于康网站_于康博客

于康 认证讲师
北京协和医院临床营养科教授
http://www.jiangshi.org/533241收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

于康:中华讲师网-于康:“有序”进食更健康

关键词:[健康养生] 浏览:866 发布日期:2016-04-21 网页收藏

  •  很多人很在意日常三餐的质和量,但往往忽视了进食的“顺序”。一些“老理儿”或习惯似乎在悄悄“规范”着人们进餐的“顺序”,如餐后进食水果、餐前先喝口汤、边吃饭边喝饮料或饮茶等等。

      可以说,这些“顺序”有其产生的“合理性”。然而,在现代营养学高度发达的今天,我们有必要也有能力对此作一分析。

      水果:餐前?餐后?两餐之间?

      餐前:水果中含有大量的糖,并且主要是果糖或葡萄糖,这两种糖均为单糖,在摄入后可直接进入小肠被迅速吸收和利用。因此,用水果来补充糖分,特别是在低血糖状态下作糖分和能量的补充,其作用迅速而有力。水果中还含有大量的膳食纤维,进食后可产生饱腹感,可缓解身体对食物的需求。

      因此,如果餐前进食水果,往往使食欲降低,使正餐的进食量减小,影响蛋白质、淀粉、脂肪等的摄入。

      餐后:饭后马上吃过多的水果,会造成血糖浓度迅速增高,增加胰腺的负担;同时会阻碍甚至中断体内的消化过程,增加肠额外负担,减少某些营养素的吸收。

      两餐之间:两餐之间是进食水果的最佳时期。一般的,可以每天在上午9-10点,下午3-4点或是睡觉前2小时进食。正常人每日进食1-3次水果均可,种类和数量并无严格的限制;糖尿病患者在血糖稳定的前提下,每日可在两餐间摄取一次低糖型或中等量糖的水果,如西瓜、猕猴桃、苹果、梨等。数量约200克左右。

      喝汤:餐前?餐后?

      首先我们需要了解汤有几种?

      清汤:以瓜菜为主煮成,如:白菜汤、丝瓜汤、冬瓜汤等。材料多选用时令蔬菜,饮用这类汤一般无禁忌。

      浓缩汤:以骨头和去皮肉为主长时间炖出的浓汤。也有以猪骨、鸡脚、连皮家禽肥肉类煮成的饱和脂肪含量高的肥膩汤。这类汤含有大量嘌呤,痛风病人不宜。同时,这类汤对胃肠道有一定刺激,胃肠功能虚弱、老年人、儿童、孕产妇等均不宜。

      其他汤:凡是加有果实类(如:木瓜、苹果、雪梨、红枣、莲子)、药材类(如党参、当归)、根茎类或干豆类的汤水,入口甜味或粉质感重,喝太多会升高血糖,因此只宜饮用少量。 

      餐前饮少量的汤,可“唤醒”你的胃,还可补充体内的水分,润滑并保护口腔、食道肠胃,有利于溶解食物,促进对食物的消化与吸收。但餐前喝过多的汤,会稀释消化液,影响对食物的消化吸收。此外,大量的汤会占用胃部一定体积,减少和降低正餐摄入食物的丰富性和全面性。因此,对于清淡的汤和其他的汤可以在饭后适量饮用一碗。

      饮用酒水:餐前?餐后? 

      酒,不宜空腹饮用。酒的主要成分是乙醇(酒精),不经酶解就可被胃肠吸收,快速饮用后5分钟就可以进入血液,30~120分钟就会使血中酒精浓度达到最高值。对采用胰岛素治疗的糖尿病患者,如果空腹饮酒,还会产生严重的低血糖反应。因此,宜在喝酒前先吃饭菜或少量的主食,补充一定量的碳水化合物、蛋白质和脂肪,以减缓胃肠对酒精的吸收速度,减少因为饮酒过快造成酒精中毒的可能性。应指出的是,饮酒弊大于利。

      饮料,应在两餐之间少量饮用。应特别强调的是,不主张小孩以饮料代替水。

      饮茶:餐前?餐后?餐中?

      茶具有兴奋神经、解除疲劳、消食解腻、增加食欲、降暑止渴、调节体温等多方面作用,因此茶可以在餐前或餐后饮用。但进餐时不宜大量饮茶。否则会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。饮茶以适量为佳,清淡为好,不宜过量饮用过浓的茶,不宜饮用隔夜茶。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本