刘家铭:迷恋促动技术,忽略行动学习的根本

关键词:[培训管理] 浏览:772 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 行动学习技术本质上是一种流程技术。个人和团队之所以达不到期望的高度,很多时候是由于心智模式(思维惯性和行为惯性)的障碍,也可称为“盲点”。每个人都有自己的盲点,组织的盲点则更多。针对组织,促动师扮演团队教练的角色,通过一系列的互动式工作坊引发团队成员的质疑和反思,从“直觉”到“醒觉”,帮助组织成员发现“盲点”,在边干边学中解决问题,促进个人和组织成长。

    行动学习的技术还有很多种,经典的工作坊包括群策群力、世界咖啡、欣赏式探询、未来探索、开放空间、团队共创、ORID深度汇谈等100多种形式,而且还在不断发展中。这些技术刚被应用到团队活动(培训或会议)中时,初学者会觉得新奇,愿意参与,并能取得不错的成效,可随着新鲜劲逐渐消失,学员也逐渐减少了持续展开互动式探讨的耐性与行动。

    在研究了GE和IBM等著名企业的行动学习项目之后,你会发现,它们所使用的仅仅是群策群力、团队共创等最常用的技术,并不复杂。行动学习技术为目的服务,与其多而不透,不如少而精深,真正的高手是可以“无招胜有招”的。

    很多初学者喜欢“世界咖啡”这个工具,但实际效果并不好,因为他们只关注了“世界咖啡”热闹的形式,却没领悟到其背后的精髓:发散与聚焦的辩证统一。若仅凭发散技术,行动学习不可能成为经典技术。“世界咖啡”通过不断让参与者换位置这种形象的表现,实现了团队发散性思维。另外,其聚焦技术体现在与另一种结构化的技术同时使用,比如应用“欣赏式探询”严密的4D流程,保证发散后的聚焦,并将技术使用通透。

企业会员在线交易流程