张松林:婚庆总裁讲师张松林:执行力不够,就是管理有问题!

关键词:[培训师培训] 浏览:4013 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 张松林现任河南格尚文化传播有限责任公司董事长;著名

    人力资源管理专家;现代商务礼仪培训讲师;婚礼

    NLP总裁创始人,受邀参加多家名企班授课。?

    很多企业都面临着导执行力差的问题。老板可能会抱怨员工的执行力差,但是你有没有想过个别员工执行力差是能力的问题;公司整体执行力差就是管理的问题!你的企业执行差,问题出在哪?你知道吗??

    我们先来看几个案例:

    案例一: 谁去给猫挂铃铛

    有一群老鼠开会,研究怎样应对猫的袭击。一只被认为聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛。这样,猫行走的时候,铃铛就会响,听到铃声的老鼠不就可以及时跑掉了吗?大家都公认这是一个好主意。可是,由谁去给猫挂铃铛呢?怎样才能挂得上呢?这些问题一提出,老鼠都哑口无言了。

    点评:科学合理的战略部署是执行的前提!战略如果脱离实际,就根本 谈不上执行。

    案例二: 忙碌的农夫

    有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几条马铃薯,他想起马铃薯可能正在发芽,于是又走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到太阳落山,油也没加,猪也没喂,田也没耕…显然,最后他什么事也没有做好。

    点评:做好目标设定、计划和预算是执行的基础。做好时间管理是提升 执行效率的保障。

    案例三: 买复印纸的困惑

    老板叫一员工去买复印纸。员工就去了,买了三张复印纸回来。老板大叫,三张复印纸,怎么够,我至少要三摞。员工第二天就去买了三摞复印纸回来。老板一看,又叫,你怎么买了B5的,我要的是A4的。员工过了几天,买了三摞A4的复印纸回来,老板骂道:怎么买了一个星期,才买好?员工回:你又没有说什么时候要。一个买复印纸的小事,员工跑了三趟,老板气了三次。老板会摇头叹道,员工执行力太差了!员工心里会说,老板能力欠缺,连个任务都交待不清楚,只会支使下属白忙活!

    点评:有效地提高执行力,在一般情况下首先要进行充分地沟通,对完 成目标任务取得较为一致的认同。

    如何解决企业执行力差的问题?

    清楚了执行力差的原因,解决的办法也就变得明朗了,那就是要做到“目标明确、方法可行、良好沟通、流程合理、激励到位、考核有效”。

    1、目标明确

    对于销售业务线来说,目标明确就是要落实指标。指标定的准确、能落实,是做预算、定政策、激励考核的基础,是销售管理中最重要的事。

    2、方法可行

    岳飞靠发明钩镰枪,教给士兵钩马腿而大破金兀术的拐子马。如果没有这个可行的方法,岳家军再勇猛也未必能取胜。执行层的任务既然是执行,管理者就应该对其提供具体的操作方法。

    制定一个可行的方法需要决策、支持、反馈三个环节有效配合。

    首先决策不能是根据领导的意愿拍脑门决定,而是要结合市场情况充分论证;

    支持可以是高级员工给下属的业务指导,也可以是专业的内部或外部培训,其中需要注意的是,对于执行层来说,传授工具和方法远比传递思想更重要,励志培训不会带来多少业务增长,解决问题更多是靠方法而非热情;

    任何一个方法总有不足之处,执行中的反馈有助于使其进一步完善。

    3、良好的沟通

    一个具有代表性的意见是:有效地提高执行力,在一般情况下首先要进行充分地沟通,对完成目标任务取得较为一致的认同。否则,上面再好的决策经过中、下层执行的'七折八扣',就会走样。

    如果执行的方向错了,后果只有一个:你不是在计划怎么成功,而是计划怎么失败。

    如果说有什么可以让员工更清楚执行的方向,那就是良好的沟通。将决策传递给各个层级的员工,帮助他们理解需要完成的目标,取得他们的支持,这是成功的保证。

    执行过程中,沟通的作用就更加重要。假设执行者遇到困难,他又不能通过方便、快捷的渠道和主管沟通,只好按照自己的理解和方式去解决问题。俗话说,“失之毫厘,差以千里”。执行者处理问题的方式,也许和主管的想法大相径庭,最后执行走样,就是不可避免的。

    怎样沟通?怎么沟通才有效呢?最好的办法是一个接一个地提出问题,直至计划完全被执行者所理解、接受。在执行之前,像这样的沟通要持续地进行,将领导者的信念、行为和对话模式流传到整个组织当中,将上一级领导者的行为规范和信念成为下级领导者所效仿的对象,最终使整个组织都接受这种行为规范和信念。

    4、流程合理

    在大多数企业里,流程在形式上没有问题,而是在执行中表现出不合理。不合理的原因有两个:(1)外行管内行;(2)责权利不对等。

    5、激励到位

    所谓的激励到位有三层意思:力度到位、描述到位和兑现到位。

    激励力度要做到市场上有竞争力、员工中有吸引力、公司里有承受力。

    激励的描述要简洁易懂,最好能够形象化。

    现到位就是公司说的话一定要算数,因为公司原因造成的中途政策变化不能影响业务人员的年度奖金。

    6、考核有效

    考核有效要做到三点:一是考核要真正发挥导向作用;二是避免人为因素干扰;三是处罚措施要严格执行不能估息。

    观点:没有执行力就没有竞争力,不解决执行问题,再美丽的蓝图也只 会是水中月、镜中花。执行力是一门学问,任何一名领导都需要掌握这门学问,也是建立领导威信的必由之路。“三分战略,七分 执行。”对个人来说,执行力是领导力的一部分,对公司来说,执行力是企业成败的关键。”没有执行力,再好的战略和决策都 实现不了。

企业会员在线交易流程