张松林:格尚商学院:企业不是无人可用,就是有人无用!

关键词:[企业管理] 浏览:4113 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 张松林现任河南格尚文化传播有限责任公司董事长;著名

    人力资源管理专家;现代商务礼仪培训讲师;婚礼

    NLP总裁创始人,受邀参加多家名企班授课。

    经营企业最难的是经营人。因为产品是死的,人是活的;产品没有思想、没有情绪、没有欲望,所以产品可以很好的管理和操作,然而人是世界上最复杂的高等动物。而且不同时代、不同背景、不同家境的人,他们的要求或需求都不一样,因此,经营人才变得相当困难。

    为什么现在企业无人可用呢?中国不是人口大国吗。因为现在企业变化的速度没有人才变化的速度快。所以企业提供的需求无法达到人才的要求。

    为什么这些人敢于要求?因为他们有选择的空间和要求的资本。过去是人才求企业,现在是企业求人才。所以招聘单位变得越来越被动,工资给低了无人进来,工资给高了企业无法承受,多数企业已经出现无人可用的现象。

    现在企业招一个好员工比找一个客户还难,人力资源部都成为了销售部。今天的人事主管再也不是坐在办公室等着人家投简历、发邮件、打电话、上门来面试了。你需要主动出击,上网站、下市场、进学校去寻找人才。如果今天的企业再不重视企业环境的改造和招聘方式的转变,还是以传统的观念在要求人才、选择人才,那么你真的无人可用了,企业最终的等待就是关门。

    因此,今天多数中小企业就是因为企业无人可用,最后不得不关门停业、甚至破产倒闭。这是笔者谈到的第一种企业无人可用的现象。

    另外,还有一种就是企业有人无用的现象。因为产品跟人不一样,同样的手机、电脑、食品、服装,即便产品有一定的价格差别,也不会相差太大,至少企业不会做赔本的买卖。然而,人却不一样,即使是相同学历、身高或年龄的人,他们之间创造价值的差距也许会相差十万八千里。优秀人才可以给企业带来巨大的财富,劣质人才会给企业造成巨大的损失,所以企业出现了严重的有人无用的现象。如果企业不能及时处理好有人无用的现象,那么这些负资产的人才就会把企业拖垮。

    为什么企业有人创造不了绩效呢?

    一是因为企业的绩效考核方式变了,过去做企业不用关心结果,只要做好过程就行,次等的产品都有人要。然而,现在企业一切成败都是市场说了算、客户说了算,企业卖不出去的产品都是废品,所以企业需要结果导向,全员都要有营销意识。

    二是因为家庭环境的影响,中国大多数90后的成长过程中,根本不需要关心钱是怎么赚来的,他们只管花就是了,所以这种长时间的固定思维模式导致他们进入企业以后,员工根本就不关心工作是否有成果,老板是否有利润,他们只要每个月有工资领就行。

    然而,对于今天的智力竞争来说,劳动时间、劳动强调都不等于劳动效益,因为企业不是人多就力量大,对于有人无用的人才,他们会严重危害了团队或企业的利益。所以解决企业无人可用和有人无用是现代企业急需解决的难题。

    企业怎样才能有效地解决这两个难题呢?对于第一种企业无人可用的现象:一、改变企业自身环境;二、加强对人才的重视和培养;三、运用二八定律,留住企业的核心人才。

    对于第二种企业有人无用的现象:一、把握好企业的招聘关;二、实施严厉的奖罚政策;三、加强企业文化建议,让好环境培养好人才。

     

企业会员在线交易流程