王宜网站_王宜博客

王宜 认证讲师
著名食疗营养专家
http://www.jiangshi.org/533573收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王宜:王宜:简单养生,营养生活

关键词:[健康养生] 浏览:760 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  • 王宜,著名营养专家,中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,中国烹饪协会美食委员会理事营养专家,从事临床营养工作24年。曾任中国国家乒乓球队营养指导,中华人民共和国60周年首都阅兵唯一军外专家,2009健康中国“十大最具有影响力的健康教育专家”。那么,这位知名的营养专家在自己的日常生活中是如何养生保健的呢?

    运动:游泳,四肢着地散步

    走,锻炼去。在北京工作的美国人乔治从椅子里站起来,手上套一双纸拖鞋,在地板上抬着双膝爬行,心爱的小狗贝奇也陪着他爬。乔治腰酸背疼已经多年,去年经中国朋友介绍,找到了王宜。

    当时,王宜微笑着听完乔治对病情的诉说,叫助手立即去找来一双简易的纸拖鞋,套在自己的双手上,然后俯身双手着地,膝盖抬起,用双手和双脚在地上爬。示范完后,王宜站起来对乔治讲解这样做的原理:这看似活动量不大,却加速全身的血液循环,增加肺活量,对人体颈、肩、腰、胯、四肢以及脏腑都是很好的活动,而且保护膝关节、颈椎和腰椎,还能养发。

    这也是王宜自己在出差时经常使用的锻炼方法。一年来,乔治坚持每天用这个动作锻炼,他的腰酸背疼终于好转了:“后背好像卸下了一扇门板。”而运动员出身的王宜,平时的运动方式还有很多,游泳也是她最喜欢的。

    美容:用简单的护肤品

    望着王宜白皙的脸庞,不得不为她人到中年具有如此肤质和气色而赞叹,她是怎样美容的?

    王宜说,她扔掉那些名牌昂贵的护肤品好多年了,改用的东西都是来自生活的简单原料。

    用竹盐牙膏洗脸。王宜对盐有很多关注和研究。迟暮的慈禧太后用盐水洗脸,医院里用盐水清疮,依据的就是盐有美容和杀菌、消炎的功效。竹盐牙膏质感很细,里面的盐分不会伤到皮肤。其中的竹子和冰片成分可以清凉、消炎,清理面部的火气,收敛皮肤,对容易长痘起包的脸来说,最为适宜。所以,王宜每当出差,都不忘记带上这个牙膏,既用于刷牙又可以洗脸。

    用过期牛奶和醋美白。美白,王宜也有自己的一招:把牛奶“放过劲儿一点”,即把到期的牛奶再放上一两天,等发酵、发酸后用来洗脸,一周用上一两次,不怕皮肤不白。

    平时食用的熏醋拍在脸上。王宜把熏醋稀释到肉眼看不到颜色的程度,然后轻轻往脸上拍,拍到十几下脸部就会红润,也会感觉皮肤细嫩,这时就可以停止了。

    王宜用酸奶和熏醋交替使用,已经如此使用了两年多。洗脸和润肤之后,再用稀释了的凡士林涂在脸上,就可保湿。

    饮食:一尝二吃三停

    “一尝二吃三停”,这是王宜的饮食规则:第一口是为了品尝味道而吃,第二口是为了需要而吃,到吃完第三口,即使菜肴再美味,也不再吃这一种,而要进食另一种。

    即使面对一桌的大鱼大肉,这个规则她也不会打破。她用这样的方法,保证自己能够多样进食,多吸收各种营养成分。所以对王宜来说,一种菜肴再好,也不会超过三筷子。多年来她都是如此进食的,也就是说,她会让自己每餐尽量多吃几种食物。

    王宜从来都是生活中的有心人。一次在北京王府饭店用餐受到启发,她回到家用土豆泥加奶酪和奶油,加少许青芥调味,或用各种果蔬汁掺入土豆泥,真是美味之极。生土豆不好剥皮,她用微波炉转熟土豆,土豆皮轻松地就剥下来了。土豆富含多种维生素,可口美味,尤其适合老人和儿童,更适合便秘的人群。

    王宜的饮食内容,也会随着季节变化而调节。比如秋季的鱼、蟹、虾、贝类正是肥美好时候,就要多吃这些含锌的海产品,还可多吃些牡蛎、动物肝肾、花生、蛋黄以及坚果等获取锌元素,对调养身体免疫力,增强抗病能力十分重要。

    睡眠:睡前泡脚,巧用收音机

    王宜是躺下就着的人,但是这“躺下就着”,也着实有一番讲究。

    淡盐水泡脚。她会每天晚上睡前泡脚,在温热的淡盐水里,把脚泡到发红即可,时间为20分钟或半小时。如果是出差没办法泡脚,王宜就在每晚洗澡后搓脚,分别搓脚心以及脚上的穴位,搓20分钟,让身体充分地松弛,这样自然有助睡眠。

    睡前听舒缓音乐。王宜的床头还有她睡前听音乐的收音机。听一些优美舒缓的音乐,再加上电波特有轻柔的沙沙声,能让有睡意的大脑神经进一步松弛,听着听着就睡着了。王宜还说,收音机的波段可以设为定时关闭,每当她昏昏入睡时,收音机的音乐也就自然停止了。

    王宜总是让自己在晚上睡觉前,保持心情平静,尽量少做一些可以引起兴奋的事情,如不看紧张激烈的电视节目、书籍、不聊天、不喝刺激饮品等。

    多年来,工作繁忙的王宜也总结出了自己对付失眠的一套食疗方法。

    心烦失眠:用10克莲子,10克小麦,50克小米,熬粥,每天早晚喝上两回。

    头晕失眠,面色发白:用15颗龙眼肉,3颗大枣,50克粳米熬粥,每天早晚喝上两回。

    相关链接

    营养专家王宜的食疗偏方

    中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任 王宜经常会给慕名而来的患者开一些饮食小偏方,操作简单,效果也不错。

    酵母粉:能缓解胃痛。韩女士是一家广告公司的职员,但是胃炎的毛病一直困扰她,犯病时胃像针扎一样疼。王宜让韩女士回家吃一点酵母粉,用温热水冲服一小勺,早晚冲服两次,服两天。王宜说,酵母的营养很丰富,酶可以激活胃动力。两天之后,韩女士的胃痛竟然真的消失了。

    干大枣:补脾又润手。有一些女性,无论怎样保养,手也不够滋润。王宜说,问题可能出在肝上。肝与手相连,肝脏健康,手自然柔软润泽。每天吃一两个干大枣,补脾的同时也会带来润手的效果。

    李女士从去年开始十指指甲上翘,指甲与肉好像要分开,手一沾水就疼痛难忍。王宜说这是肝气不足,气血亏损所致。她建议李女士对症服用补血荣筋丸,同时每天吃一两个干大枣,干大枣补脾,对肝也有补益。

    西兰花:防治关节炎。上了年纪、关节有毛病的张女士请王宜推荐一些对关节好的食物,答案竟是:西兰花。王宜说,西兰花可以防治关节炎,是因为西兰花的抗氧化能力强,可以帮助关节内软骨延缓脱落。另外,西兰花的钙含量可与牛奶媲美,其矿物质成分比其他蔬菜更全面,比同属于十字花科的白菜花高很多,堪称美味的蔬菜良药。

    三文鱼:防治心血管病和高血压。王宜说,三文鱼的鱼皮中所含的不饱和脂肪酸要比鱼肉还高。三文鱼不但含蛋白质、维生素,而且富含脑黄金和脂肪酸,可防治心血管病和高血压。选购三文鱼,鱼肉应结实有弹性,带自然光泽,色泽应为浅橘红色,有明显脂肪层,鱼肉呈苍白色最好不要食用。

企业会员在线交易流程