的“长者”喜欢滑冰,那说明腿部肌肉力量和本体感觉都不错。

    更能说明问题的是在影片的结尾,六爷天刚蒙蒙亮便从位于后海的家骑自行车出发,需要在早上8点前赶到颐和园后边儿的野湖茬架。要知道,这可是十几公里啊,北京的冬季天亮得晚(今天的升旗时间是7点35分),再考虑红绿灯多等因素,六爷的二八单车最高时速起码得有30公里每小时,难怪能跟得上逃跑的鸵鸟(鸵鸟最高速度可达到65公里每小时)。

    不过话说回来,影片中六爷多次在雾霾中活动却从没有佩戴过口罩,雾霾是会大大增加心血管系统疾病风险的。

    除此之外的7个细节也让人不禁替他揪心:

    1.不遵医嘱

    北医三院多难进啊,六爷居然还不遵医嘱到处乱跑。像这种急性心肌梗死患者,光饮食上的要求就有一大堆。1~3天一般应该低脂流质饮食,根据病情还需控制摄入的液体量,经口的饮食热量应限制在500kcal-800kcal,随着病情好转改为低脂半流食,热量可增加至1000kcal-1500kcal,更禁止任何过度刺激的食物。每天5-6餐,吃一些容易消化的食物。患者恢复活动后可逐渐增加食物,不过仍然应当按照低脂、高多不饱和脂肪酸的饮食原则。


    2.过度吸烟

    影片中六爷有数不清的吸烟镜头。吸烟会加重动脉粥样硬化,斑块进而阻塞血管,诱发全身循环问题。


    北京控烟协会数过了,全片共102个“烟”镜头

    顺便提一下,这个全身循环系统障碍也包括勃起功能障碍,有研究显示每天吸烟超过20支,勃起功能障碍的发生率比不吸烟的人高60%。影片中六爷和话匣子短暂的激情戏或许也与过度吸烟有关。


    3.过量饮酒

    不可否认的是,六爷是个爱喝酒的人。一般认为心脏病患者可以在征得医生同意的前提下适量饮酒,但是男性每日酒精量不应超过25克,也就是大约一两白酒,250ml葡萄酒、750毫升啤酒,女性应当减半。六爷那一盅又一盅,早已过量,难怪会出现酒精中毒。

    4.北京糕点

    六爷去看儿子的时候拎了盒糕点。作为北京人,我也很喜欢看望亲友时拎盒糕点表示心意,这个月还买过十几斤……


    然而说实话,京味糕点的酥皮往往依赖饱和脂肪的塑型,美味的口感是来自其中令人心惊的糖,无论是糕点、糖果、含糖饮料甚至是精米白面,对于一个心血管系统疾病患者都是应限量的,它们不但会迅速升高血糖,更是容易升高血甘油三酯水平。

    5.早餐吃油条

    影片中哥几个在路边儿吃着早餐商量如何面对难关,大伙儿吃的早餐以油条为主。众所周知,油炸油煎食物应少吃,油条不但除了补充能量几乎不含什么维生素矿物质,所用油品更是难以保证,倒是灯罩儿媳妇最后给他了一罐酸奶还不错。


    6.涮羊肉

    闷三儿从拘留所出来,大家畅快地吃着涮羊肉,我不禁开始盘算那一盘肉有多少,是推荐量的几倍……

    其实不但量有问题,肥瘦相间的羊肉片上面白花花的可都是动物脂肪。哪怕是瘦的畜肉摄入都应限量,可选禽肉,增加鱼类。

    7.重油盐的夜宵

    六爷一个人在小饭馆里喝闷酒,从他点的下酒菜不难看出都是些油多、盐多的菜肴。本来一个心脏病患者就应当早点休息,避免进食过饱和浓茶。除非应用大量利尿剂,否则必须限制钠的摄入。普通人每日盐都不应超过6克,还应该多吃各种新鲜蔬菜,而不是什么腌黄瓜条。有色蔬菜、小米等食物中的钾、镁对于心脏也很有好处。


    六爷的死,不是死在道义上,反倒是因为那些他并不在意的生活习惯;六爷悲剧的一面在于,不仅是他对旧时代的不舍,更是没有迎接新时代的准备。倒在冰面上的六爷,为老炮儿的时代写下一个感叹号,宣告了这余晖般灿烂的终结,就我个人而言,也希望这是一个警醒,希望多年后的我们,不是以这样的方式为自己画上句号。

企业会员在线交易流程