成运广
成运广
实战型指导师
282
全站排名
0
鲜花数量
成运广:今日成语(成运广语录)0031号(习惯系列3)
2016-01-20 973

今日成语(成运广语录)0031号(习惯系列3)

兴趣影响习惯,习惯牵涉兴趣


兴趣和习惯,是影响人的成长的两个重要因素。两者之间也是互相联系、互有影响的。如果兴趣与脑力相关的偏多,比如喜欢看书、绘画、下棋、制作之类,习惯就倾向于“静且稳”;而兴趣与体力、运动相关的较多,比如爱好体育、武术、舞蹈之类,习惯就倾向于“动且速”,“动力”强。反之,好静的人,兴趣会偏向于“坐”,好动的人,兴趣则偏向于“行”。知道这个原理,你就可以根据孩子的具体状况,适当地引导和调节。比如,有人形容屁股上有钉子即不太坐得住的孩子,多培养和“静”相关的兴趣,如画画、搭积木、下棋之类,培养其“坐功”。而过于安静的孩子则要多陪他玩玩“动”的游戏。


成氏开心果 兴趣

小明在学生调查表的兴趣一栏填了“兴趣”二字,表被退回,老师在旁边加注“脑子没进水吧”。

小明将表再交上去,也在后面加注“对兴趣问题感兴趣,不可以么?受老师启发,我要重点研究‘脑子进水,兴趣被稀释’的问题。”


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师