马红漫网站_马红漫博客

马红漫 认证讲师
著名财经主持人、资深财经评论员
http://mahongman.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

马红漫:中华讲师网-马红漫:G20闭幕之后的投资热点

关键词:[经济学家] [主持人] [银行保险] 浏览:1638 发布日期:2016-09-10 网页收藏

  •  01.香港股市冲高

      美国劳动节假期,美国是9月5日过劳动节,估计很多中国朋友都不知道。每年9月的第一个星期一就是美国的劳动节。当然全球大多数国家还是5月1号过劳动节。少数国家,比如美国加拿大,他们是自己过自己的。这个日子对美国来说还是比较独特。几个含义,第一个是夏季结束了,天气也凉了。美国整体的气温应该比中国要凉一些。而上学的同学们一般过了这个星期天就开始上学了,所以这个日子在美国还是有一定的转折和标志性的。题外话,海外市场我觉得应该还是看一下香港市场。由于受到美联储加息泡汤事件的影响,香港市场昨天跳的是很高很高,然后在高位震荡,最终收盘在23649点。上涨1.65%。然后各位可以看一下中长期的趋势,基本上是受到今年年头上的A股市场的熔断的影响,香港市场也是创出今年的一个新低,18000.从2月开始,18000点就一路攀升,中间当然有些波折,基本上是在五月份,从四月份开始吧,一直盘整到了七月份,大概盘了三个月。七月份之后又开始昂头向上。现在的香港市场已经创出来一个今年以来的新高,而且是非常非常高的一个点。这个点如果非要和之前做一个比较的话大概已经回到了2015年8月份的一个水平,而且成交量放的很大,各位一定要关注。从这个意义上讲香港市场在暑期当中是介于美国股市和A股之间。A股是牛皮市,美国股市是昂头向上的大牛市,然后香港市场介于其中。整个市场的主流是用美国市场来带动全球市场。中国跟不跟当然是另外一个问题了,目前来看确实是有这样一个趋势和迹象,当然了这也为A股未来走强奠定了基础。因为港股和A股之间的联动会更大一些,A加H嘛。同一只股票h股涨了A股理论上是一定会上涨的,因为是同一家公司嘛。

      02.G20闭幕与其投资热点

      然后就是昨天最重要的事情就是G20彻底闭幕了。G20闭幕之后,中国的声音已经在这次会议当中通过这次会议响彻云端。比如说中国从昨天开始G20会议当中的一些决议就已经可以影响我们投资的一些判断了,比如说现在除了财政政策和货币政策之外,全球的主要经济体不得不接受一个新的,当然我觉得也是乐意接受的。说不得不是因为中国是主办方,会在会议当中提到相关的字眼,另外一个大家应该也有共识,那就是结构性政策。财政政策,货币政策,结构性政策。当然了结构性政策在中国就是供给侧改革。那么对于全球的其他国家来说结构性政策意味着什么呢?这里也稍微跟大家提一下,其实全球主要的成熟经济体国家之前并不认可结构性政策。而中国最早的结构性政策对外说法叫产业政策。就是一二三产业,这个产业我要发展一下,那个产业我要抑制一下。这就是产业政策。但是以美国为代表的成熟性经济体从来不搞产业政策。在其他国家当中也唯有日本是搞产业政策的。但是除了日本之外其他国家都不搞产业政策。他们认为产业问题和行业发展问题应该是市场的问题。应该是你自生自灭的,有人强有人弱,有人成长有人淘汰,旧的行业消亡,新的行业产生。他们觉得这是一个纯粹的市场问题。所以在美国理论上不会出现控制过剩钢铁的问题。甚至美国会眼瞅着底特律这样一个汽车城彻底衰败,不会去救也不会去管。但是在中国的这次政策引导之下,最起码大家在名义上形成了一致关于结构性政策的一个说法和描述。而且在推演未来,会议公告当中也提到的经合组织将会在全球范围内去讨论钢铁产能过剩的问题。这就是中国声音的一个表述吧。还有就是在会议当中也提到了二十国集团有信心把全球经济重新带入到高速增长的态势当中。这也是一系列态度的表达。我觉得G20会议从最终结果上来讲,实际上实现了我们之前的预期,就是中国时间,中国声音。这个时间全球媒体聚集到了杭州,聚集到了中国。然后中国围绕着全球经济增长发表了自己的看法。大概有两类,一类就是我们所倡导的大方向上的改革,比如全球一定要有增长的核心目标。第二个就是刚才提到的结构性政策,把它放到了全球的调控政策主旋律当中。财政、货币加结构性政策,这个是史无前例的。另外一块是与邻为和的问题,不要把自己的邻居当成仇人。从而避免了竞争性的贬值,避免了我这边在压缩钢铁煤矿的过剩产能,你跟那拼命的生产钢铁煤矿。大家达成协议,就是一方面是一个指引的方向,另一方面就是相互之间形成一种约束,避免了恶性竞争。

      我觉得这几个基本目标都已经实现了,所以对于市场来说,相关的投资逻辑会从短期转向长期。特别提一点吧,比如说在二十国集团峰会当中,绿色金融特别热,普惠金融特别热。将来也会有一些列的新政策措施出来,所以这个都会成为长期的投资策略。短期来讲各位可能会比较积极与杭州的概念股票,浙江、环保的概念股。中长期来说,绿色金融正在成为二十国集团力推的一个改革推进的方向。所以绿色金融会不会成为长期投资的方向呢。类似这样的逻辑,可能投资的标的与品种、投资的价值会延续上几年,都会有可能的。  好,其他方面消息不是特别多,我们就不再做专门的点评了。感谢大家收听,今天的录音发送总算是正常了,谢谢各位,今天就聊聊G20吧,感谢收听。


企业会员在线交易流程